考研的這些心理素質,你都具備了嗎?

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供考研的這些心理素質,你都具備了嗎?,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

考研,不僅是對知識的考查,更是對心理素質的考查,要想在這條道路上取勝,就必須二者兼備。那想要笑到最后,我們作為考研人,到底應該具備什么素質呢?

一、危機意識

雖然距離20考研還有幾個月,可是吃飯睡覺在一天中所占的時間大約為一半。要想在有限的時間內,完成既定的目標,那就只能提高每天的復習效率了。但小派想給大家一個小提示:提高復習效率并不等于延長復習時間。這是絕對不相等的,一定要注意高效復習。

二、相信自己

很多小伙伴可能覺得我之前的成績不好,或者是大學英語四六級沒過,考研可能考不上。其實大學的成績如何,跟是否能考上研究生并沒有關系,而且四六級是否通過和考研英語也沒有直接關系,因為二者的思路是不同的。許多人都通過自己的努力,實現了自己的夢想。人生有時候就像李寧的廣告詞:一切皆有可能!

三、資源共享

收集信息是考研人,甚至是大學生必備的一個素質。我們在大學里就要做到眼觀六路,耳聽八方,找到一些途徑促進自己的全面成長,避免走彎路。考研,則更是如此。我們要學會利用身邊的一切資源,如:研友、老師、師兄師姐等,利用這些資源為自己服務。這些人可以告訴你他們的真實經歷和他們對這件事情的了解、看法。我們有什么信息也可以和他們及時共享,因為信息因共享而有價值,你一個人不可能知道所有的事情,因為信息的不通暢而失敗,也是考研失敗的一個重要原因。

不要害怕給自己增加競爭對手,因為你們不是考同一個學校,同一個專業,你們的成績不會放在一起比較,所以橫向的比較和競爭是沒有意義的;就算是你們都考相同的學校,相同的專業,全國有那么多的競爭對手,就差你身邊的這一個或幾個人嗎?如果真是這樣,那只能說明你不夠強大,所以害怕別人超越。

四、計劃和實施

在了解各科目以及相關的復習方法后,我們剩下要做的就是制定每天的復習計劃,然后堅定不移的實施了。復習一定要有規劃,不能因為事情多,就不知所措,東一榔頭西一斧頭的像無頭蒼蠅一樣去做。制定計劃后,就要像“軍人的紀律”一樣,不管刮風下雨都要雷打不動的去做。計劃完成,可以獎勵自己一個笑臉;計劃沒有完成,則要告訴自己哪些地方沒有做,明天要加油做好。

 

                                         如有版權問題請聯系刪文

文章來源:考研的這些心理素質,你都具備了嗎?