2016年考研英語之扎實完型與閱讀的語法基礎

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年考研英語之扎實完型與閱讀的語法基礎,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、語法與完型填空

  我們以下面這道真題來舉例說明:

  …enough vitamins is essential to life, although the body has no nutritional use for 49 vitamins.

  A. exceptional B. exceeding C. excess D. external

  【考點分析】這道題的答題關鍵是讓步狀語引導詞although。在完型填空中,邏輯引導詞可以指明句子間的邏輯關系,對選填詞進行原文定位,找已知定位詞的反義、近義或同義詞進行選擇。本題考點是形容詞辨析,需要選出一個修飾vitamins的形容詞。這句話vitamins出現了兩次,前邊的分句中已知有一個修飾vitamins的形容詞enough,而主句與從句之間有著明確的讓步關系(although引導的讓步狀語從句),因此第49題所選形容詞需與enough有著讓步轉折邏輯關系。

  通過分析,可以確定這道題與前面分句中的enough形成對應成分,而且兩者為對立的關系,所以本題的答案應選擇一個與enough對立的選項即可,C項excess過度的/過量的,是enough的對立選項,故為正確答案。

  二、語法與閱讀理解

  閱讀理解題所選的文章當中充斥著大量的長難句,涉及的語法信息是最多的。句型變化波詭云譎,沒有強大的語法功底,很容易在出題“陷阱”面前和長難復合句“迷宮”面前找不到方向。因此同學們在備考考研英語閱讀理解題的時候,對詞匯和語法的準備要“兩手抓,兩手都要硬”。

文章來源:2016年考研英語之扎實完型與閱讀的語法基礎