中國人民大學2016年美學專業考研復習經驗分析

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供中國人民大學2016年美學專業考研復習經驗分析,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 一、美學專業介紹及就業:
  美學專業是博士、碩士學位授予點,在全國哲學美學專業中位列前茅。美學專業研究方向有美學理論;應用美學;西方美學;中國美學;審美文化研究。
  本專業注重美學基本理論、中國傳統美學、西方美學等學科基礎的研究,致力于探索文化交流與沖突中的中國美學體系的建構,加強對中國現當代美學、西方當代美學最新成就和中西比較美學的研究,并向文藝學、文化批評、應用美學等領域拓展。
  本專業建立于1960年,是我國高等院校同類專業中建立最早的。師資力量雄厚,學術成果豐碩。現有教師張法教授(長江學者)、王旭曉教授、牛宏寶教授、吳瓊副教授、余開亮副教授、李科林博士。該專業教師年富力強,其各自的研究和主攻方向相互配合,堅實的學理基礎使他們有很強的學術拓展能力,雙語研究的學養使他們適應在日益廣泛的跨文化交流背景中的學術研究和未來人才之培養。本專業承擔過多項國家及教育部的研究項目,有較廣泛的國際學術交流空間。本專業多年來已經形成了完善的課程體系和成熟的培養方式,注重理論思維、文化批評實踐和實際工作能力的培養;本專業的圖書資料完備,能進行多媒體教學。
  本專業開設的課程除美學經典主文獻閱讀外,還有美學原理專題研究、中國美學史專題研究、西方美學專題研究、現代西方美學專題研究、美學方法論、結構主義、中西美學比較等。
  本專業的畢業生,適合從事高等院校的美學、文藝學的教學和研究工作,也適合從事文化、宣傳、出版、政府機關及其它相關工作。
  二、考試科目及參考書目
  考試科目:
  101-思想政治理論 201英語一或203日語或240德語或241法語 622-中西哲學史  801-哲學專業綜合
  參考書目:
  1.《馬克思主義哲學原理》(上、下冊) 肖前主編 中國人民大學出版社。
  2.《美學原理》 王旭曉著 上海人民出版社出版。
  3.《美學導編》 張法著 中國人民大學出版社出版
  特別說明:
  (一)中西哲學史:
  1、此科目考試分兩個單元:中國哲學史、西方哲學史(不含現代部分)。
  2、每個單元共四道或五道題目,考生需選擇三道題目回答。每題滿分25分,每單元滿分為75分,試卷總分滿分150分。
  (二)哲學專業綜合:
  1、此科目考試共分九個單元(包括馬克思主義哲學、中國哲學、現代西方哲學、倫理學、宗教學、科學技術哲學、美學、邏輯學、管理哲學),考生需選擇一個單元的題目回答,不得跨單元選題。
  2、每個單元共六道題目,考生需選擇五道題目回答。每題滿分30分,每單元滿分150分,試卷總分滿分150分。
  (三)邏輯學專業的符號邏輯方向,科學技術哲學專業的科學、技術與社會方向:初試科目三為數學三,科目四為哲學專業綜合;
  (四)哲學院不指定參考書目,對其他有關考試內容或考試范圍的問題不做解釋。   
  三、專業課復習新祥旭內部指導
  (1)零基礎復習階段(3月-6月)
  第一遍看書。先把指定參考書買回來開始一本一本閱讀。此時看書應注意不分重點難點,甚至是緒論也要看。書中肯定會有看不懂的地方,但是不要灰心,不要著急,多看幾遍就可以了。在看書的同時要注意條理性,根據目錄看書,會更清晰。把自己認為是重點難點的內容劃下來,可以稍稍做簡單的筆記,不建議大篇幅做讀書筆記。
  (2)基礎復習階段(7月-9月)
  在第一遍看書的基礎上開始看的更加深刻,進入理解階段。這三個月爭取做到掌握每本參考書的框架結構。看書時注意結合目錄看,把目錄和內容緊緊結合在一起。此時看書還是堅持全面完整的方式,把書中內容盡可能多的掌握。可以在書中稍做筆記以輔助閱讀。此時也屬于打基礎的階段,基礎很重要,所以要踏踏實實看書,不浮躁,不著急。
  (3)強化提高階段(10月-11月)
  在之前看書的基礎上,進入記憶背誦階段。看書速度加快,并結合真題看。爭取這一階段看書在2遍以上。尤其是到了11月,進入全方位背誦階段。背誦有兩個方向,一是根據真題來找到書中重點,二是自己要相信自己的感覺,有些內容自己認為是重點的就記憶。如果報考學校有認識的學姐學長,可以多多向他們咨詢相關信息。這一階段比較辛苦,但是卻是最關鍵的階段,所以一定要相信自己,堅持住。可能背誦后會忘,這是很正常的,但要堅持背下去。
  (4)沖刺階段(12月-考前)
  這一階段分為兩個時間段:第一是12月份,進行專業書的最后一輪復習,全方面背誦,背誦速度加快,然后再把書中的重點難點背一遍。第二是12月底到考試前,自己將之前找到的重點羅列出來,自己出題目,然后背誦。也可以找到別的學校的真題,看看其他學校的出題思路,切忌多找,一兩份即可。最后的階段也是查缺補漏的階段,堅持背書,爭取合上書背誦和打開書閱讀是一樣的效果。

文章來源:中國人民大學2016年美學專業考研復習經驗分析