這十個專業最難考,有你的專業嗎?

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供這十個專業最難考,有你的專業嗎?,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

不知不覺馬上迎來暑假了,暑假是備考的黃金時期,不知道小伙伴們對自己目標院校目標專業考研難度心中是否清楚呢?考研競爭越來越激烈,19年更是神仙打架的一年,所以選擇一個適合自己的稍有把握的很重要!下面小派就和大家看看考研最難考的幾個專業。
 
 
 
1、臨床醫學
 
眾所周知醫學本科基本都是5年制,而臨床醫學專業的同學將來畢竟是要拿手術刀的,它的基本理論、實踐性要求都是很高的,所以,很多院校都不接受第一學歷非醫學專業的同學報考。


臨床醫學專業致力于培養具備基礎醫學、臨床醫學的基本理論和醫療預防的基本技能。該專業的同學主要學習醫學方面的基礎理論和基本知識,人類疾病的診斷、治療、預防方面的基本訓練,以及對人類疾病的病因、發病機制作出分類鑒別的能力。


院校推薦:北京大學、北京協和醫學院、復旦大學、浙江大學、首都醫科大學、上海交通大學、華中科技大學、中南大學、中山大學、四川大學


2、法學
 
法律行業,作為世界三大行業之一,導致每年法律(法學)、法律(非法學)都能排在考研人數最多的專業前十。


該專業的同學主要學習法學的基本理論和基本知識,受到法學思維和法律實務的基本訓練,培養具有運用法學理論和方法分析問題和運用法律管理事務與解決問題的基本能力。


學習法學,我們要面臨的第一個挑戰,就是記憶力,一系列的法規法典等待著被記憶,想想都可怕~


院校推薦:北京大學、中國人民大學、清華大學、中國政法大學、吉林大學、華東政法大學、武漢大學、西南政法大學


3、新聞傳播學
 
新聞傳播一直以來都是考研的熱門專業,新聞傳播學分新聞學和傳播學兩大類,各類又細分多個研究方向。


新聞學和傳播學具有很強的相關性,諸多地方是相通的,因此,在職業選擇時分歧不大。一般來說,新聞學的實踐性較強,傳播學要求理論功底較強、知識結構全面合理。


由于互聯網及移動互聯網的強勁發展,帶動著新聞傳播類專業考研的持續火爆,競爭相當激烈,并且分數都頗高。


院校推薦:中國人民大學、中國傳媒大學、復旦大學、華中科技大學、清華大學、上海交通大學、武漢大學、暨南大學


4、會計學
 
會計學最近幾年都是考研人數最多的前三之一,會計跟別的專業不一樣,別的專業都是學碩難,而會計學碩難,專碩更難。


會計專碩不僅在培養模式上的雙導師制和側重社會實踐的教學理念得到大家的青睞,在很大程度上會計專碩(MPACC)免考政策也使會計專碩成為經管類考生的寵兒


該專業主要培養具備管理、經濟、法律和會計學等方面的知識和能力,能在企、事業單位及政府部門從事會計實務以及教學、科研方面工作的工商管理學科高級專門人才。


院校推薦:北京大學、中國人民大學、清華大學、中央財經大學、上海財經大學、對外經濟貿易大學、東北財經大學、復旦大學、廈門大學、西安交通大學


5、建筑學
 
建筑很多專業也是少有的本科5年制。建筑學是一門橫跨工程技術和人文藝術的學科,主要是建筑設計和建造相關的藝術和技術的綜合學科。


建筑學所涉及的建筑藝術和建筑技術、以及作為實用藝術的建筑藝術所包括的美學的一面和實用的一面,雖有明確的不同但又密切聯系,并且其分量隨具體情況和建筑物的不同而大不相同。


主要培養建筑設計、城市設計、室內設計、市政設計等方面的知識和專業技能的通用型、復合型高級工程技術人才。不過妹子確比較稀缺。


推薦院校:清華大學、東南大學、天津大學、同濟大學、華南理工大學、哈爾濱工業大學、浙江大學、華中科技大學、重慶大學、西安建筑科技大學


6、工程力學
 
工程力學是力學下設的二級學科,難考卻不是人多,而是很多人一聽這個名字就被嚇跑了,有些方向不僅知識點瑣碎,而且計算的地方比數學還多。


該專業主要培養具備力學基礎理論知識、計算和試驗能力,能在各種工程(如機械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等)中從事與力學有關的科研、技術開發、工程設計和力學教學工作的高級工程科學技術人才。


推薦院校:北京大學、清華大學、哈爾濱工業大學、西安交通大學、北京航空航天大學、天津大學、大連理工大學、南京航空航天大學、西北工業大學


7、電子科學與技術
 
乍一聽這個專業好高大上,不止聽起來高大上,了解之后還真是挺高大上的。進入信息時代,信息科學的基礎就是微電子技術和光電子技術,它們同屬于一個一級學科“電子科學與技術”。


該專業主要培養具備物理電子、光電子與微電子學領域內寬廣理論基礎、實驗能力和專業知識,能在該領域內從事各種電子材料、元器件、集成電路、乃至集成電子系統和光電子系統的設計、制造和相應的新產品、新技術、新工藝的研究、開發等方面工作的高級工程技術人才。


院校推薦:電子科技大學、西安電子科技大學、北京大學、清華大學、東南大學、北京郵電大學、復旦大學、上海交通大學、南京大學、浙江大學、西安交通大學


8、風景園林學
 
風景園林專業難考是因為它需要基礎扎實,知識面寬,專業素質高,實踐能力強等要求。風景園林學是關于土地和戶外空間設計的科學和藝術,是一門建立在廣泛的自然科學和人文藝術學科基礎上的應用學科。


它涉及氣候、地理、水文等自然要素,同時也包含了人工構筑物、歷史文化、傳統風俗習慣、地方色彩等人文元素,是一個涉及多學科的、多知識的相對復雜的應用科學。


主要培養具備風景園林規劃設計、城市規劃與設計、風景名勝區和各類城市綠地的規劃設計等方面的知識,能在城市建設、園林等部門從事規劃設計、施工和管理的應用型人才。


院校推薦:清華大學、北京林業大學、同濟大學、東南大學、南京林業大學、天津大學、東北林業大學、福建農林大學、華中農業大學、華南理工大學、西安建筑科技大學


9、環境工程
 
我國現在正大力整改環境問題,走邊發展邊治理的具有中國特色的社會主義建設路線,再加上今年的中央一號文件明確說明治理鄉村環境問題,所以更加需要環境工程人才。


該專業學生主要學習普通化學、工程力學、測量學、工程制圖、微生物學、水力學、電工學、環境監測、環境工程學科的基本理論和基本知識;受到外語、計算機技術及繪圖、污染物監測和分析、工程設計、管理及規劃方面的基本訓練;培養具有環境科學技術和給水排水工程領域的科學研究、工程設計和管理規劃方面的基本能力。


推薦院校:清華大學、哈爾濱工業大學、同濟大學、北京大學、北京師范大學、南京大學、浙江大學、北京工業大學、南開大學、天津大學、大連理工大學、上海交通大學、河海大學、中國科學技術大學、華南理工大學


10、心理學
 
隨著國民生活水平提高,心理問題也日益受到關注,心理學也逐漸成為了熱門專業。其中,應用心理學是報考人數最多的專業,研究領域涵蓋了人們生活的各個方面,形成了百花齊放的局面。


該專業主要培養具備心理學的基本理論、基本知識、基本技能,能在科研部門、高等和中等學校、企事業單位等從事心理學科學研究、教學工作和管理工作的高級專門人才。就業渠道也是頗為廣闊。


推薦院校:北京大學、北京師范大學、華南師范大學、華東師范大學、西南大學、天津師范大學、南京師范大學、浙江大學、華中師范大學、陜西師范大學


當然,哪個專業更難并沒有統一的評判標準,小伙伴們,你認為呢?歡迎在評論區留言~~



                                                 |如有版權問題聯系刪文

文章來源:這十個專業最難考,有你的專業嗎?