2015年醫學考研常見問題參考經驗總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2015年醫學考研常見問題參考經驗總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、醫學考研特點
  與其他專業的碩士研究生考試不同,醫學類考試要考醫學綜合。醫學綜合是涵蓋了醫學中主要的基礎課程和臨床課程,知識點多且雜,需要記憶的內容多。反復記憶是關鍵,但總結歸納也很重要。醫學中基礎類與臨床類科目有著千絲萬縷的聯系,一種疾病從它產生的原理、發展的癥狀、各種檢查及診斷列最后的治療方案都串聯著考試各科的內容,所以,以疾病為主線去貫穿各科考點的方法是復習醫學類考研的上上之選。
  二、醫學生考研課程及學科重點
  從2007年開始,醫學類碩士研究生入學考試只考3門課,臨床專業要考的是:英語、政治和西醫綜合。其中,西醫綜合的分值是300分,包括6門課程(生理、生化、病理、內科、外科、診斷);預防專業考的是衛生綜合,北醫的基礎專業還可以選考基礎綜合。英語與西醫綜合是醫學考研中的兩個關鍵。難度較大,考生復習時一定要掌握正確的方法。
  三、西醫綜合復習教材
  目前統編教材剛出了第6版,如果經濟條件允許,最好是西醫綜合的6門課都看第6版的。內科第6版的教材必須看,因為內容較以往變化較大。大家在購買復習教材時,筆者優先推薦的是:內科>生化>病理>生理>外科>診斷。
  四、西醫綜合輔導書選擇
  最好的參考書就是教材,考研復習一定要看課本。關于西綜輔導教材,筆者認為應首選北醫的《歷年試題選編與分析》,封面是黃皮的。考生如果能把這本書看過一遍,對于西綜的考試就有一定的把握了。之后再做其他習題集,如協和的《醫學綜合科目應試習題集》、上醫的題集等。
  五、日常學習與考研復習怎樣調節
  先要看你打算考基礎還是考臨床,如果是選基礎的話,建議你放棄實習,抓緊時間復習。如果選考的是臨床,則可以先衡量一下你所要實習的醫院。如果你所實習的醫院是三甲級的,那么建議你不要放棄實習,邊實習邊復習,因為這樣的實習機會非常難得。事實上,邊實習邊復習效果并不差,只是需要付出更多的時間和精力,學得更辛苦罷了。
  六、臨床研究生是不是一定要兩年的工作經驗
  對于報考臨床專業的考生,現在學校一般的規定是,應屆生沒有任何限制(除了招生簡章上有特別說明外)。對于非應屆生來說,如果報考臨床專業類的研究生就必須具有執業醫師證書;如果報考臨床科研類研究生則無工作經驗的要求限制。
  七、臨床專業型(臨床技能型)與臨床科研型不同之處
  臨床專業碩士俗稱臨床技能型研究生,是相對于科研型的另一種培養模式。專業碩士在培養方向上更注重實踐與應用,一般只在學校本部上半年的基礎課,然后就到醫院進行科室輪轉,畢業以臨床技能的考核作為最主要的評估指標。專業碩士的基礎課課程比較少,相反科研型碩士一般都需要到本部進行長達一年的基礎理論學習。
  八、報名注意事項
  1.要根據自己的愛好選擇專業。所謂“妙手仁心”,學醫之人不僅受有良好的醫學技能,更需具備高尚的醫德。而“妙手仁心”往往建立在對醫學行業真心熱愛的基礎之上,如果自己并不真正喜歡這個專業,就應三思而后行。
  2.要了解所報考的學校和專業歷年的招生報考人數比例、報考專業的分數線、專業在全國的排名等。考生可通過互聯網查詢,也可向學校研招辦電話咨詢,現在很多院校這方面的信息都是公開的。
  3.初試成績下來之后,考生應該主動聯系導師,并了解導師的研究方向,以便在復試之前可以對自己將來的研究方向做一個設想:你將如何開展這個研究方向?這些內容很可能復試時會被問及到。與導師取得聯系,最好的方式是發郵件或打電話,既方便又直接,還省去了許多不必要的麻煩。
  4.復試時,考生要準備三大塊內容:專業、專業外語和公共英語口語。很多學校復試很注重英語,尤其是基礎專業,如果考生能講一口流利的英語,無疑會在復試時錦上添花。網上也有很多這方面的資料,大家不妨借鑒參考一下。

文章來源:2015年醫學考研常見問題參考經驗總結