華中師大政治學理論考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供華中師大政治學理論考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

本人武漢大學,政治與公共管理學院,政治學理論專業
調劑錄取院校:華中師范大學,中國農村研究院,政治學理論專業
既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程。別人走過的路可以作為參考,但自己的路一定要根據自己的情況走。
對于我來說,選擇考研,有點不太可能。大三的時候我就說不要考研了,去找份工作也就差不多了。很多因素,讓我不得不比別人考慮得多一些。但是大三下學期,我就問我自己:真的就工作了么?這是我真正想要的生活么?答案是否定的,我還想進一步學習,把眼光放長遠一些。在決定考研的時候,也會有很多因素時時刻刻影響著你,堅定的心看自己對你的追求,你的夢想到底在哪一個階段。
一、初試準備
(一)選擇考研院校
決定考研,第一步,選擇目標院校。我一開始想考的是深圳大學,但是由于種種原因沒有進行。第二個是暨南大學,但是發現已經不招我想考的專業。這時候還詢問了師兄師姐們,真正決定考武大是2016年5月份,那時候對于考研來說,選擇學校有點遲,并且武大是985,211,那時候去聽考研派的講座,很多老師都說如果你想考985,211,現在確定很遲了,我也曾懷疑過,但是就想去試試。目標院校的確定非常重要,目標院校的選擇,可以去各個學校的官網看:錄取比,往年報考人數,上線人數,參考書目等信息,選取信息之后選擇幾個學校對比一下,然后再確定目標院校,避免盲目。
(二)關于資料
第二步,買資料。公共課的話,需要買哪些資料,我也詢問了往年有經驗的師兄師姐們。政治買的是肖秀榮的最新知識點和1000題,蔣中挺的800題也買了,后面也買了肖秀榮的預測題(一定買,考的時候預測到了很多題目)。英語買了張劍的黃皮書,從1997年至2016年,另外買了一本沒有很詳細分析的空白真題。專業書目就是去想考的學校的官網或者目標院校的某個學院官網找,找到往年的參考書目或者大綱。關于專業課真題,盡量找到近十年的真題,在論壇或者考研派上基本上都會有,只要你愿意去找。關于報輔導班,可以根據自己的情況報或者不報。我沒有報輔導班,一是對于我沒有資金,雖然只需要一千多塊,二是我個人比較喜歡自己的時間安排,不想受束縛,也不太想在可以安排的時間上課。因為在我的意識當中我覺得報班的話需要去上課,那可能我沒有這個耐心。這里并不是說不鼓勵大家報班,就是說一定要根據自己的基礎,像英語,覺得有條件的話可以考慮報班的。
(三)關于復習
第三步,開始復習。重點講下我自己是怎么復習的。我全身心投入復習應該是從2016年7月15日開始,因為大三我還有7門課,并且做了一份兼職到7月14日才結束。復習之前,我會先確定好自己的目標分數。在7月15日之前,除了完成學習課程,我把需要看的書大概看了一下,專業書基本還沒有開始,只是把肖秀榮政治書的知識點大致看了一遍,我的計劃是8月以前要把專業書看一遍,公共課穿插其中,看到哪就是哪,因為7月以后都進入暑假,沒有報輔導班就會有大量的時間看書,看書的過程也是挺痛苦的,因為我看書是那種比較慢,并且滴字不漏的看,生怕錯過什么,專業書也是沒有任何標記的書,都是新的,所以……剛剛開始的時候還寫點筆記,然后覺得太浪費時間了,就把筆記都標記在書本上。(別人的方法再怎么好,也是別人的,要找到適合自己的復習方法)我的觀點就是自己怎么舒服怎么來,想看書就專心,想玩手機什么的一次性玩個夠,該玩的時候玩,該認真的時候就不能放松,不然真的浪費時間,一個人看書的專心程度很重要。一天當中無論如何復習專業課和英語的時間不能少。專業書的復習:第一,我會把所有的專業書看一遍,而且時間是限定的,比如一周兩本,進度沒有落下。第一遍的時候就是單純的看一下大概的知識點;第二,看第二遍的時候就重點看書的目錄,把整本書的框架熟悉,對著框架看一個個知識點;第三,看第三遍的時候,把書本的名詞標出來,每個小標題里面的知識點也標出來;第四,從書本的目錄到里面的內容,大概知道之后,再結合真題標記一些需要背的東西;第五,背書,前面的工作做好了,后面背書的時候聚會容易一些。無論怎么樣,大腦當中需要一些東西到寫題的時候才能有話可寫,所以背書是必然的。背書的時間我大概花了三個月,從十月份開始一直到考試前一周,反反復復地進行。背書的時候最希望快點考試,也是最難受的。也許你會覺得看專業課這么多遍,完成不了,但是真正做了之后你會發現其實遠遠不夠,幾遍書看下來還是挺容易的。再說一下公共課,我公共課的目標分數都是60分,公共課的復習我都是穿插在專業課之間,當專業課沒有辦法再集中精神看的時候就拿公共課看,不過英語我都一直有專門的時間安排。政治主要是看知識點,再練練肖秀榮的一千題和蔣中挺的800題,后面沖刺的時候做預測題。但是英語分數真是出乎意料,因為我從來不擔心我的英語,覺得考60分還是可以的,事實上英語不能太自以為是,復習方法也可能不對(大家千萬不要學我,盲目自信、自以為是)。但是最后還是挺感謝英語52分,因為52分沒有進入復試……如果我前面進入復試就沒有后面的事情啦。
二、分數公布
過了初試,才有復試。所以無論如何,先把初試做好,復試大家都差不多的。
2017年2月16日,查成績,看到成績,個人來說,感覺還不錯,但是我知道我分數要進武大不太可能,因為武大是自主劃線,每年的公共課都是劃60分,就卡在英語。但是我還是抱有一絲幻想,即使我的老師們說進不了,不要再抱幻想,快點查可以調劑的學校。直到2017年3月8日武大出自主分數線,幻想破滅,即使我再怎樣幻想,都改變不了沒有進復試的事實,只能調劑,漫長的調劑之路開始。
三、關于調劑
本人以自己今年成功調劑的切身體驗,分享如何把握調劑的機會,希望可以對研友們有所幫助,吸取經驗。(當然不到萬不得已,請千萬別選擇調劑)
調劑是在查詢考研分數的那一刻就開始的,調劑的前提是過了國家線,(包括總分線和單科線)國家線分為A類地區和B類地區,這個可以自己在研招網了解。如果你的分數過了A區國家線那么兩個區的學校都可以調劑。如果你只過了B區,那么A區的學校你就不能調劑了,總之過了國家線才有調劑的資格。調劑大概可以分為四種情況:第一種:報考自主劃線院校,進復試,復試沒有過線;第二種:報考自主劃線院校,沒有進復試;第三種:報考非自主劃線院校,過了國家線,進入復試,復試失敗;第四種:報考非自主劃線院校,過了國家線,卻沒有進入目標院校的復試。我是屬于第二種情況的,報考自主劃線院校,沒有進入復試,原因是英語單科分數線沒有達到自主劃線的分數。
(1) 調劑學校查找
我一查到分數,就聯系了自己本專業的老師,他們給予了我很多建議,對我的幫助很大。一是,對照往年的國家線,自主劃線分數,看了兩個分數之后,確定了自己很大可能進不了一志愿的學校;二是,積極準備調劑。因為我報考的專業是政治學理論,因此老師建議我最重要的是搜集全國有政治學專業、非自主劃線的院校,所以我在百度大概看了一下政治學專業的學校,然后一個個進去學校的研招網招生信息找往年有調劑名額的學校,確定了華中師大、中央民族大學首都師范大學、浙江師范大學、上海師范大學海南大學華南師范大學、天津師范大學、福建師范大學、湖南師范大學南京師范大學、深圳大學、云南大學、湘潭大學、廣西師范大學(本校)、溫州大學、中國石油大學、南昌大學等院校往年有調劑名額。三是,通過政治學專業所在學校的具體學院研招電話、郵件、郵寄材料等方式,(注意在一定要在調劑系統開放之前做,比如打電話,如果等到國家線出來、調劑系統開放,一般大部分學校的研招電話是打不通的),刪除一些以上的學校,有湖南師范大學、南京師范大學等學校,由于各種原因明確拒絕調劑。另外一些學校在國家線出來之后,大家都知道今年法學大類的國家線降分了,因此有海南大學、深圳大學、天津師范大學、南昌大學、華南師范大學、湘潭大學等,由于各種原因,確定了我不可能有這些學校的調劑機會。
(二)如何有效查找信息
也許有人會問,你是怎么得到這么多信息的?我想說,只要你在那種境況下,什么辦法都會有,只要你想做,調劑真的只能靠自己,網絡發達的今天,調劑就是信息戰。在調劑前期準備這里,我還想重點說下如何有效的查找信息。一是通過自己認識的老師,盡可能地與老師溝通,說明自己的情況,一般自己的老師都會樂于幫忙,這樣他們也可能會發揮自己的人脈幫助你了解一些院校的情況;二是各個學院的研招網以及各個學院你報考專業所在的學院的招生信息,一定要一個個點擊進去,很多學校都會有信息公布的;三是各個學校招生信息網的論壇,有錄比率、專業目錄、分數線等信息的那個網站的論壇;四是考研派APP里面的信息,考研派對我的幫助也是很大的,在里面可以找到很多考上了的師兄師姐,可以發帖子說明自己的情況,也有很多樂于幫忙的研友,也可以多看些里面關于調劑的文章,有些總結得很到位,可以根據自己的情況篩選;五是,考研復試調劑QQ群,盡可能多加些調劑復試群,這樣可以認識多些全國各個學校的同屆研友,如果有自己想去的學校,可以向他們咨詢,一般他們都會回答你的問題,信息是雙向的,信息分享大家才能共贏。在這些途徑當中,自己也要根據自己的情況辨別信息的有效性,不能盲目。這五種方式都是我自己在查找信息的時候用得最多的,也是最有效的。從知道自己的分數的那一天起,我除了寫畢業論文之外,每天做的就是坐在電腦旁刷各種信息,有用的沒用的,調劑系統開放時系統里面的各個學校的缺額,我都是一直在刷信息,直到接到復試通知才停止。
查找信息,看學校的調劑缺額,才剛剛是調劑的前期的一點點準備,真正的調劑戰只要調劑系統沒有開放就沒有開始。前期準備只是你的一個掌握主動權的過程,因為調劑本來就已經很被動了,如果你知道分數之后還在幻想,那幾本調劑就沒戲了。因為你沒有了解情況,到調劑系統開放就基本是往火坑里面一個個跳,當然也有跳到好坑的,但是機率非非常小。
(三)調劑系統開放期間的注意事項
調劑就是信息戰,基本上調劑系統開放,很多學校就已經有人選,當然也有些學校沒有,但是好點的學校極少。前面已經說了一些調劑的基本條件,下面就是一些調劑系統開放期間要了解的。調劑有個關鍵期:第一個48小時,三個平行志愿,(就是說你可以填三個學校),比如我第一個48小時填了湘潭大學、浙江師范大學和本校、填了之后48小時內不可以修改志愿。可以修改有兩種情況,一是你的48小時到了,二是打電話給三個平行志愿中的任何一個學校你報考學院取消你的信息。只有這兩種可以修改志愿,我是屬于后者,因為我調劑系統開放就報了三個學校,那時候已經沒有報太大的希望,就說反正試試就填三個吧,還是系統開放凌晨三點多的時候填的,一填就完了,第二天差不多中午華中師大的調劑缺額出來,可是我已經報了三個學校了,沒有辦法報了。然后我做了一個決定,拒絕浙江師大的復試,打電話給浙江師大招生的老師,讓他取消我的志愿,這時候打電話多數是不通的,比如我連本校的電話都打不通。因此比較幸運浙師大的電話可以接通,并且那老師也愿意幫我取消我的志愿。浙師大取消了我的志愿后我修改了填了華中師大,到第二天的下午就接到了復試通知,同時也接到了本校的復試通知,因為時間不沖突,只要復試時間不沖突,可以參加多所學校的復試,所以我兩個都可以參加。
(四)關于復試復習
接到復試通知即擔心又開心,擔心是因為我從知道考研分數就沒有復習過,只是隨意的翻了一下幾本書,而且離復試的時間只有兩三天,我有說過我前面都在刷信息,因此自己沒有多大的把握。在復試之前把初試復習的書本大概翻了一下,但是也沒有多少記憶,以致復試的時候自己的表現很差,但是還好大家的情況都差不多。所以作為過來人,對于還沒有確定調劑到哪個學校,如何為復試復習,各個學校的復試書目又不一致時,可以多看看初試的復習書目,這是很有幫助的,因為雖然書目不一樣,但是內容都差不多,并且如果是調劑生,復試的時候老師可能會問一些專業知識都是與你初試有關的,專業老師都是你專業的各個方面知識的知識庫,會跟初試考的科目相關。當然復試的時候幾分鐘一定要以自己最好的態度面對,你的態度就是你的成績。
(五)調劑心理戰
復試通過,在研招網確認錄取,(注意一志愿是不用確認的,只有調劑生才要),確認調劑才算結束。關于調劑的流程,每年中國研招網都會有提醒、公告,如果是調劑的話可以自己去關注,我這里只是根據我自己的體檢挑選一些我覺得比較重點的步驟。這里我只是簡單的根據我的情況說說,調劑真沒有那么簡單。通過打電話有些學校的招生老師就會說沒有調劑名額,或者說等國家線,如果人家明確說了沒有調劑,你就可以放棄這個學校了,再尋找其他學校,發郵件也是如此,不過一般很少會回復郵件的,多數是自動回復,如果人家要你,會在調劑系統開放的前一天回復。國家線出來之前如果你沒有進行,國家線出來之后招生電話基本上是打不通的,所以前期工作做不做看你自己,調劑只能靠自己,別人幫不了。事實上,調劑的每一步都重要,并且調劑非常看一個人的心理承受能力,調劑的路上有太多不確定因素,當時內心差不多達到崩潰的邊緣,調劑真是看一個人心理的承受能力。也看了很多考研派上面有些伙伴們的抱怨,不滿,發泄,但是我就真的這樣止步了么?我的內心告訴我自己不到最后不要放棄。如果你最后關頭放棄了,那么就沒有機會了。通過自己的考研經歷,我更加確信機會總是留給有準備的人的。
成功調劑華中師范大學并不是偶然,雖然有一絲幸運,但是其中調劑的苦只有自己知道,調劑的路上也遇到很多樂于幫助我,樂于分享信息的朋友們,也有很多來自老師的幫忙與建議,感謝一路的付出,感謝所有幫忙的人兒!
最后,祝愿所有考研的人都能順利,考上自己喜歡的學校!

文章來源:華中師大政治學理論考研經驗分享