2017年考研數學:如何選擇復習資料

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2017年考研數學:如何選擇復習資料,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

2016年考研將要結束,2017年研友們開始忙碌了。本文小編為大家分享一些復習資料,供大家參考。
        (1)考試大綱和考試分析
  國家教委制定的大綱嚴格劃定了各類專業考生應考的范圍和難度要求,這應該是一切考生最權威最有用的參考資料之一,也是考生制定計劃的依據。考試分析是配合大綱編寫的,一方面是對大綱知識點進行進一步地分析,另一方面就是對真題和考生試卷情況的分析,便于考生更準確給自己進行定位,是一種歷史性的參考資料。
  (2)歷年真題
  這些試題對于了解考研題型,體會出題思路,把握命題重點,強化答題技巧和訓練答題規范有重大意義。現在的輔導書一般都會在書中穿插著或者在后面以附錄的形式給出部分真題,不過整套包含詳細答案和評分細則的真題仍然有著不可替代的作用,因為考研真題不但要從每道題上符合嚴格的出題規范,還要從整體上符合預期的難度和區分度,因此整套的真題更能反映命題特點。另外,值得注意的一點是,現在的輔導資料往往都沒有答題規范的講解,規范的答題還可以讓思路更清楚,從答案來看,每道題要求的關鍵步驟都不多,最后的考試時間緊任務重,明智的做法就是:沒用的步驟不要寫,寫就要寫到點子上。
  (3)教材類
  “高等數學”同濟版:講解比較細致,例題難度適中,涉及內容廣泛,是現在高校中采用比較廣泛的教材,配套的輔導教材也很多。
  《線性代數》清華版:講解翔實,細致深入,適合時間充裕的同學(推薦)。
  《線性代數》同濟版:輕薄短小,簡明易懂,適合基礎不好的同學。
  《概率論與數理統計初步》浙大版:課后習題基本的題型都有覆蓋。其他版本也可以,內容的變化相差不是很多。
  (4)輔導材料
  看教材的好處是全面細致,但往往耗時太長,而且重點不突出,對于考研的同學來說常常感覺跌到云里霧里。輔導材料我們在后面的復習中每一個階段都要用到,這里基本按照時間進行排序。
  首先是綜合類的輔導全書,然后是針對性的習題集,最后階段還可以用到最新的模擬題或預測題。這類輔導資料種類很多,是市面上考研數學復習資料的主體,我們在這里不推薦具體的書名,考生可以根據自己的特點選擇合適的資料。

文章來源:2017年考研數學:如何選擇復習資料