宗教學專業考研研究以及就業方向經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供宗教學專業考研研究以及就業方向經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、專業解析:
  (一)學科簡介
  宗教學是屬于哲學的二級學科,是認識宗教現象的本質,揭示宗教產生和發展規律的科學。宗教學所研究的對象是作為社會現象的宗教。宗教與哲學、道德、法律、政治、文學、藝術一樣,是上層建筑和社會意識形式的重要組成部分之一。每一種社會現象,上層建筑和社會意識形態的各個部門都應該而且可能成為人類認識和科學研究的對象,在此基礎上,建立起獨立的、自成體系的各種哲學社會科學學科。
  (二)培養目標
  本專業培養掌握馬克思主義基本原理、具有比較扎實的宗教學專業基本理論和較廣博的專業基礎知識以及較強的科研和社會實踐能力,能夠滿足國家戰略決策、社會公共服務和專業科研需要的復合型高級專門人才。
  (三)研究方向
  01宗教學理論
  02佛教
  03道教
  04基督教
  05宗教與文化
  06宗教藝術
  (各個招生單位研究方向略有不同,以上以南京大學為例)
  (四)考試科目
  方向1—5:
  ①101政治
  ②201英語一或203日語
  ③611哲學綜合
  ④916宗教學概論(含宗教與文化)
  方向6:
  ①101政治
  ②201英語一或203日語
  ③611哲學綜合
  ④917宗教藝術
  (各個招生單位考試科目略有不同,以上以南京大學為例)
  (五)相近學科
  與此專業相關的學科有:馬克思主義哲學,中國哲學,外國哲學,邏輯學,倫理學,美學,科學技術哲學,科學技術史,社會學,人類學,馬克思主義基本原理,馬克思主義發展史,馬克思主義中國化研究,思想政治教育,課程與教學論。
  二、推薦院校:
  以下院校是該專業研究生院實力較強者,建議選報:
  (四川大學中國人民大學中央民族大學中山大學廈門大學,南京大學,北京大學)
  三、就業前景:
  通過四年的學習,學生將掌握馬克思主義宗教觀,具有世界主要宗教的基本知識和我國主要少數民族的信仰狀況,掌握現代宗教學的主要研究方法和我國的宗教法規與政策。往屆畢業生除繼續深造外,主要是高等院校,研究機構或政府部門從事教學、研究、宗教事務管理、理論宣傳、政策調研等工作的宗教學高級專門人才,也可以從事外事宗教工作。
  四、就業方向:
  畢業生適宜在哲學研究機構或學校、各級學校從事宗教學與哲學的科研和教學工作,各級宗教事務部門、文化、宣傳部門從事實際工作和理論宣傳工作;各類報刊、雜志、出版單位擔任編輯和記者工作。
  五、課程設置:
  A類:
  科學社會主義理論與實踐
  馬克思主義原著選讀
  外語
  B類:
  哲學動態與評論
  C類:
  宗教學概論
  佛教概論
  宗教與文化
  宗教藝術 (宗教藝術方向必修)
  東方哲學與宗教概論(東方哲學與宗教方向必修)
  D類:
  儒釋道三教關系論
  佛教經典研究
  基督教研究
  道教概論
  猶太教與世界文明
  猶太教文獻選讀
  西方宗教學
  現代西方宗教哲學
  基督教哲學研究
  道教與民間宗教
  唯識學研究
  跨一級學科選課

文章來源:宗教學專業考研研究以及就業方向經驗分享