南京大學文學院藝術學理論考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供南京大學文學院藝術學理論考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

今天南大文學院公布了錄取名單,我的考研之路終于圓滿結束了。回首曾經走過的路,我深深地感謝曾經幫助過我的所有人,我也深深感謝鴛湖畔這一座美麗的城市,我在生命最低谷的時候總是有你陪伴,從街桐漸老而好雪片片而玉蘭滿樹。現在的鴛湖已然是吳梅村《鴛湖曲》之中所言:“鴛鴦湖畔草粘天,二月春深好放船。柳葉亂飄千尺雨,桃花斜帶一溪煙。”我在故鄉寫下自己對于南大文學院藝術學理論的點滴感悟。因為這個專業是今年第一年招生,我想肯定有后學需要了解相關的信息,我是抱著蒔花種樹的心情寫下這一些文字的,但愿在讀者心中結出果實!
    首先說一下我自己的情況,我本人是二戰的,我能夠體味到二戰同學的種種境遇,大家只要堅持著自己的目標,別的冷眼嘲笑都可一笑而過。我一戰受老師鼓勵考北京大學的美學專業,但是失敗了,專業課分數極低。現在回想起來,北京大學確實有難度,我這樣非名校出身的學生幾乎是不可能的,當然也不排除例外的天才型的人物。但是考北京大學的經歷無疑對我知識的積累有著很大的幫助。我是下半年9月份才決定考南京大學文學院藝術學理論的,下面就把我自己的經驗和大家分享一下吧!
    首先,南京大學的人文學科在全國而言無疑是很厲害的,她的文科來源于國立中央大學和教會大學——金陵大學的文科,二者合并而成,其中不乏學術巨擘。曾經和一老師聊天,言及大學校園,他說現在最漂亮的大學校園基本上都是民國時期的教會大學留下的校園。確實如此,南大鼓樓校區就是金陵大學的舊址,北大樓,禮堂都有著一種大氣厚重之感,遠非現在新建成的高校的建筑可比,空間之中凝聚著時間。北京大學的燕園曾經是燕京大學的舊址,蘇州大學曾經是東吳大學的舊址,不一而足。金陵亦是有著深厚的人文底蘊的城市,在此讀書當然是很不錯的。
     現在我就將大家最為關心的考試問題說一下。
     英語,毫無疑問,這是最重要的一門了,大家絕對不能夠掉以輕心,因為很多同學都是死在英語上的。如果你想問學南大,那么你的英語考研成績必須達到60分,不然就很危險了。英語如何準備,各個同學的水平不一樣,但是大家要記住既然是考試,那么總有辦法的,英語成績差的同學也不要望而卻步,只要你認真的對待英語肯定是可以的;英語水平很好的同學也不見得考高分,我一個同學英語很好,曾經出過國,今年考了浙江大學,英語就只有49分,浙大的英語要求甚高,結過可想而知。如何準備英語,我覺得要以真題為主,主要抓住閱讀和寫作。建議大家去聽一下新東方朱偉老師和范猛老師的課,非常不錯,尤其是朱偉老師的課,貌似朱偉也是南京大學畢業的,他對于閱讀真題的講解很精彩,令人茅塞頓開,學了之后正確率絕對可以提高,迅速地屏蔽無關信息,得出答案。朱偉老師的考研高分寫作特訓也很好,非常具有針對性,今年的大小作文全中。而相比王江濤的寫作則令我比較失望了。范猛老師的閱讀課也很精彩,大家也可以去聽一下,反正是網絡課堂很方便。必要的錢還是應該花的!
     政治,我覺得這一門課對于文科的同學而言基本不需要花太大的心思,我是考前兩周吧,才開始準備的,買了風中勁草的三本書,基本沒看,就最后挑了幾個重點看看。當然最后的救命稻草就是肖秀榮的最后四套題,全部輩出,就能夠扯了,只要你答題的時候能夠保證一顆紅心向著黨和人民,沒什么大問題。
     專業課,這是重點!專業課考兩門:藝術基本理論和中外美學史與藝術批評史。對于專業課的考試而言參考書目當然很重要,一下是南京大學給出的參考書目:
《西方美學史》朱光潛著,人民文學出版社;《中國美學史大綱》葉朗著,上海人民出版社;《西方藝術批評史》,【意】文杜里著,遲軻譯,江蘇教育出版社2005年版。《美學是什么》周憲著,北京大學出版社,2008年版。
       我下面就兩門專業課的所需要的閱讀視野做一下介紹。
     藝術基本理論:
周憲《美學是什么》一定要認真閱讀,讀透讀懂。周憲在國內美學界算是舉足輕重的人物了吧,他的這本通識性的著作寫得確實很棒,語言流暢,深入淺出,美學的基本問題都說到了,所以這本書無疑是重點!
周憲《審美現代性批判》,這本書涉及到周憲對于現代西方美學的見解,尤其是現代性這一問題,其中有關藝術自律,藝術在現代社會的作用,現代和后現代,日常生活審美化等重要的熱點問題,考試的大題目很多都于此相關,閱讀好這本書定會使得答題游刃有余!
葉朗《美學原理》,葉朗是周憲在北京大學的導師,這本書大家也要看一下,葉朗的文風簡潔明了,讀起來也很有味道,這本書葉朗以“美在意象”和“體驗”為線索,構建了一個具有北大傳統的美學體系,當然此書也涉及了美學的基本問題,閱讀這本書可以和周憲的《美學是什么》相互補充。
除此之外,朱光潛《文藝心理學》《談美》,凌繼堯《美學十五講》等等作為美學和藝術基本原理的著作都應該讀一讀。

中外美學史與藝術批評史:
朱光潛《西方美學史》,經典中的經典!很多同學會覺得朱光潛先生在這本書里面留下了很多那個年代的東西。是的,沒錯,但是這些至今沒有掩蓋掉這本書的經典的學術價值。一個會看書的人要看到書的好的一方面!朱光潛作為中國現代美學界首屈一指的大家,其學術水平我想毋庸我多說,這本美學史作為中國學界西方美學史的開山之作,朱光潛外文很好,所看到的都是第一手資料,而且娓娓道來,非常精彩。
波蘭學者塔塔科維奇《古代美學》,這本書有些難找,大家可以在共享網站上下載一下,看看里面的緒論和有關柏拉圖、亞里斯多德的部分,這本書非常不錯!
周憲《20世紀西方美學》,朱光潛的書沒有涉及20世紀,周憲的這本書著重講了20世紀西方美學,寫得很棒,是我看到的最好的西方現代美學史著作。周憲的視野非常開闊!
張隆溪《二十世紀西方文論評述》三聯書店。張隆溪先生和朱光潛、錢鐘書均有交情,是他們的后背,朱光潛的《悲劇心理學》就是張隆溪先生翻譯的。張先生的這本書很薄,但是寫的很出色,大家不妨讀讀。
李斯托威爾《近代美學史評述》,上**出版社,很好的書蔣孔陽先生翻譯的,很不錯。
葉朗的學生彭鋒的《西方美學與藝術》大家也可以找來看看
葉朗《中國美學史大綱》,這本書是中國美學史的開山之作,寫得很好,大家要細讀,此書以概念命題范疇的形式總結了中國美學的發展歷程。
朱良志《中國美學十五講》,朱良志先生是我非常喜歡的中國美學大家,文字很漂亮,研究也很出色,大家讀他的書簡直是一種享受。朱良志還有《曲院風荷》《中國藝術的生命精神》《扁舟一葉》《真水無香》《生命清供》,看看書名就知道了。
宗白華《美學散步》,上海人民出版社,宗白華先生不需要我多說吧,《美學散步》里面的文章一句頂一萬句有些夸張,但是一句頂一百句還是可以的,有人說宗白華先生一句話,某某是一篇文章,某某的一篇文章,別人是一本書。82版的《美學散步》有李澤厚的序,同樣值得一看,李澤厚的文章至少四分之三是精彩的!
李澤厚《美的歷程》,高屋建瓴地巡禮中國美學和藝術,此書無出其右,值得諸君細細品味。李澤厚的《中國古代思想史論》也是精彩之作,值得大家閱讀。《華夏美學》也是好東西。
大家如果時間允許可以挑選一兩本美學元典加以細細地閱讀。
好了,書目暫且聊到這里,視野越開闊越好,只有走出洞穴才可以看到燦爛的陽光!


最后只想說:天道酬勤!!大家有什么問題可以問,我會盡我所能幫助大家!

文章來源:南京大學文學院藝術學理論考研經驗分享