2016考研數學:做到三點 讓你解題無憂

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016考研數學:做到三點 讓你解題無憂,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

距離考研還有不到兩個月的時間,抓住時間,考研成績同樣會有飛躍的增長。如何提高解題能力,是致勝數學的關鍵法寶,也是復習的根本目標。那么該怎樣提高解題能力?一起來看看吧!
一、做到大綱要求的“三個基本”
所謂大綱要求的“三個基本”,指的是:基本概念、基本理論、基本方法。只有對基本概念有深入理解,牢牢掌握基本定理和公式,才能找到解題的突破口和切入點。分析近幾年考生的數學答卷可以發現,考生失分的一個重要原因就是對基本概念、定理理解不準確,數學中最基本的方法掌握不好,給解題帶來思維上的困難。而數學的概念和定理是組成數學試題的基本元件,數學思維過程離不開數學概念和定理,因此,正確理解和掌握好數學概念、定理和方法是取得好成績的基礎和前提。
二、加強對綜合性試題的訓練
綜合題的考查內容可以是同一學科不同章節之間的綜合,也可以是不同學科之間的綜合。近幾年試卷中常見的綜合題有:級數與數列的綜合題;微積分與微分方程的綜合題;空間解析幾何與多元函數微積分的綜合題;線性代數與空間解析幾何的綜合題;以及微積分與微分方程在幾何上、物理上、經濟上的應用題等。在解綜合題時,迅速地找到解題的切入點是關鍵一步,為此需要熟悉每個知識點規范的解題思路。加強對綜合題的訓練,可以從整體上幫助你打開思路,做到在各部分知識之間融會貫通、游刃有余
三、用好歷年真題這個“核武器”
考研數學的一大特點就是:對試題背后知識點的考察,每年都有較大的重復率,近年來的雷同率更是接近50%的高比例。這些考題或者改變某一數字,或改變一種說法,但解題的思路和所用到的知識點幾乎一樣。所以,歷年真題的價值就被凸顯出來。希望考生要注意那些年年必考的內容,對往年考題要全部消化鞏固。這樣,通過對考研的試題類型、特點、思路進行系統的歸納總結,并做一定數量習題,有針對性地打通解題思路,從根本上提高解題能力。
考研數學的評判標準非常單一,就是要會做題、能做對。這就要求考生在平時下足功夫,不僅把基礎知識掌握牢,還要通過一定數量的練習,提升綜合解題能力。希望大家都能圍繞這個核心,把功夫下足,勇敢應戰!

文章來源:2016考研數學:做到三點 讓你解題無憂