跨專業考復旦大學物理系的考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供跨專業考復旦大學物理系的考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

之前,曾經對一些在考研論壇上的師弟師妹們許諾:完成畢業設計之后談談自己的考研經歷,以便被他們借鑒。今天終于有了這個機會。

  我本科時所學的第一專業是教育學,輔修物理學雙學位,所以這里稱半跨專業。考研的分數也不高,367分,但只要能考上就行了,是吧?當然這對我來說也滿足了,畢竟是跨著考的嘛,下面分別介紹。

  一、所用書籍

  政治:大綱解析,陳先奎2000題,歷年真題及解析(黃皮的),陳先奎最后30題

  英語:俞洪敏考研詞匯(大紅本),恩波考研歷年真題及解析,考研閱讀高分進階100篇

  專業課:北大出版社的鐘錫華、陳熙謀主編的普物教材+配套習題解答

  曾謹言《量子力學導論》,張鵬飛《量子力學學習指導》,錢伯初《量子力學習題精選與剖析》蘇汝鏗《量子力學》,考研真題02-06年

  二、方法

  1.總體目標

  首先要確立一個目標,即每門課要考多少分,總分考多少分,我當時是70,70,130,120。好,接下來想要達到這個目標我必須保證我的復習效果達到什么要的程度。比如說,我打算俞洪敏考研詞匯復習3遍,普物教材復習兩遍,其后的習題先全部做一遍,然后把做錯的題標記下來,第二遍專做錯題等等。就是定一個這樣的目標,然后在準備考研的過程中不斷的跟這個總體目標進行對比,以便作為一個參考確認自己的復習情況達到了什么樣的程度。

  2.計劃

  考研是一個系統的工程,一般都要歷時半年之久。在這么長的一個時間內時間的安排將是取勝的一個關鍵,所以計劃是絕對必要的。這個時候就按照你前面的總體目標來安排每段時間做什么,比如我先按月分,把總體目標的學習量大致平均的先分到每個月當中去,然后在把每個月的學習量按10天一個單位分為3個階段,每隔十天就來檢查一下自己的復習進度,確保心中有數。

  為什么要10天為一個階段呢?如果時間太短,一天一個計劃,我想單這個計劃的制定就會把你搞瘋掉,而且未來的每天本來就有很多的不確定因素,比如生病,開會,玩,所以在10天之內我們還可以調整。時間也不能太長,否則當你發現你的計劃執行得不好的時候,你已經錯過了很多彌補的機會。這個工作最好在6月份的時候就要做好。

  3.習慣

  根據考試的時間,我們要形成一個復習的習慣,比如上午考政治,量子力學,下午考英語,普通物理,那我就上午復習政治和量子力學,下午復習英語和普通物理,晚上再隨便復習哪兩門。這樣可以讓你在考試的時候大腦就在那門科目的興奮狀態,考出你的最佳狀態。

  4.最后一個月(12月10號)

  最后一個月是非常關鍵的,也許前面你已經計劃了這個月的事情。然而前面的計劃是你在很早的時候做的,你那時并不了解到現在你的復習已經達到了什么樣的程度,你現在最需要的是做什么?有什么新變化值得關注?所以在這個時候,非常有必要再制定最后一個月的復習計劃,這個月的計劃就需要非常詳細了,周期要縮短到1-2天,甚至半天。

  三、信心和意志

  考研是對身體和心理的大考驗,很多人在中途會放棄,還有一些人在最后幾天崩潰了,這對于你的考研會造成一些不好的影響。考研更忌三天打漁,四天曬網。考研不在于你復習得有多早,從暑假開始足夠了,我當時連量子力學都沒有學,都能夠成功的過這一關,所以你們應該更相信自己。但從暑假開始,你就要像一個考研的人,全身心的投入到考研之中,盡量的推掉一些可有可無的秋游、聚會之類的活動,因為你會發現,你玩了3天,你前面復習的東西好像也忘了,又得花幾天來學習,這樣你就不只浪費了3天時間了,而是5天或更多,更重要的是這會使你變得急躁,看書的效率還要下降。我以一個過來人和周圍過來人的身份告訴你們,考研最終取得好成績的人都是那種心態很平和,一直復習的人(當然包括1星期放1天假),沒有全身心投入的人最終會成為失敗者。

  四、復試

  復試也要認真準備,你需要了解你們學校的復試形式。比如要不要筆試,英語復試包括哪幾個部分(一般是自我介紹,老師提問,也有的是考生之間就一個話題的對話或讀一段文章讓你翻譯等),然后有針對性的進行一些練習,你可以選擇去英語角鍛煉一下自己的口語和表達能力。這些情況每個學校都是不同的,所以能弄清楚最好。

  此時還要做兩件事。好好準備專業知識和掌握導師組的情況。關于導師的問題,有師兄師姐咨詢最好,沒有的話,自己可以上網找一找他的介紹,看看他的照片和研究方向,還可以找幾篇他發表的文章來看看,對學物理的,看不懂導師的文章是正常的。

  面試的時候最重要的是誠實和冷靜,不知道的不要瞎扯,直接說不知道或說一說大概自己的印象就可以了,因為你一瞎扯不僅讓老師對你的印象不好,而且會浪費你回答其他問題的時間,每個人都只有10幾分鐘,如果你為了一個自己不清楚的問題扯了5分鐘,下一個又不會怎么辦,又扯5分鐘,那你完了,你一個也沒有答出來。說自己不知道,老師會問你其他的問題,很容易碰到你會的。對于一個自己平時很熟悉突然說不清楚的問題一定要冷靜下來,屢清思路再說,這樣你會越來越有信心的。

  最后,預祝大家考上自己想去的學校。

文章來源:跨專業考復旦大學物理系的考研經驗分享