2016年考研英語語法簡析之完成時態

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年考研英語語法簡析之完成時態,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

態,顧名思義,是指一件事存在的狀態,有完成(全部完成)和未完成(部分完成)兩種。而我們在學習時一說起完成時態,同學們經常想到的是事情完成了這一種狀態,常常忽略了第二種情況,那就是事情沒有全部完成,只是完成了一部分。這種情況在生活中也是常常出現的,比如說我需要閱讀5篇文章,現在我讀完3篇文章了。這種情況就屬于部分完成。所以,以后我們在說到完成時態時,也要考慮到事情可能沒有做完,只是完成了一部分這種情況。換言之,完成時就是截止到某個時間,匯報一下事情完成的狀況,可以是全部完成,也可以是部分完成。現在完成時是指截止到現在,匯報事情完成的狀況;過去完成時是指截止到過去某點,匯報事情完成的狀況;將來完成時是指截止到將來某點,匯報事情完成的狀況。下面就以現在完成時為例來講解一下完成時的用法。

  現在完成時,時間截點為現在,即看待問題的角度是站在現在往前看完成的狀況,動作發生在現在的之前,可能做完了,也可能沒有做完。在說話者心目中,動作所產生的影響或后果,所造成的狀態,在截止時間的當時或稍后依然存在,或仍有聯系。這也是說話者關心的焦點。包括以下三種情況:

  1.一個發生在時間截止點之前的動作,或者是在時間截止點之前已完成的動作; Jane has gone to London. 珍妮已去倫敦。(表示現在之前已完成的動作)

  2.一個在時間截止點之前重復的動作;We have had four tests so far this semester. 這學期,我們到現在為止已經考過四次了。(表示現在以前重復發生的行為)

  3.一個一直進行到時間截止點的動作;I have known him for more than ten years. 我認識他已經十多年了。(表示現在以前一直進行的行為)

  在現在完成時中,動作是否在時間截止點之后仍要進行不是我們關心的焦點。如果要表示動作在時間截止點之后仍要進行需用完成進行時。如:He has waited for 3 hours.表示可能繼續等下去,也可能不再等了。而He has been waiting for 3 hours.強調沒有完成,仍要繼續等下去。

  從上面的分析可以發現,現在完成時中,動作或行為發生在現在的以前,它們所產生的影響或后果,所造成的狀態,到現在依然存在,或與現在仍有聯系。現在完成時就像是一座橋梁把現在和過去連接起來。而一般過去時單純陳述過去發生的事情。如They worked together as partners for ten years. 他們曾作為合伙人一塊工作過十年。(兩人現已不在一起工作)They have worked together as partners for ten years. 他們作為合伙人已經一起工作過十年了。(可能仍在合作,也可能剛剛結束合作)They have been working together as partners for ten years. 他們作為合伙人已經一起工作十年了。(還要繼續合作)

文章來源:2016年考研英語語法簡析之完成時態