2016年考研數學概率論與數理統計復習經驗

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年考研數學概率論與數理統計復習經驗,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

對于每一個考生來說,考研是人生的一大重要里程點。考研路上有歡笑有淚水,有付出有收獲,而考上理想的大學,是每一考生最終的目標。下面看一下2016年考研數學概率論與數理統計復習經驗:

基本公式要掌握

  首先必須會計算古典型概率,這個用高中數學的知識就可解決,如果在解古典概率方面有些薄弱,就應該系統地把高中數學中的概率知識復習一遍了,而且要將每類型的概率求解問題都做會了,雖然不一定會考到,但也要預防萬一,而且為后面的復習做準備。

  隨機事件和概率是概率統計的第一章內容,也是后面內容的基礎,基本的概念、關系一定要分辨清楚。條件概率、全概率公式和貝葉斯公式是重點,計算概率的除了上面提到的古典型概率,還有伯努利概型和幾何概型也是要重點掌握的。

  第二章是隨機變量及其分布,首先隨機變量及其分布函數的概念、性質要理解,常見的離散型隨機變量及其概率分布:0-1分布、二項分布B(n,p)、幾何分布、超幾何分布、泊松分布P(λ);連續性隨機變量及其概率密度的概念;均勻分布U(a,b)、正態分布N(μ,σ2)、指數分布等,以上它們的性質特點要記清楚并能熟練應用,考題中常會有涉及。

  第三章是多維隨機變量及其分布,主要是二維的。大綱中規定的考試內容有:二維離散型隨機變量的概率分布、邊緣分布和條件分布,二維連續型隨機變量的概率密度、邊緣概率密度和條件密度,隨機變量的獨立性和不相關性,常用二維隨機變量的分布,兩個及兩個以上隨機變量簡單函數的分布。


  第四部分隨機變量的數字特征,這部分內容掌握起來不難,主要是記憶一些相關公式,以及常見分布的數字特征。大數定律和中心極限定理這部分也是在理解的基礎上以記憶為主,再配合做相關的練習題就可輕松搞定。

  把握常考側重點

  數理統計這部分的考查難度也不大,首先基本概念都了解清楚。χ2分布、t分布和F分布的概念及性質要熟悉,考題中常會有涉及。參數估計的矩估計法和最大似然估計法,驗證估計量的無偏性是要重點掌握的。假設檢驗考查到的不多,但只要是考綱中規定的都不應忽視。顯著性檢驗的基本思想、假設檢驗的基本步驟、假設檢驗可能產生的兩類錯誤以及單個及兩個正態總體的均值和方差的假設檢驗是考點。

  總之概率統計部分考題的考查難度不會太大,考題靈活度也不如高等數學,只要參考復習資料把基本概念、公式、定理掌握好了,例題、習題多做些,歷年真題里的相關題目認真做幾遍,這樣下來概率統計部分掌握的也就差不多了,相信各位考生一定會考出個好成績。

文章來源:2016年考研數學概率論與數理統計復習經驗