運籌學與控制論考研專業詳解與就業前景經驗介紹

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供運籌學與控制論考研專業詳解與就業前景經驗介紹,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、專業介紹
  1、學科簡介
  運籌學與控制論是研究各種系統的結構、運作、設計和調控的現代數學學科,是應用數學與系統科學、信息科學的結合點。運籌學與控制論是數學的二級學科,本學科所研究的問題是從眾多的可行方案中優選某些目標最優的方案,在社會與經濟生活的合理規劃、最優設計、最優控制和科學管理中起著十分重要的作用。在自然科學、社會經濟中有廣泛的應用。
  2、培養目標
  在政治上培養學生有堅定的政治方向,熱愛祖國,堅持四項基本原則,具有全心全意為人民服務的思想。在業務上系統掌握本專業的基本理論,在所研究方向上了解國內外學術動態,具有一定的獨立開展科研的能力,并能熟練地運用一門外語閱讀專業書刊和撰寫論文,成為德、智、體全面發展的運籌學與控制論專業的高級人才。
  3、專業方向
  01 最優控制理論及其應用
  02 隨機控制理論與數學金融
  4、考試科目
  ①101思想政治理論②201英語一③719分析④835代數與幾何
  (注:各個學校專業方向、考試科目有所不同,以上以復旦大學數學科學學院大學為例)
  二、就業前景
  1.運籌學
  該學科已被廣泛應用于工商企業、軍事部門、民政事業等研究組織內的統籌協調問題,故其應用不受行業、部門之限制;
  運籌學既對各種經營進行創造性的科學研究,又涉及到組織的實際管理問題,它具有很強的實踐性,最終應能向決策者提供建設性意見,并應收到實效;
  它以整體最優為目標,從系統的觀點出發,力圖以整個系統最佳的方式來解決該系統各部門之間的利害沖突。對所研究的問題求出最優解,尋求最佳的行動方案,所以它也可看成是一門優化技術,提供的是解決各類問題的優化方法。運籌學已被應用到各種管理工程中,在現代化建設中發揮著重要作用。因此運籌學是很有前景的,今后也可以轉管理方向。
  2. 控制論
  隨著自動化水平的不斷提高,控制系統本身也日漸復雜,系統中的控制變量數也隨之增多,對控制性能的要求也逐步提高,很多情況都要求系統的性能是最優的,如時間最短,誤差最小、燃料最省、產量最高、成本最低、效益最大等,而且要求對環境的變化有較強的適應能力,但現在所依據的穩定性、快速性和準確性等設計指標難以滿足新的控制要求。所以現在社會對控制人才的要求也越來越高,該專業的畢業生就業前景也是很好的。
  三、就業方向
  學生畢業后能在科研、教育等部門從事學術研究、技術管理、教學工作,以及在生產、設計、開發等企事業單位從事應用技術研究和管理決策等工作。
  四、推薦院校
  山東大學、復旦大學、上海大學浙江大學大連理工大學南開大學重慶大學四川大學北京交通大學清華大學西安交通大學哈爾濱工業大學東北大學華東師范大學中國科學技術大學
  五、相近專業
  相同一級學科下的其他專業有:基礎數學、計算數學、概率論與數理統計、應用數學。
  六、課程設置(以華東師范大學為例)
  (一)必修課程
  1. 學位公共課
  政治理論、外國語、計算機應用、專業外語、教育實習或專業實習;
  2. 學位基礎課
  近代概率與隨機過程、矩陣論、應用泛函分析、圖論與網絡流理論;
  3. 專業必修課
  代數圖論、拓撲圖論、譜圖論、曲面拓撲學、圖論算法、組合優化、組合數學、數學規劃、凸分析初步、線性系統、小波分析、小波及其應用、模式識別、數字信號處理、最優控制理論、非線性控制、自適應控制、動力系統的穩定性理論;
  (二)選修課程
  鄰接譜理論、Laplace 譜理論、特征子空間、非負矩陣論、圖論選題、拓撲圖論論文選讀、隨機圖論、最優化理論與方法、運籌學方法、支持向量機理論、統計學習理論、時頻分析基礎、框架理論論文選讀、小波分析論文選讀、H -- 控制理論、系統的幾何理論、現代控制理論專題講座、奇攝動控制、奇異控制、非線性控制論文選讀。

文章來源:運籌學與控制論考研專業詳解與就業前景經驗介紹