2016年考研數學的重要概率運算公式

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年考研數學的重要概率運算公式,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

對于每一個考生來說,考研是人生的一大重要里程點。考研路上有歡笑有淚水,有付出有收獲,而考上理想的大學,是每一考生最終的目標。下面看一下2016年考研數學的重要概率運算公式:

概率論與數理統計在考研數學中占22%,約34分,在396經濟聯考中占14分,事件概率計算的五大公式是數一、數三,396考綱中都有要求的內容,所以比較基礎也比較重要。
  五大公式包括減法公式、加法公式、乘法公式、全概率公式、貝葉斯公式。

  1、 減法公式,P(A-B)=P(A)-P(AB)。此公式來自事件關系中的差事件,再結合概率的可列可加性總結出的公式。

  2、 加法公式,P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)。此公式來自于事件關系中的和事件,同樣結合概率的可列可加性總結出來。學生還應掌握三個事件相加的加法公式。

  以上兩個公式,在應用當中,有時要結合文氏圖來解釋會更清楚明白,同時這兩個公式在考試中,更多的會出現在填空題當中。所以記住公式的形式是基本要求。

  3、 乘法公式,是由條件概率公式變形得到,考試中較多的出現在計算題中。在復習過程中,部分同學分不清楚什么時候用條件概率來求,什么時候用積事件概率來求。比如“第一次抽到紅球,第二次抽到黑球”時,因為第一次抽到紅球也是未知事件,所以要考慮它的概率,這時候用積事件概率來求;如果“在第一次抽到紅球已知的情況下,第二次抽到黑球的概率”,這時候因為已知抽到了紅球,它已經是一個確定的事實,所以這時候不用考慮抽紅球的概率,直接用條件概率,求第二次取到黑球的概率即可。

文章來源:2016年考研數學的重要概率運算公式