歷史地理學考研就業方向以及前景相關經驗心得

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供歷史地理學考研就業方向以及前景相關經驗心得,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、專業介紹
  1、學科簡介
  歷史地理學是研究歷史時期地理環境及其演變規律的學科,它是地理學的年輕分支學科,又與傳統的沿革地理研究有密切關系。
  沿革地理主要研究歷代政區和疆域的變遷,在中國已有悠久的歷史,內容十分豐富,在西方也有類似的研究。然而,歷史地理學作為現代地理學的組成部分首先是在西方發展起來的。
  歷史地理學的發展大致可劃分為三個階段:古代沿革地理的起源和發展;沿革地理向歷史地理的演變;現代歷史地理學的形成和發展。
  2、研究方向:
  01.中國歷史地理
  02.生態環境史
  (各個招生單位研究方向略有不同,以上以華中師范大學為例)
  3、考試科目:
  ①101政治
  ②201英語或202俄語或203日語
  ③313歷史學專業基礎
  (各個招生單位考試科目略有不同,以上以華中師范大學為例)
  二、專業培養目標
  本專業主要為高等院校和各級科研機構培養本學科高層次的專門教學、科研人才、和具有豐富歷史知識和品學兼優的管理與專業人才。具體要求是:具有堅實的大學基礎理論知識和系統的歷史地理專業知識,熟悉國內外歷史地理學方面研究的歷史、現狀和發展趨勢;掌握一門外國語;具有較為開闊的視野,能夠獨立從事科學研究、教學或其他方面專業工作的能力。
  三、與此專業相近的專業
  與此專業相關的學科有:自然地理學,人文地理學,第四紀地質學,生態學,環境科學,史學理論及史學史,專門史,中國古代史,中國近現代史,世界史,歷史文獻學,考古學及博物館學,漢語言文字學,中國古代文學,中國現當代文學,中國少數民族史。
  四、實力較強的院校
  復旦大學陜西師范大學北京大學中國人民大學首都師范大學西南大學武漢大學四川大學山東大學
  五、就業方向
  專業畢業后,能夠從事中國歷史地理及其相關學科的教學與科研工作,也能勝任區域規劃、環境保護、新聞出版、方志地名、水利建設等方面的工作,以及為政府決策部門作專題研究等。
  六、就業前景
  歷史地理學是一個國際領先、國內一流的專業,具有跨文、理兩大學科的特點,中國歷史地理研究由中國學者引領世界潮流,長期以來國外學者們難以企及。它是一門理論性強、宏觀用途廣泛的實證性學科,五十多年以來為國家建設貢獻巨大,所以具有廣闊的發展前景。近幾年該專業就業情況都比較理想,畢業生去向以從事文職為主的企事業單位。
  七、課程設置
  公共必修課:馬列經典著作選讀(歷史學)、科學社會主義理論與實踐、第一外國語(含專業外語)、現代教育技術、歷史學專題、史學理論與信息
  專業必修課程:中國古代史專題、歷史地理概論、歷史地理文獻學、人文地理學、指定選修課程、歷史人文地理、生態環境史、區域文化研究、生態文化與文獻、歷史自然地理、歷史地理專題研究

文章來源:歷史地理學考研就業方向以及前景相關經驗心得