如何提高考研英語新題型的正確率?

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供如何提高考研英語新題型的正確率?,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

摘要:新題型是近年來考研英語的一大難點,由于其難度大分值又小性價比較低,往屆有的考生干脆在考試中放棄了這一部分,這樣的做法是最佳的決策嗎?不然,只有是題目都有其破解之法,類型不同只是考察的方式不同,掌握正確的解題方法也是可以將新題型拿下的,千萬不要小看這不起眼的分數,成功與失敗的差距往往并沒有那么大。
  英語中的新題型,因為它分值又小,又有一定的難度,所以大部分人都選擇放棄。但是現在這個階段大家不能放棄,這未來的幾個月的時間里,說不準會發生什么樣的奇跡!其實新題型它沒有大家想象的那么恐怖,只要平時多加練習并掌握一定的答題技巧,在新題型上大家還是可以得到一個滿意的分數。
  ?新題型的三種類型
  1.排序題(5選5)
  這種題是將一篇500詞左右的文章原有順序打亂,要求大家根據文章內容和結構將所列段落(7-8個)重新排序。其中有2-3個段落在文章中的位置已經給出。排序題的閱讀量比閱讀理解A節中的文章長一些,并且各段落沒有按順序排列,給閱讀造成了很大的障礙。
  2.7選5
  7選5實際上是一種特殊的完型填空題,把一篇500詞左右文章的五個地方挖空,要求大家根據文章內容從給出的6-7段文字中選擇能分別放進文章中5個空白處的5段。這類題文章閱讀難度大,一個空填錯勢必會影響到對另外一個空的選擇。
  3.小標題匹配(6選5)
  這類題是在一篇長度為500詞的文章中有6-7段文字或6-7個概括句或小標題,這些文字或標題分別是對文章中某一部分的概括、闡述或舉例。要求大家根據文章內容,從這6-7個選項中選出最恰當的5段文字或5個標題填入文章的空白處。這一題型主要考查大家區分論點、論據,把握論點論據一致性的能力。
  ?各類題型做題技巧
  無論是哪一種題型,都比較注重上下文的邏輯關系,都有相應的做題技巧,整體的做題思路也有。

  1.常見文章邏輯關系
  并列遞進關系:標志詞匯有and,indeed,also,besides,similarly,accordingly,inthesameway,meanwhile,moreover等
  轉折關系:標志詞有but,yet,although,however,onthecontrary,ontheotherhand,instead等
  當然還有因果關系、解釋關系、例證關系、定義關系等,其它的幫幫就不一一列舉了。
  2.排序題和7選5題型
  著重考察文章結構和邏輯關系,大家在這兩種類型的文章中要重點關注文中反復出現的一些名詞、代詞、關聯詞,它們往往是破解文章結構的關鍵,大家要多多注意這些問題。小標題匹配題(6選5)主要考察大家的總結概括能力,標題中的關鍵詞往往與對應文段中的關鍵詞重合度高,或者是相關同義詞、近義詞等。
  大家做題時可先速讀文章,弄清除文章大意,然后根據句子的大意找到正確的匹配文章,再進行閱讀文章,了解文章前后信息,尋找相關的句子,最后反復挑選之后填入空格,自己讀一遍,確保文章意思連貫。

  ?利用真題進行訓練
  進行真題練習,每天拿出一套真題練習,效果很不錯的。要注意嚴格按照考試時間進行練習,備好兩種顏色的筆,把自己不會的或者做錯的題標注出來,以方便之后專門鉆研。或者說建立錯題記錄本也是可以的啦!
  其實考研的復習準備工作,不在于不準備的有多早,你準備的就算再早,你的效率不高,也是無濟于事。而且戰線拉的過長還容易打消積極性,磨掉自己的耐心。所以在考研的準備上,比的不是誰開始的早,而是比的誰的復習效率高。所以,同學們,一但進入復習狀態,就要堅持下去,不要三天打漁兩天曬網,那樣做只會浪費你寶貴的復習時間。

文章來源:如何提高考研英語新題型的正確率?