2016年考研英語如何處理簡單句中的障礙

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年考研英語如何處理簡單句中的障礙,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、簡單句的定義

  簡單句只含有一套主謂結構,并且句子各成分都只能由單詞或短語構成。這個定義中考生需要把握兩點:

  1.只含有一套主謂結構且句子各成分都只能由單詞或短語構成。

  Tom, do you take Jerry for your lawful wife , to have and to hold , from this day forward , for better , for worse , for richer , for poorer , in sickness and in health , until death do part you ?這是一個西式婚禮的場景,接下來要說的讓自己篤定一生的五個句子就是非常典型的簡單句,這五個句子都只有一套主謂結構且句子各個成分都只由單詞或短語構成:

  I do .

  I love you .

  You make me happy .

  I will give you a kiss .

  You are my angel .

  2.簡單句的短語中可以出現從屬的主謂結構。

  The Court supported the medical principle holding that an action is permissible if the actor intends only the good effect.

  本句出現不止一套主謂結構,但其中一套主謂結構是從屬于一個現在分詞短語的,也就是說句子的主語是the Court , 謂語是supported,雖然在holding 引導的現在分詞短語中的賓語是由一個句子充當,但就整個句子來說依然是簡單句。

  二、簡單句的英譯漢

  我們通過五大句型來分析上面的句子:

  1.I do .我愿意

  句型為主語+謂語

  I love you . 我愛你

  句型為主語+謂語+賓語

  I will give you a kiss . 我會給你一個吻

  句型為主語+謂語系動詞+雙賓語(間接賓語和直接賓語)

  You make me happy .

  句型為主語+謂語+賓語+賓補

  You are my angel . 你是我的天使

  句型為主語+謂語系動詞+表語

  這五個句子可以說代表英語中最基本的五大句型,任何一個復雜的長難句都是在這五大句型的基礎上演變而來,考生要想攻克長難句翻譯,一定要先實現簡單句中的無障礙轉換。

  三、簡單句中存在的障礙

  簡單句的障礙來源一般為定語、同位語、插入語或者狀語。在解析句子過程中,對于定語可以采用前置和拆分的方法,對同位語可以采用跳讀的方法,對插入語可以采用剝離的處理方法。

文章來源:2016年考研英語如何處理簡單句中的障礙