影像醫學與核醫學考研研究方向經驗

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供影像醫學與核醫學考研研究方向經驗,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

影像醫學與核醫學專業分為放射學(包括X線、CT、磁共振和介入放射學)、超聲醫學及核醫學三部分。
  本學科研究內容包括:
  1.器官的正常影像學表現及其解剖基礎;
  2.各個系統疾病的影像表現、影像表現的病理基礎、疾病的影像學診斷和鑒別診斷;
  3.正常和病理組織的功能成影和分子影像學;
  4.介入放射學在疾病診斷和治療的應用;
  5.醫學影像的圖像處理;
  6. 影像醫學與核醫學新技術的開發和應用。

 影像醫學與核醫學就業前景
  1、時代發展的需要
  隨著計算機技術的飛速發展,近年來,醫學影像儀器的性能有很大改進。目前醫學影像技術成像清晰,分辨率高,不僅能顯示正常與異常結構的輪廓和形態,而且可以觀察器官的血液、代謝及其機能,己經廣泛用于多個系統和部位各種疾患的檢查和診斷,使診斷水平有很大提高,在臨床上發揮重要作用。在介入診斷和治療方面也有長足的進步,使許多疾病能得到微創治療,特別是對某些腫瘤的治療效果可與內科治療或外科治療相媲美,已成臨床首選治療方法之一。
  核醫學是涉及多個學科對疾病進行診斷和治療的一門新興科學。它以診斷部分為整體,包括人體各個系統疾病的診治。近代電子計算機技術、核電子學、核藥學、細胞雜交瘤技術、分子生物學和加速器微型化等現代技術的迅速發展和滲透,不斷推動著核醫學的發展,如分子生化的PET顯像技術出現,第一次實現了人類活體內分子水平的研究。
  2、與先進國家相比有待發展
  經過影像醫學和核醫學工作者多年努力,我國影像醫學技術在臨床應用領域內許多方面具有國際先進水平,有些研究項目已步入世界先進行列。但在基礎理論研究、醫學生物工程技術包括計算機和儀器設備的研制以及新的影像技術開發等方面,與先進國家相比還有一定差距。影像醫學與核醫學在一些實力較強的地區和醫院發展很快,是臨床醫生診斷的主要依據和手段,有些疾病的治療也需要核醫學醫生的參與才能更好的完成。
  總體而言,影像醫學與核醫學目前就業形式好于臨床,可是這個專業對于醫院來說要的人非常少,很容易飽和。幾年后就業將會是個問題!學檢驗,法醫,麻醉就以后的形式來說將好于影象!
  就業方向
  主要到醫療衛生單位從事醫學影像診斷、介入放射學、和醫學成像技術等方面的工作,也可以到大型的醫療設備公司工作。

  影像醫學與核醫學研究方向
  01雙源CT在心血管病的應用研究
  02腦腫瘤影像與病理對照研究
  03胃腸疾病的影像學研究
  04分子與功能影像學研究
  05胰、腎疾患的影像學研究
  06婦科疾患的影像學研究
  07腫瘤與血管性病變介入治療的臨床實驗研究
  08血管病和介入超聲研究
  09醫學圖像處理技術

文章來源:影像醫學與核醫學考研研究方向經驗