關于外國哲學考研全面介紹

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供關于外國哲學考研全面介紹,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

010103外國哲學

  一、專業解析:
  (一)學科簡介
  西方哲學是研究西方從古代至當代哲學思想發展變化及其社會影響的專門學科。西方哲學大約經歷了古希臘羅馬哲學、中世紀哲學和近代哲學三個時期。
  古希臘羅馬哲學分為三個階段:公元前7至前6世紀,這個階段的哲學被稱為自然哲學。公元前5世紀,古希臘哲學的重點由研究自然轉移到了研究人。公元前4世紀古希臘哲學進入系統化階段。5~10世紀是中世紀哲學的早期,這段時期哲學研究的重點是關于普遍與個別的關系問題。西方近代哲學經歷了三個階段15~17世紀初重點研究是人和自然。17世紀初至18世紀末哲學的注意力集中在認識主體與認識客體的關系方面。從18世紀末的康德哲學起,哲學史上稱之為'德國古典哲學'。
  (二)培養目標
  要求掌握西方哲學的基本觀念、理論和研究方法,具備利用外語文獻進行專業研究的初步能力,了解本專業的學術研究動態,基本上可以獨立開展西方哲學方面的教學和研究工作,學位論文應當具有一定的創新性、研究深度和較高的學術水準。
  (三)研究方向
  01外國哲學史
  02現代西方科學哲學
  03現代西方人文主義哲學
  04現代西方政治法律與管理哲學
  05近現代德國哲學
  06當代美國哲學
  (各個招生單位研究方向略有不同,以上以南京大學為例)
  (四)考試科目
  ①101政治
  ②201英語一或264德語或265法語
  ③611哲學綜合
  ④913現代西方哲學
  (各個招生單位考試科目略有不同,以上以南京大學為例)
  (五)相近學科
  與此專業相關的學科有:馬克思主義哲學,中國哲學,邏輯學,倫理學,美學,宗教學,科學技術哲學,科學技術史,法學理論,馬克思主義發展史,馬克思主義基本原理,馬克思主義中國化研究,思想政治教育,課程與教學論。
  二、推薦院校:
  以下院校是該專業研究生院實力較強者,建議選報:
  (復旦大學北京大學武漢大學,南京大學,浙江大學中山大學中國人民大學山東大學北京師范大學)
  三、就業前景:
  最近幾年,隨著畢業生人數的增多和就業崗位的減少,畢業工作顯得越來越重要,學校和院系都很重視畢業生的就業與指導。總起來說,外國哲學的研究生就業工作與以前比較變化不太大,沒有變得特別難分,當然,也不是供不應求。
  四、就業方向:
  本專業畢業生適合在各級黨政機關、群體團體、文教事業、新聞出版、工商企業從事辦公、教學、科研等實際工作。
  五、課程設置:
  A類:
  科學社會主義的理論與實踐
  馬列原著選讀
  公共外語
  B類:
  哲學動態與評論
  C類:
  西方哲學基本問題研討
  古代希臘哲學
  近代西方哲學
  D類:
  專業外語
  康德哲學研究
  黑格爾哲學研究
  美國哲學研究
  當代法國哲學
  維特根斯坦哲學研究
  尼采研究
  胡塞爾研究
  現象學與存在哲學
  西方政治法律哲學
  后現代哲學思潮
  歐洲中世紀哲學
  西方美學史
  西方心靈哲學
  跨一級學科選課
  課程實行學分制,一般要求32個學分,非本學科及同等學力入學者為36個學分。選讀的本專業ABC類課程學分不超過20個學分。
  (各個招生單位課程設置略有不同,以上以南京大學為例)

文章來源:關于外國哲學考研全面介紹