中山大學中國語言文學專業考研經驗匯總

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供中山大學中國語言文學專業考研經驗匯總,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

大家都知道,無論是從文化傳統還是從師資力量上,文學類的四大名校:北京大學復旦大學南京大學中山大學。這四所大學任何一個方向都值得我們為之奮力一搏。所以也導致了競爭相對比較激烈,所以在考研的時候也不能掉以輕心,不僅需要專業課有優勢有足夠把握之外,公共課最好也能拿到一個比較好的分數,這樣才能在龐大的競爭隊伍中脫穎而出。不要抱著僥幸投機的心理,那樣等待你的多半也只有充當炮火的“美好”紀念吧。如果你是為了以后更好就業而考研的話,建議選擇冷門學校的熱門專業吧。如果你是為了讀書深造而考研的話,那么建議結合自己的興趣愛好去選擇適合自己的層次專業研究方向強的學校。

先談英語吧。

歷年考試在英語上死掉的人最多,以至有了“考研就是考英語”的說法。我想跟政治不一樣,英語復習講究一種慢工夫。要想過線,一般需要一年甚至更長時間的系統復習。我本人大二上學期過了四級后就沒碰過英語書,為了考研大三下學期開學才開始正式準備英語。我用的是一種比較笨的方法。我先后把大學英語教材的五、六冊、《新概念英語》的四、五冊的課文都通讀了一遍,把單詞也背了一下。我感覺這個方法對那些以前的英語基礎還算可以但又很長時間沒摸英語書而現在為了考研又不得不從頭做起的同學多少會有些幫助。這個工作我從大三下學期開學開始做,一直到暑假結束才完成。大四上學期,即考試的前半年,我開始正式進入對考研英語的復習。英語考試主要就是那幾個題型,我覺得每個題型至少都應該配有一本參考書。閱讀方面,我覺得石春禎的《220篇》不錯;至于其他方面,比如聽力,作文,完型等,可以任意選一本參考書。另外需要特別注意的就是一定要做真題,不僅要做,最好還要多做幾遍,甚至是好好研究一下。弄清楚命題人的出題思路,比如閱讀,四個選項中為什么選這一個而其他選項是錯誤的。最好要買那種對歷年真題分析得比較全面、到位的參考書。

再談政治吧。

政治課的復習當然沒必要按照教材進行。每年的夏天在考研大綱出來后,考研書店里都會出現大量的政治考研輔導書,這些書一般是完全按照大綱來的,可是說是對大綱上知識點的演繹和擴充。所以根據這些參考書復習就綽綽有余了。根據我的經驗,這些參考書大都大同小異并無優劣之分,所以在選書上不用大費周折,隨便找一本就可以了。考前一個月,書店里一般有一些押題性質的資料賣,可以買這類資料背一下。

在此說明一下,關于考研班的問題,我個人覺得報考研班的意義還是蠻大。雖然有人會覺得自己看書就可以了。但你要是覺得對語言文學很沒底,可以選擇報一個班,老師會帶著你把知識點過一遍,對增強你的信心會有很大幫助。我去年是報了博學中大考研網的專業課強化班,因為專業課是我的弱項,加上考研時間的緊迫,只好報一個了。現在想想還是值得的。

最后談一下專業課吧。

對我們專業來說,備考專業課的一個最重要的任務當然就是看書了。作為針對考研而準備的看書跟平時的閱讀也不盡一樣。而考研復習而看書,功利性較強一些,而且強調一種針對性和目的性。所以在看書前,我們最好要把歷年試題找來看看,看一下老師的出題范圍。拿北京大學中國現當代文學專業的專業課基礎來說,雖然考試涉及的范圍很大,包括語言學、文字學、文獻學、民間文學、中國歷史和文化、文藝學、中國古代文學、外國文學、西方文論、中國現當代文學等等很多方面,但通過閱讀試題你便會發現,其實最重要的,即所占分數比重比較大的幾個方面無外乎中國古代文學、外國文學、中國古代文論、西方現代文論這幾個方面,因為這個方面通常會出大題。所以通過研究試題我們便會知道在看書的時候在專業課的哪幾個方面需要下較大工夫。關于真題,我用的是博學中大考研網的《中山大學現代漢語與語言學概論考研復習精編》,個人感覺這本書非常好。最好能把歷年的試題都做一遍,大概了解出題的形式和老師的出題范圍。



另外,命題老師在出題中不僅考察考生對課本上基礎知識掌握的程度,還希望考生能夠了解本專業近幾年的發展情況如何。所以如果你有足夠的精力和時間,我認為在考研中時間的分配非常重要,我的另一個重要工作就是把最近幾年的本專業的相關學術刊物收集然后閱讀分析。一些比較前沿的學術動態都可以通過閱讀刊物發現,同時能夠讓你在考研的時候有更好的靈感,覺得這個切入點覺得這個視角很有意思,也算是豐富我們的考研生活的一道甜品吧。所以一定要通過閱讀刊物來密切關注學術動態。

至于很多同學問需不需要初試的時候提前聯系老師,從我個人來說,我沒有聯系導師。考中山大學中國語言文學專業不一定要聯系導師,據我所知,最后真正考上的絕大多是外校的且未跟導師有過直接任何接觸的。復試的話,如果需要聯系老師的話,個人認為電子郵件是個不錯的聯系方式。總之,一定要保持好的心態!態度決定高度!加油!

文章來源:中山大學中國語言文學專業考研經驗匯總