2016考研數學:3類題型匯總分析

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016考研數學:3類題型匯總分析,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

距離考研還有不到兩個月的時間,抓住時間,考研成績同樣會有飛躍的增長。本文小編為大家分享一些見解,供大家參考。
【填空題】

  (1)考查點:填空題比較多的是考查基本運算和基本概念,或者說填空題比較多的是計算。

  (2)失分原因:運算的準確率比較差,這種填空題出的計算題題本身不難,方法我們一般同學拿到都知道,但是一算就算錯了,結果算錯了,填空題只要是答案填錯了就只能給0分。

  (3)對策:這就要求我們同學平時復習的時候,這種計算題,一些基本的運算題不能光看會,就不去算,很多的同學看會在草稿紙上畫兩下,沒有認真地算。平時沒有算過 一定量的題,考試的時候就容易錯,這就要求我們平時對一些基本的運算題,不是說每道題都認真地做到底,但每一種類型的計算題里面拿出一定量進行練習,這樣 才能提高你的準確率。

  【選擇題】

  (1)考查點:選擇題一共有八道題,這個丟分也很嚴重,這個丟分的原因跟填空題有差異,就是選擇題考的重點跟填空題不一樣,填空題主要考基本運算概念,而選擇題很少考計算題,它主要考察基本的概念和理論,就是容易混淆的概念和理論。

  (2)失分原因:首先,有些題目確實具有一定的難度。其次,有些同學在復習過程中將重點放在了計算題上,而忽視了基礎知識,導致基礎只是不扎實。最后,缺乏一定的方法和技巧。由于對這種方法不了解,用常規的方法做,使簡單的題變成了復雜的題。

  (3)對 策:第一,基本理論和基本概念是我們的薄弱環節,就必須在這下功夫,實際上它的選擇題里邊要考的東西往往就是我們原來的定義或者性質,或者一個定理這些內 容的外延,所以我們復習一個定理一個性質的時候,即要注意它的內涵又要注意相應的外延。比如說原來的條件變一下,這個題還對不對,平時復習的時候就有意識 注意這些問題,這樣以后考到這些的時候,你已經事先對這個問題做了準備,考試就很容易了,平時在復習的時候要注意基本的概念和理論,本身有些題有難點,但 是也不是說選擇題有很多有難度的題,一般來說每年的卷子里邊八道選擇題里面一般有一兩道是比較難的,剩下的相對都是比較容易的。

  第二客觀題有一些方法和技巧,我們通常做客觀題用直接法,這是用得比較多的,但是也有一些選擇題用排除法更為簡單,我們考研的卷子里邊有很多題用排除法一眼就可以看出結果,所以要注意這些技巧。

  【計算題】

  (1)考查點:計算題在整份試卷中占絕大部分,還有一部分是證明題,計算題就是要解決計算的準確率的問題。

  (2)失分原因:運算的準確率比較差。

  (3)對策:首先,多做練習。大家基本的運算必須要把它練熟,數學跟復習政治英語不一樣,數學不是完全靠背,要理解以后通過一定的練習掌握這套方法,并且一定自己 要實踐,這個準確率提高不是看書就可以看得出來的,肯定是練出來的,所以要解決計算題準確率一定要通過一定量的練習。其次,還有一類題就是證明題,應該說 比較少,如果要出證明題比較多的是整個卷子里面最難的題,那就是難點。這個證明題都是在整個的內容里面經常有幾個難點的地方是經常出題的地方,從復習的時 候注意那幾個經常出難題的地方的題的規律和方法,應該這個地方也不成大的問題。

文章來源:2016考研數學:3類題型匯總分析