暑假才開始備考,到底怎樣復習才能趕超別人?

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供暑假才開始備考,到底怎樣復習才能趕超別人?,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

結合了往屆考研人的經驗,今天就來說說,備考開始得晚,考研還來得及嗎?首先,要和同學們說一句就是,你的考研備考可能是從暑假開始的,但是,只要你好好利用時間,即使暑假才開始備考,也是來得及的。那么,從暑假才開始備考,我們要如何復習?
1、要有一個詳細的考研復習時間安排表
建議同學們在復習之初,要有一個詳細的考研復習時間安排表。
為了讓大家的復習更有效率,記憶力得到最大的發揮,一天可以分為兩大板塊,一個版塊用來復習公共課,一個版塊用來復習專業課。每天都要做好今日的復習和總結,和第二天的復習規劃,然后再檢查自己有沒有完成今天的復習內容。
2、考研英語該如何復習
考研英語大概有單詞、長難句、閱讀理解和作文等幾大部分的復習。
單詞是基礎,雖然很多同學不喜歡背單詞,但是我們為了能取得不錯的成績,考研英語單詞的背誦不可少。這里就說說考研英語單詞復習的技巧,考研英語單詞雖然多,但是包含了我們高中必會詞匯、大學本科掌握詞匯,剔除掉我們已經掌握的單詞,其實單詞復習量就大大減少了。所以,不要以單詞量大為借口,就不背單詞了。
長難句的復習。長難句常常是我們理解閱讀理解的絆腳石,如何提高對長難句的理解程度。建議同學們將長難句的復習與閱讀理解參考答案中的講解結合在一起。因為考研英語參考答案里,尤其以長難句的講解,價值最為重要,通過講解的分析,讓我們能夠掌握長難句理解的精髓。
閱讀理解的復習。暑假才開始復習的小伙伴,可以從閱讀理解真題入手,通過真題的講解,我們需要總結真題出題規律和解題技巧。我們在復習考研英語閱讀理解的時候,要不斷調到自己復習的主動性,從看書中總結到學會自己總結,只有不斷思考,我們的考研英語閱讀理解復習,才更有效率!
作文的復習。考研英語只有四種題型。滿分100分其中大小作文分值英一:30%。分值30分。英二:25%,分值25分
根據全國碩士研究生招生考試考生進入復試的初試成績基礎要求。
如果是A區藝術,體育,,農學等類別的考生只要一般35分左右(去年略高)就可以過國家線,而B區更低一般在32分左右就可以。這樣分數比例對比下,考研英語作文的重要性是不是就很明顯了呢?
所以大家一定要對作文要有一定的重視,最好能做到每周寫一篇,相關的作文省的到考場上抓瞎。
最后,對于考研英語的復習,無論復習哪個部分,都可以從真題入手,真題很重要。
3、考研政治的復習
考研政治復習的重點是知識點的梳理和框架意識,復習的基礎是要多識記。
所以,考研政治的復習從暑假開始,剛剛合適,大家大可不必擔心自己復習得晚。
這個階段,如何記憶知識點,建議大家找一本涵蓋所有大綱要求的試題講解參考書,我們通過適量刷題,尤其是刷選擇題,加深對知識點的掌握。
然后,我們還要重視框架意識的培養,這樣有助于我們將知識點連成線,加深記憶力。
4、考研數學的復習
考研數學是需要我們對基本公式、常考題型等充分掌握的基礎上,才能夠取得不錯的成績的。所以,建議從暑假才開始復習的朋友,能夠通過真題講解的試題集開始,一章一章地掌握常考知識點和常考題型,要重視參考答案對于試題的講解,這是我們掌握出題規律和解題技巧的關鍵。
這里要提示一下,我們同學在復習考研數學的時候,常常會陷入的題海戰術,認為自己多做題,見到的題型就多,考試的時候就不慌。但是,忽略了考研數學復習量如此大,一味通過做題見識題型,會占用我們大量寶貴復習時間,從而大大降低了考研數學復習的效率。我們通過題海戰術見識題型,不如通過對于題型的理解,多思考,掌握舉一反三的能力,才是對于我們復習考研數學最有幫助的。
5、專業課的復習
專業課一般分為專業基礎和專業理論,所以,一般同學都是把專業課一起復習的。
關于專業課的復習,和考研數學、考研政治復習差不多,第一部分就是要梳理考研大綱要求掌握的知識點。梳理完知識點后,要在頭腦中形成框架意識,這對于專業課的復習是十分重要的。因為在真題里,主觀題往往會考查學生對于知識點融會貫通掌握的能力。在梳理知識點和形成框架意識之后,我們還需要做的就是復習真題,把真題出現的知識點在專業課教材的目錄畫出來,你就會發現,專業課出題還是有一定規律的,尤其是主觀題。
希望大家都能夠明白,暑假開始復習考研,依舊不晚!


如有版權問題請聯系刪文
 

文章來源:暑假才開始備考,到底怎樣復習才能趕超別人?