全國各省份最難考的大學

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供全國各省份最難考的大學,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

各省市都有當地耳熟能詳的大學,提到其名號,本地和外地人都會豎起大拇指,當然這些學校也毫無例外的十分難考。一起來瞧一瞧都是那些吧。

 
北京:清華大學
  
如果要說北京最難考的大學,北京大學和清華大學真的是難分伯仲!但是通過2016年華東師范大學社會調查中心發表的《大學錄取分數十一年排名》可見:



清華大學錄取難度,理科排第一,文科排第二。而北京大學錄取難度正好倒過來,文科第一,理科第二。從這些排位上來看,兩所學校好似沒有多大的區別。但是分析一下排位的具體數據,我們發現:這兩所院校排在第一位的清華大學理科指數達到0.99,而北京大學文科指數只有0.97。故而清華大學錄取難度總指數高于北京大學總指數約為0.2個點。可見,清華工科的強勁實力,不但為理工類增光,更增加了全國的實力排名。

 
上海:復旦大學
  
上海雙星“復旦大學”和“上海交通大學”,相信無論考哪一個對于很多考生來說,都是要費一份苦勁滴!考誰難度會更大一點呢?復旦大學。復旦大學作為南方歷史最悠久的大學,并且由中華人民共和國教育部直屬,中央直管副部級建制,位列“211工程”、“985工程”。學校有17個學科領域進入ESI前1%,其中,理科化學、材料科學、臨床醫學進入全球1 ‰。文科也有人文學實力、社會科學實力在南方均位居第一。不但位列國內高校第3位的實力排名,在QS、U.S.News世界大學排行榜最新排名分別居世界第43、第96位。


 
安徽:中國科學技術大學
 
要說安徽最好也最難考,錄取分數最高的大學,唯“中國科學技術大學”莫屬了。中國科學技術大學是中國科學院所屬的一所以前沿科學和高新技術為主、兼有特色管理和人文學科的綜合性全國重點大學。多年來,建有國家同步輻射實驗室、合肥微尺度物質科學國家實驗室(籌)、穩態強磁場科學中心、火災科學國家重點實驗室、核探測與核電子學國家重點實驗室、語音及語言信息處理國家工程實驗室、國家高性能計算中心(合肥)、安徽蒙城地球物理國家野外科學觀測研究站等國家級科研機構和45個院省部級重點科研機構。

 
浙江:浙江大學 
 
浙江大學是浙江省最著名也非常美麗的一所大學,對于全國考生來說,它美麗妖嬈卻非常難追。其難追程度絕對可以排進全國前十。浙江大學是一所特色鮮明、在海內外有較大影響的綜合型、研究型大學,其學科涵蓋哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、藝術學、理學、工學、農學、醫學、管理學等十二個門類。據ESI公布的數據,截至2016年1月,我校18個學科進入世界學術機構前1%,居全國高校第二;7個學科進入世界前100位,4個學科進入世界前50位,居全國高校第一。



 
江蘇:南京大學
  
江蘇古城,要說全國出名的大學,還真不多。但光一所“南京大學”,絕對可以完勝不少省的大學了。南京大學是哈佛大學白碧德主義影響下的中國“學衡派”的雅集地,被譽為“中國科學社的大本營和科學發展的主要基地”,被楊振寧稱贊為“中國最頂尖的大學”。南京大學是“985工程”首批九所高水平大學中唯一未合并其他院校的高校,堅持“內涵發展”,保持“原汁原味”辦學優勢與特色,贏得社會“中國最溫和的大學”美譽。雖然有些理科專業有點冷門(比如天文學),但絕對是一流的。


 
天津:南開大學
  
南開大學很低調,很低調。在平常的新聞報道中,很少能夠看到他的身影,但已在學術和實力比拼上,它的身影倒是很常見。南開大學由中華人民共和國教育部直屬,位列國家“211工程”和“985工程”,入選首批“2011計劃”、“111計劃”、“珠峰計劃”、“卓越法律人才教育培養計劃”,被譽為“學府北辰”。南開大學既是教學中心,又是科研中心,取得了一批國內外公認的優秀科研成果。2014年,被SCI收錄論文1432篇,被EI收錄論文822篇,被CPCI-S收錄會議論文98篇;“表現不俗”論文數661篇,占SCI收錄論文總數的46.16%。


 
陜西:西安交通大學
  
這所學校由于地理位置的因素,很少為大眾熟知。但論全國實力,和錄取分數的高等,他一點也不遜色。西安交通大學簡稱“西安交大”,位于古都西安,是國家“七五”、“八五”首批重點建設高校,是全國重點綜合性研究型大學,是國家“211工程”首批重點建設的七所大學之一,“985工程”首批重點建設的九所高校之一,被國家確定為以建設世界知名高水平大學為目標的教育部直屬全國重點大學。


 
福建:廈門大學
  
廈門大學,簡稱廈大(XMU),是中華人民共和國教育部直屬的全國重點大學,是全國31所副部級中管高校。學校由著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生于1921年創辦,是中國近代教育史上第一所華僑創辦的大學,是國內最早招收研究生的大學之一,被譽為“南方之強”。


 
湖北:武漢大學 
 
武漢大學是與法國高校聯系最緊密、合作最廣泛的中國高校,是世界權威期刊《Science》列出的“中國最杰出的大學”之一。同時,也是中國著名的風景游覽地,學校坐擁珞珈山,環繞東湖水,占地面積5187畝,建筑面積262萬平方米。中西合璧的宮殿式建筑群古樸典雅,巍峨壯觀,堪稱近現代中國大學校園建筑的佳作與典范,被稱為中國最美麗的大學校園,武大櫻花約在每年三月下旬開始開放。


 
廣東:中山大學
  
中山大學,簡稱“中大”,由孫中山先生創辦,有著一百多年辦學傳統,是中國南方科學研究、文化學術與人才培養的重鎮。2016年3月,美國湯森路透集團公布了最新ESI中國高校百強榜,中山大學全國排名第8,入選學科數為18,總論文數為33072,總引用數為358346,篇均引用數為10.84。全球排名為296,與1月相比,上升了5名。


 
黑龍江:哈爾濱工業大學 
 
哈工大歷來以適應國家需要、服務國家建設為己任,形成了以航天特色為主,拓寬通用性為準則,充分發揮學科交叉、融合的優勢,形成了由重點學科、新興學科和支撐學科構成的較為完善的學科體系。截至2016年8月,哈爾濱工業大學的材料科學、工程學、物理學、化學、計算機科學、環境與生態學、數學、生物學與生物化學等8個學科進入ESI(基本科學指標)全球前1%的研究機構行列,其中材料科學、工程學已進入全球前1‰的研究機構行列。


 
山東:山東大學 
 
山東大學是國家“211工程”、“985工程”重點建設高校,國家32所副部級大學之一。屬于“111計劃”、“珠峰計劃”、“2011計劃”、“卓越工程師教育培養計劃”、“卓越法律人才教育培養計劃”、首批“地方立法研究服務基地”高等院校,也是重點建設的高水平大學之一。


 
遼寧:大連理工大學 


大連理工大學是中國著名的“四大工學院”之一,截至2013年9月,學校共有化學、物理學、材料學、工程學、環境生態學、計算機科學、生物學/生物化學、數學8個學科領域進入ESI國際學科排名前1%的行列。

 
河南:鄭州大學


鄭州大學是河南唯一的211院校,學校總占地面積5700余畝,現有四個校區:主校區、南校區、北校區和東校區。學校設有哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、管理學、藝術學12大學科門類。也進入了雙一流,實力還是很強悍的。

 
四川:西南財經大學
 
一直以來以為四川最難考的大學會是四川大學,但根據這份長達十一數據跟蹤出來的報道,才發現四川錄取分數高,最難考的大學居然是西南財經大學。西南財經大學是以經濟學管理學為主體、金融學為重點的全國重點大學,也是國家教育體制改革試點高校,被譽為“中國金融人才庫”。在學校辦學歷程中,胡適、周有光、錢鐘書、徐志摩、葉圣陶、謝霖、陳豹隱等大師曾于此著述立言;彭迪先、李孝同、梅遠謀、劉洪康、楊佑之、湯象龍、王叔云、劉詩白、曾康霖等經濟學家于此傳道授業。


 
湖南:中南大學 


湖南最著名的湖南大學和中南大學一直在爭誰是湖南第一的名分。從實力上來說,我們也許很難一下子就得出判斷。但是,從多年的錄取分數指數來看,中南大學略高于湖南大學,成為湖南最難考的大學。2000年04月,湖南醫科大學、中南工業大學與長沙鐵道學院三校合并,組建中南大學。中南工業大學的前身為創建于1952年的中南礦冶學院,礦冶學科享譽中外有中國“礦冶黃埔”之稱;長沙鐵道學院的前身為創建于1953年的中南土木建筑學院,享有中國土木工程學科“三駕馬車”的美譽;湖南醫科大學的前身為1914年創建的湘雅醫學專門學校,是我國創辦最早的西醫高等學校之一,享有“南湘雅、北協和”的盛譽。

 
吉林:吉林大學
  
近幾年來,吉林大學名氣和實力有點下滑,但依舊是吉林省的最難考高校。作為中國目前辦學規模最大的高等學府,吉林大學涵蓋13大學科門類,成為在國家和區域經濟社會發展中具有重要地位的高素質創新人才培養、高水平科學研究和成果轉化、高質量社會服務、先進文化引領的重要基地。正朝著建設世界一流大學的宏偉目標邁進。


 
重慶:重慶大學 


重慶大學,簡稱重大(CQU),坐落于中央直轄市重慶,是中共中央直管、教育部直屬副部級全國重點大學,是國家31所副部級中管高校之一。享有“嘉陵與長江相匯而生重慶,人文與科學相濟而衍重大”的美譽。

 
河北:華北電力大學 

華北電力大學是中華人民共和國教育部直屬,由教育部與國家電網等七家電力央企和中國電力企業聯合會、華北電力大學等九家單位組成的華北電力大學理事會共建的全國重點大學.2005年10月,經國家教育部批準,華北電力大學校部由設在保定變更為設在北京。


 
甘肅:蘭州大學
 
蘭州大學,簡稱蘭大,由中華人民共和國教育部直屬,中央直管副部級建制,位列“211工程”、“985工程”大學行列,入選國家“珠峰計劃”、“2011計劃”、“111計劃”、“卓越法律人才教育培養計劃”、“卓越農林人才教育培養計劃”、“國家大學生創新性實驗計劃”、“海外高層次人才引進計劃”,上海合作組織大學成員,設有研究生院,是一所綜合性全國重點大學。



               |如有版權問題請聯系刪文

文章來源:全國各省份最難考的大學