為什么要考好學校?它到底能給我們帶來什么

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供為什么要考好學校?它到底能給我們帶來什么,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

我們大部分考研的小伙伴都是來自二本三本的同學,有的同學安于現狀,覺得拿一個本科畢業證就可以了,該工作工作;有的同學想要追逐更高的平臺,向更高的目標進發,把自己打造成“王者”。

對于安于現狀,或者想改變卻對名校望而卻步的小伙伴,小派今天就聊一下好學校和不好的學校之間的區別。

一、一所不那么好的學校會使我們錯失什么?


1、緊張感

一所不是那么優秀的高校,最可怕的就是給你帶來一種溫水煮青蛙的安逸感。在這樣的學校里,你能找到聰明的同學,能找到用功讀書的同學,但就是很難找到比你聰明五倍但比你努力十倍的人。
遲早有一天,等你真正進入社會的時候,你會發現那些有吸引力的工作崗位、那些能吸引風投的創業機會、那些留給下一輩配置社會財富的渠道,已經被這類人牢牢占據了。

當然,慢慢你還會發現,這類人往往情商高、涵養好、家里也有背景。噢,對了,恰好還比你帥。然而這些人,你在你的大學里,一個都沒見過,這個時候你才會發現,自己被大學耍了,但是你已經很難去彌補了。就算你還能重新鼓起勇氣上路,但還能夠給你留下的路,已經很窄很窄了。

2、開闊的眼界

層次相對較低的環境,最可怕的地方不在于資源匱乏,而在于在最該開闊眼界的年齡限制了人的眼界,在最該嚴格要求自己的階段降低了要求的標準,而且這些影響是潛移默化、根深蒂固的,最終“強者愈強、弱者愈弱”。

在一些二本三本學校里,那些實際上能力絕不算出眾的人,因為矮子里面拔將軍的緣故,也會被樹立為榜樣。同時,學校又熱衷一輪又一輪地宣傳和神話這些人來鼓吹自己的辦學成績,而且越是層次低,學校的舉動越夸張,從掛紅榜到開專場報告會。

于是,初入大學的你,你會不由自主地認為:哇,過六級好厲害噢——于是你大學四年連四級也沒過;哇,過會計從業好厲害哦——于是大學四年你連個從業也沒考出來。

3、被拉開的差距由量變到質變

與名校的同學相比,也許你們高考前的水平和能力并沒有本質性的差別,可是四年的耳濡目染,讓你給自己的人生加了一個不可逾越的透明天花板,差距就不是高考的那些分數了。

因為這四年你什么都沒學會,就學會了瞻前顧后,很多事情還沒了解和嘗試就已經預判,因為你扒拉扒拉周圍的人,好像做到這些事情就是大神了,而我不是大神,所以我一準做不到,周圍的環境限制了你的眼界、降低了你的標準。于是久而久之,你們的差別已經變成了質的差別。

二、一所好的學校能使你感受到什么?

1、牛人扎堆,卻都很謙虛

環境決定很多,包括你周圍人的層次以及你的學習氛圍。在本科學校,身邊可能大多數同學都很普通,沒什么緊張感,考上好學校以后見識的牛人多了,自己反而從覺得自己還不錯變成了覺得自己要學習的還很多。
知道了自己的不足,看到了別人的長處,真心去欣賞別人,有了機會也會互相通知告訴,大家公平競爭,一起學習。

2、真正學會了醉心于知識

很多小伙伴在大學的很多課,都是抱著功利的態度去上的,有的課覺得沒意思又對以后的工作沒用的,根本不想去上。但是讀研之后,你看著周圍的人,都是希望去獲取知識,學術的、好奇的、其他專業的,在這樣的氛圍里,不自覺的就會真正感受到學習的快樂。

3、與大師面對面

對于一所大學來說,大師是底蘊,是招牌,也是挺直腰桿的底氣。在一所好的大學里,老師里學術界大牛特別多,德藝雙馨的也多。你會為了一個老師專門去旁聽課,當你看見教室里全是人,那個老師70多歲了還在講課,而且講的特別好,有種跟真的跟神接觸到的通透感。

4、機會很多


對于為了發展而選擇讀研的小伙伴來說,好學校提供的不僅僅是知識,還有更高的平臺。你也許經常能聽到大公司的總編老總等等開講座交流,只要你愿意爭取,學習、出國的機會也非常多,而這是很多普通本科的小伙伴所接觸不到的。


三、二本三本考研該怎么做?


1、借鑒別人經驗方法

論壇里有很多的經驗貼,多去看看別人經驗,再看看自己是否有不當之處,是否需要借鑒。同時,你還可以從論壇中找到研友,在交流中肯定會獲取很多經驗,研友之間相互交流也緩解自己的疲勞和焦慮。但是切記,對于經驗貼不可盲信,不可照搬。

2、找學長學姐交流

學長學姐手中有非常珍貴的院校信息,比如真題、復習資料、復習重難點、心得體會、導師情況,這些都是非常非常重要的。前人的經驗會使你的復習更有針對性,也更有效率,事半功倍。所以,要想盡一切辦法去找到他們,一般學長們也很熱心,愿意將自己的經驗告訴學弟學妹們。

3、要有自己的學習方法

考研和以往的學習不同,沒有老師帶著你一步一步走,沒有任何老師會幫助你的。所以需要你去了解如何復習,重難點在哪里,關鍵的是復習的思路和方法,方法的錯誤可能會導致最終考研的失敗。即便后期發現了自己的錯誤,也很難有機會去挽回了。每個人都必然存在自己的短板,那么只要清楚自己的短板并針對性復習,一定會有效果。

4、制定復習作息時間計劃

考研的戰線可能會持續一年之久,現階段就需要大家開始收集院校專業的信息,備考開始后,基本每天的生活就是圖書館-宿舍-食堂,三點一線,如果沒有研友的話,好幾天都跟別人說不上一句話,其中的艱辛只有咱們自己知道。所以,近一年的復習該如何安排,計劃很關鍵。考研是一場持久戰,要以一個過日子的心態去對待。最好根據自己的情況,制定合理的作息時間。

5、有規律的人復習,而非盲目努力

切記不要一上來就給自己高強度的復習安排,考研不是一天兩天的,不可能畢其功于一役,一鼓作氣效果在短時間可能很好,但以后呢,就是“再衰三竭”了。有規律的復習,可以把你的熱情和勁頭保持在一定程度上,不至于迅速消耗。所以一定要適合自身條件。如果一定要高強度,一點一點去調,看看自己是否能接受,再增加強度。

在這里并不是鼓吹大家都去追逐名校,幫幫只是想告訴所有二本考研的小伙伴:高考并不是決定一切的終點,走對了適合自己的路,你會有屬于自己的成功。別慫,努力從什么時候開始都不算晚。


如有版權問題刪文

 

文章來源:為什么要考好學校?它到底能給我們帶來什么