2014中國傳媒大學電影學考研復試經驗總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2014中國傳媒大學電影學考研復試經驗總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

2014年MFA電影分數線338,跟我預料差不多(學碩線終于降到了332我去)。復試可以用“慘烈”二字形容,沒想到刷這么多。進復試21人+2個少干(不影響統招名額),這21人里至少刷了5個。

  裸考最主要原因就是,之前考研大傷元氣,考完之后看到那一摞摞書真的是心有余而力不足。其次,身體狀況突然非常差、到復試那三天徹底崩潰,被折騰到半死,體重一度下降到高考水平,所以身體是革命的本錢,學弟妹要吸取教訓。第三、各種工作、家里事情一堆堆,到醒悟的時候已經來不及了。趕緊準備好各種材料(因為畢業了,折騰好幾天,特別感謝xld幫我跑來跑去),寫好科研設想就上戰場了。當然這些只是我不努力的借口!

  初試只是一張門票,復試就是八仙過海各顯神通!換算之后:初試10分=最后1.2,筆試10分=最后1.6,面試10分=最后2,聽力口語10=最后0.4,這樣比較有數了!

  不排除某年初試第1、2被刷(原因是多方面的),但至少MFA電影招生4年以來,只有去年1、2被刷,初試盡量高還是有一定保障,別出大差錯就行。逆襲大神也不少!

  就我所知這屆考上的同學大部分是同樣三跨,而且沒聯系老師,不排除科班出身或嫡系學生,換位思考如果咱們是老師當然也更喜歡這樣的學生咯。黑幕與否不敢妄加評論,至少對大部分學生是公平的,很多事情咱們改變不了,做好自己就好。
\

  流程:

  1、4月5日報到帶齊各種證件、材料去研招辦排隊(材料什么的官網有要求)

  2、6日下午筆試參考書專碩不指定建議潘樺《世界經典電影分析與讀解》

  今年MFA看的是管虎的《殺生》(別人3小時我們整整考了4小時)、

  電影學看的是《萬箭穿心》

  3、7日體檢+口語今年安排在一天,7點鐘校醫院的隊伍已經排到北門,體檢費也從50臨時加到120(竟然沒提前通知)。建議團體作戰,互相幫忙(胸

  透人非常非常多、心電圖也是)。一天下來,整個人要掛了!

  聽力口語:1、老師人很nice,進去之后先抽題(我的時間特別久,其實是老師在倒帶倒了很久就大眼瞪小眼的傻笑!!)

  2、聽一段短文然后老師問了4個問題基本答上來了不過不算非常流利(一定要先問問前面同學聽的什么,有個大概印象,我姐妹跟我

  抽了一模一樣的題!)

  3、口語生活或者傳媒領域的2個題盡量答就行!實在不行就說Sorry,請老師提醒一下!一定要開口!

  4、8日面試俗稱過堂!決定命運的時刻到了!

  包括:自我介紹、科研設想、可帶作品(自帶播放設備)、自由提問

  我非常不幸的早飯沒吃完,剛到候考室就被叫了上去,第一個面試壓力是非常大的,壓分也是必然的。當時考場布置出了點問題,老師們心情也不太好,所以硬著頭皮也得上。

  考官5-6人,真正決定你生死的就是1-2人,其他老師是沒有太多發言權的。通常是一個負責刁難考察學生心理素質、另外一個打圓場。

  (1)穿的大方一點就行,進去之后打招呼坐下,老師開始讓你自我介紹,我當時比較言簡意賅,1基本情況2優勢和實習工作經驗3未來計劃一兩句。

  (2)考官1特別友善問了我是東北人啊?我傻呵呵說是啊是啊!緊接著就我科研設想展開猛烈抨擊,跟老師“辯論”(當然不能硬逞強,謙虛點就行),最后承認不足。后來主考官2問了一些比較簡單的話題。后來考官2再次接過話茬進行壓制,回答的不好不壞,兩個考官輪流拋過來幾個問題,跳躍性蠻強的。期間還被諷刺你一個專碩還想搞研究?!!怎么現在學碩都想拍片子?!之類的。

  (3)本來做好了會被虐30分鐘的準備,不料十分鐘就背轟出來了,編故事環節也取消了,當時腦子一片空白,鞠了個躬,大聲說老師再見!!

  出來之后我確實哭了,以為老師對我不感興趣,還有感概自己的考研之路正式結束,這可能我最接近廣院的時候,也可能再也無緣!

  別人看來我是被老師問哭的,事實上在出來之前一直過于淡定,我是完全空手去的,主要是之前拍的片子實在慘不忍睹,加上本本鬧罷工(作死的節奏是不是)。還有一個方面是學長告訴我要精簡,結果精簡太大了,有很多也沒展示出來。看著其他同學一大摞劇本、一部部片子,非常精美的簡歷,確實非常劣勢。

  按道理說老師很有理由把我刷掉,不過萬幸,雖然分數不高,也還是收留了我!大概是我那一股不知道哪來的自信和冒險精神贏得了老師的同情!總之考上了就好!

  接下來就是漫長的等待,比等初試成績還要煎熬,一個星期之內暴瘦,寢食難安。后來索性找點事情做就不那么痛苦了,在17號晚上臨睡前刷了個網頁,結果出來了,看到筆試面試分數心一涼,下面“擬錄取”三個大字也算是對漫長的考研之路一個交代!

文章來源:2014中國傳媒大學電影學考研復試經驗總結