中國傳媒大學廣播電視藝術學考研技巧分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供中國傳媒大學廣播電視藝術學考研技巧分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、政治篇   

    作為文科生的我,一直比較擅長記憶。但是需要注意的是,考研政治和初高中政治最大的區別就是:背誦固然重要,但是絕對不是說光靠死記硬背就能高枕無憂了的。如果你的政治基礎不是特別好,或者說你不太擅長記憶,那么你復習政治的時間需要提前。如果你的政治基礎還不錯,記憶力也比較強,那么可以先把政治放一放,等到八月底九月初大綱解析出來的時候再開始復習。我大概就是在九月初大綱解析出來之后投入到考研政治復習之中的。所以復習政治的時間長短因人而異。 

    對于政治的復習,我大概是這樣進行的。九月初大綱解析出來以后,我每天早上八點至十點的時間基本就奉獻給政治了。之所以選擇早上復習政治,因為考研時政治考試大概就是在這個時間段進行的,這樣安排也是為了使自己能夠盡早適應考研考試的安排。一開始看政治的時候一定要細致,因為第一遍對于之后的記憶來說是至關重要的!因為每一章長短不一樣,我一般可以達到每天看2/3章至1章左右的速度。看的時候邊記邊劃重點。第二天早上學習新內容之前先把前一天早上學習的內容溫習一遍。一環扣一環才不至于知識脫節。千萬不要圖快,循序漸進才是王道! 

    我從復習政治開始到考研之前,大綱解析大概是復習了5遍左右。閱讀的速度由慢到快,最后一遍基本就是快速的熟悉知識點。還需要大家記住的一點就是:無論你是什么時候開始復習政治的,無論你每天看多少大綱解析,一定一定不要停下來,如果一連幾天不復習政治的話你會發現你又回到起點,那么前幾天的刻苦努力就付諸東流了! 

    最后可練習模擬。注意題做得不在多,題的作用在于讓你熟悉考試流程。可以卡時間做一下。但是最后一定要回歸課本,回歸真題。考研靠不了別人,只能靠自己。希望各位學弟學妹切記!

二、英語篇
      中傳作為全國知名的藝術類院校,每年都不知道有多少人會與它失之交臂。而在眾多失敗者中,百分之八九十的考生都是在英語上栽了跟頭。得英語者得天下。這句話用在藝術類考研上還是比較正確的。

      英語作為一門語言,需要的是一個積累的過程。所以每個人的基礎可能會出現很大差距。英語一直是我的強項。大學英語四六級都取得了較好的分數。但是,英語不好的學弟學妹也不要氣餒。因為四六級和考研英語還是有一定區別的,我們班也有沒過四級的同學考研英語考了56分的事情發生。所以,只要你有毅力并且方法得當,想取得一個滿意的分數也不是沒有可能的!

      在考研英語復習中,最最重要的就是歷年真題!2000年到剛結束的2012年考研英語真題都應該成為你復習的重中之重!與政治不同的是,英語真題更加重要!“真題是寶,模擬題是草”希望各位學弟學妹切記!

      真題我推薦張劍的黃寶書(珍藏版)。這本真題與試卷版最大的區別就是他是按照不同題型分開練習的,這樣做起來就更有針對性,有一種逐個擊破的感覺!我復習英語的時間一般是在下午,兩點到四點半這段時間,主要也是因為和考研時的時間吻合。在各種題型中最重要的是閱讀。真題閱讀是無論做多少遍都不嫌多的。我的方法是先做題,對完答案改正后進行全篇文章逐字逐句筆譯。力爭做到沒有不會的單詞、詞組、句型、習慣用法等。之后再分析每個選項的內容,要問問自己為什么選這個不選那個?自己錯誤的原因是什么?下次怎樣避免再出錯?……力爭做到下次遇到類似問題能夠舉一反三。其實考研英語閱讀選項設置方法大同小異,關鍵是要學會逐漸積累。等到你把推理的全過程記下來之后,這本筆記就是你心血的結晶,也是你能夠笑傲考研英語考試的制勝法寶!并且我這種做題+翻譯+邏輯推理的過程可以在提高閱讀水平的同時提高翻譯能力、完形填空能力、寫作能力、新題型能力,可謂一舉多得!其他類型的練習大同小異,我就不多說了。只要肯下功夫就一定會看到效果!

      最后接近考試的時候可以買份模擬題做做,卡著時間盡量模擬考試時的真實環境,期間不要接打電話、發短信或者上廁所。找個安靜的時候安靜的地點練練手,看看自己真實的水平究竟如何,以便做到心中有數。還有一點,有時候模擬題的難度略高于真題,所以一兩次模擬沒做好不要灰心。畢竟模擬題和真題的差距還是很大的,所以自信很重要!


三、專業一:廣播電視藝術學基礎篇


      傳媒近年來已經不公布考研初試書目了,在這里,我簡介一下自己復習時的參考書目:
1、《電視藝術哲學》
2、《中國當代廣播電視文藝學》
3、《文學理論教程》
4、《電視藝術學》
5、《電視節目類型學》
6、《藝術學概論》

      在這六本書中,最重要的樓主認為是苗棣老師的《電視藝術哲學》和彭吉象老師的《藝術學概論》,這兩本書要精看,第一遍尤其重要。

      其余的諸如《中國當代廣播電視文藝學》、《文學理論教程》目前都不出大題了,最多出1-2道名詞解釋。

      相反,復試書目中的《電視藝術學》、《電視節目類型學》常成為廣電藝基礎初試題目中名詞解釋的出題點所在。所以有能力的話,復試書目也是要看的,全看到沒必要,重點看看這兩本即可。

      這一門專業課其實是考研四門專業課中難度相對而言最大的一門功課,很多同學都是因為這門課成績不理想而與廣院失之交臂。所以掌握一些復習和答題技巧也是有必要的。比如論文式答題法、三段論法、首尾呼應法、例證法、引經據典法等等,都是大家需要學習的。


四、專業二:綜合考試藝術學篇


      藝術學綜合考試基本上是所有專業必考的科目。就11年的題目來說,我個人感覺出得非常好。既有課本的內容,又不完全局限于課本,融會貫通,考察的是學生全方面的整體藝術學素養和知識積累。

      參考書的選用,我用的是王宏建老師的《藝術概論》和彭吉象老師的《藝術學概論》。      我先說說彭老師的《藝術學概論》。這本書寫的非常好。深入淺出,生動新穎。與其說是一本教材,不如說是一本趣味盎然的故事集。如果你也是像我一樣是一名跨考生的話,我建議可以先看看這本書,對藝術學有一個大致的了解。里面的中編我開始就當做故事來讀,它介紹的各門藝術和藝術作品非常生動。讀完后可以讓你愛上藝術,充分培養起你學習的興趣,還可以豐富你的知識積累。

      再說王老師的《藝術概論》。這本書相對而言寫的就比較深奧一些。致使得我在閱讀時眼前不時會閃現馬克思他老人家的倩影。因為這本書主要是從馬克思主義哲學的角度來敘述的,所以行文比較晦澀。那是不是就不重要、不需要我們讀了呢?當然不是!這本書雖然比較難懂,但是所謂書讀百遍,其義自現。而且在閱讀了彭老師《藝術學概論》的基礎上再讀這本書,你會感覺其實沒有想象的那么難懂。并且我認為,彭的書適合總結名詞解釋和簡答,而王的書適合總結論述題。如果你能夠用王宏建老師《藝術概論》中的語句來回答考研題目的話,那老師對你的印象分肯定低不了。

文章來源:中國傳媒大學廣播電視藝術學考研技巧分享