天津大學風景園林專業考研經驗總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供天津大學風景園林專業考研經驗總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

收到了錄取通知書,答應過版主要寫一篇相關的文字,所以就是今天了。
  先說我的成績:英語二72政治67快題設計128理論122,單看成績就很明顯我的優勢并不是專業課而是公共基礎課,我的英語讓我占了很大的便宜,但是呢我是沒有過六級的,我的四級成績是444,所以考研英語和四六級關系確實不大,至少在我看來是的。
  在介紹下我的背景,我的本科時學的園藝(跟風景園林沒有半毛錢的關系),所以屬于跨專業。第一年報考的是天津城市建設學院的風景園林,沒有考上。之后我就在設計公司工作了一年,然后辭職再次準備考研,這次我決定考天津大學。在這兒我要說一句:我是覺得越是好的學校相對來說越是公平。
  我是7月份辭職的,大概從7月下旬交接完工作之后開始準備考研,開始時就看專業課的書和英語,持續到過完暑假,我已經看完了中國古典園林史和彭一剛老師的那本中國古典園林分析,還有景觀生態學,大概就是這樣。英語就是把150篇的上半部分做完了。快題我在外面報了個班(避免有打廣告的嫌疑我就不說名字了)上了14天,畫了7套快題。
  之后我就一直在天大的科學圖書館準備,9月份上午看英語,下午看理論,晚上看英語,每兩周畫一套快題。出了政治的考綱我買了一本,看了一遍(純看了一遍,什么也沒記住)。之后10月份出了風中勁草,開始上午背單詞,看風中勁草一章理論,做一章選擇題。下午做英語一的閱讀真題,只做閱讀,晚上看看理論。11月份的后半期開始有各種政治的重點書,買了一本兒就看就好了。12月份重心移到政治上了,各種背,這個月我只畫了一套快題。
  大部分咨詢我的人都是糾結于快題和理論課,一下說的都是我的觀點,不代表天津大學。關于英語,天大是比較卡英語的,所以不要讓英語限制住自己。關于快題,我的建議也就是前期托快設計視野,后期提高應試技巧。關于設計要說的話那可是復雜了,所以簡單說就是功能分區合理,交通布置合理,表現過得去,應該就能得到和我差不多的分數,我的表現真的一般。理論課的話,很多人都問我九本書這么多,怎么看啊,看不完啊,完全記不住啊。我都不是這個專業都能看得下去,何況大多數都是本專業的,你們總學過中國古典外國古典,現代之類的吧?9本書我有兩本沒怎么看過,一本是綠色的那本生態,一本是種植,剩下的我都看過,有的不止看了兩遍。天大老師給分挺大方的,有道李漁的題,我一點都不會,就答了一點兒,也給我分了,我覺得。
  關于資料:我只買了真題,其他的都是自己看,快題的書市面上大家用的也無非就是那幾本,沒什么好說的。
  目前我能想到的就這么多了,之后想到了再說吧。

文章來源:天津大學風景園林專業考研經驗總結