跨考生最愛的五大專業

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供跨考生最愛的五大專業,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

在高考的專業選擇中,可能由于青澀與稚嫩,往往選擇了一個自己并不甚是滿意的專業。經歷了大學這個小社會,當我們開始獨自去思考未來的發展時,對于自身的未來有了另一番的規劃。這時,考研是我們深造的一個階梯,而專業就是深造的那個方向。
每年都會有一些小伙伴選擇跨專業考研。一方面跨專業考研是想都自己喜歡的專業;另一方面,跨專業考不考數學的專業也是大家的考慮因素。
跨專業考研并不是你想象的那么難,好多時候,大家都是一樣的起點,認真備考,跨專業考研成功的概率也是非常高的。小派幫小伙伴們整理了跨考生報考最多的5大專業,我們一起來看看吧。


1、會計專碩


據統計會計碩士是跨考人數最多的一個專業。考生的本科專業大多為統計學、財務管理、金融學、市場營銷及國際經濟與貿易等,跨度并不算大,好多理工類的專業也會選擇跨考該專業。
會計專業女生居多,并且在以后的就業薪酬和就業方向上比很多專業都要好。因此好多人熱衷報考此專業。不僅考研,在高考報志愿時,會計專業與金融學,還有財經類的高校分數線都特別高。加之,會計專碩大多是兩年制,考研初試不考專業課且不考大學數學,切入相對較小。
就業方向會計師事務所、國有企業、銀行、外企、大型民企等,薪資也相對較高。


2、金融


跨考金融專業中理工科背景的更多一些,因為金融需要很強的邏輯思維和分析能力,所以理工科類的專業比較占優勢。看一些金融分析師的招聘要求,好多公司明確要求工科背景的畢業生,其實這不是歧視,因為相對于文科類專業,理工類專業的邏輯思維與分析能力更強一些。
該專業就業人才的需求主要集中在高端市場,例如高校教師和大公司市場研究分析、基金經理、投資經理、證券公司、保險公司、信托投資公司等。薪資相對也會很高。


3、法律碩士


法律碩士(非法學)是最純粹的跨考專業,因為它只招收非法律專業的畢業生。除去個人愛好和就業等因素,考生熱衷報考法律碩士還有一個原因:不考數學!還有法律碩士是全國統考,教育部統一出題,所以無論考哪個學校,參考書都比較透明化,直接消除了跨專業考生擔心比別人基礎差的顧慮。不過法律碩士要背的條款太多了,民法、刑法等等各種法律條文,都要記住。
法律碩士的就業方向有律師事務所、公務員、國企、投行、銀行、保險公司、券商等。


4、行政管理


行政管理可以看成管理學上的"萬金油",幾乎每行每業都離不開它。現有的行政管理職業無論政府機關還是企事業單位都需要行政管理專業人才,所以就業機會也會很多。
隨著我國經濟的繁榮發展和科技水平的不斷提高,新企業的建立,老企業的擴大,增設行政管理人員職位成為大勢所趨,這從量上增加了本專業人才的就業機會。從目前來看,本專業人才需求量正呈上升趨勢。
就業方向適合各級黨政機關、公務員、社會組織、企事業單位從事行政管理、政策研究、管理規劃、外事交流、宣傳策劃等工作,但是行政管理往往沒有很明晰的工作范圍,升職空間似乎不算大,好多時候要從雜活做起。


5、新聞傳播


傳統紙質媒體、廣播電視媒體和期刊是我國傳媒市場的中流砥柱,他們依然是新聞潮流的主角。不過現在新媒體迅速發展,新聞傳播本科畢業就業率相對較高。并且他們更需要擁有各種人文社科、自然科學等學科背景的畢業生,著力培養專家型新聞業從業人員。
一個擁有相關學科背景的記者,其相關領域的報道往往更具水準和深度。因此,新聞專業也似乎是在眾多跨考專業中,為數不多的跨專業考生比科班考生更有優勢的專業。
就業方向:網絡編輯、高校老師、記者、線下刊物編輯,新媒體、廣告公司。


 
如有版權問題請聯系刪文
 

文章來源:跨考生最愛的五大專業