2017年考研數學:估計方法復習總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2017年考研數學:估計方法復習總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

2016年考研將要結束,2017年研友們開始忙碌了。本文小編為大家分享概率論與數理統計之估計方法總結,供大家參考。
 
        一、構建知識框架
  估計問題是概率論與數理統計中最后一部分的內容。它的考試范疇是矩估計和極大似然估計。所以,在學習這部分之前,大家要把統計學的基本知識搞清楚,了解常見的統計量及其分布。而且大家還要深刻理解大數定理和中心極限定理的內涵。在這些基礎上,大家學習矩估計和極大似然估計就好多了。
  二、把握知識原理
  在有前面的知識做鋪墊后,大家就要開始學習矩估計和極大似然估計了。先看矩估計,它的本質原理是樣本矩有相合性,所以可以用樣本矩來替代總體矩。同時總體矩中含有未知參數。所以通過建立含有未知參數的樣本矩的方程就可以把參數給估計出來。再看極大似然估計,它的本質原理是基于一種假設,即我們觀察的一組樣本數據,那么觀察這組數據發生的概率應該是比較大的。所以我們對參數的估計就是要找一個估計量使得這組數據發生的概率最大。總之,只有理解了矩估計和極大似然估計的深刻原理,我們才能把握好這個知識,才能更好的應用它。
  三、多做習題練習
  在前面有了知識體系和掌握了知識原理后,剩下的就是多做題對知識進行理解了。有句古話:光說不練假把式。所以對知識的熟練掌握還是要通過做題來實現。同時,我也反對題海戰術,做題不是盲目的做題,不是只做不練。做題應該是有選擇的做題,做一個題就應該了解一個方法,掌握一個原理。所以,大家可以參考歷年真題來進行練習。每做一個題,大家就該考慮下它是怎么考察我們所學的知識點的。如果做錯了,大家還要多進行反思。找到做錯的原因,并且逐步改正。這樣才能長久的提高。
  總之,希望大家在學習概率論與數理統計中的估計問題時候把握這三個原則,在此基礎上,勤思考,多練習,那么大家一定可以學習好,祝大家考研成功!

文章來源:2017年考研數學:估計方法復習總結