2016年中國人民大學國學專門史考研經驗總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年中國人民大學國學專門史考研經驗總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、國學(專門史方向)專業介紹
  專業研究方向:
  1、中國古代思想史
  2、西域歷史語言研究
  3、中西文化交流史
  研究內容:
  1、中國傳統文化是世界文化寶庫的一顆明珠,也是現代社會發展的強大的精神動力。中國古代思想是中國傳統文化的核心內容之一,流派眾多,思想家層出不窮。本學科方向著重研究古代思想的重大成就、流派以及與社會歷史發展的互動。通過全面系統、深入準確的研究,總結和繼承古代中國優秀思想,為提升民族素養,鍛鑄民族精神、增強民族凝聚力,促進中國文化與世界各國思想文化的交流,增強中國在國際文化交流中的影響力以及在國際社會中的競爭力提供精神資源,儲備專門人才。
  2、西域歷史語言研究,即指廣義的中亞語言文化研究,其中包括西藏學、蒙古學、滿學、突厥學(回鶻研究)、印度學、西夏研究等。所有這些學科都與我們所說的西域歷史語言研究有關,重視以解讀文獻、讀懂文本為主要目的的“語文學傳統”,通過解讀、翻譯、整理各種不同文字寫成的西域各民族的古代歷史、宗教文獻,來研究西域歷史、語文、民族、地理和宗教等。歷史上的宗教是歷史文化的特別體現。研究佛教的中國化過程,研究中土佛教與藏傳佛教的關系,研究佛教與社會的各種互動關系,是研究中國傳統歷史的一個重要有機組成部分。通過深入研究中國古代宗教歷史,為促進國際文化交流,增強民族自豪感和民族凝聚力提供文化資源,培養專門人才。
  3、中西文化交流史,是中國古代文化發展變化的一個重要原因,外來文化也為中國文化做出了巨大貢獻,儒教中國化就是一個很具體的成果。絲綢之路的存在,也證明中國文化在古代對于世界文明的貢獻。中國正處在改革開放的新時代,回顧和研究古代中外文化交流的歷史,對于現代開放世界的建立具有重要的借鑒作用。培養學術研究的國際視野,深入研究中國對世界的歷史貢獻,有利于民族自豪感的建立,有利于專門人才的培養。西域歷史語言研究
  培養目標:
  1、系統掌握中國古代思想的各種流派和重要思想家,掌握思想史資料的各種資料形態,時刻注意最新的資料出現。培養識見深刻,視野廣闊,專業知識扎實,具有良好理論及學術素養的專門人才。
  2、對于古代中國各種宗教的總體情況有系統的把握,對于中國佛教包括中土佛教和藏傳佛教有專門的識見,對于宗教與社會的互動關系有深刻的觀察,要求學生具有較高的中國文化底蘊和人文素養、寬廣的理論基礎和系統的專業知識,使學生對宗教史的核心典籍有正確的理解,對宗教學有較深的認識,對本學科領域在國內外學術研究的前沿和動態有清醒的把握。培養具有良好理論素質和資料功夫扎實的學術專門人才。
  3、對中外文化交流的基本文獻有系統的掌握,對于重大中外交流課題有密切跟蹤關注,對于相關研究的海內外動態和學者有系統深入地認識。掌握相關研究的理論,把握相關資料,練成獨自觀察和思考的習慣,對部分課題形成獨特研究。培養具有良好理論與資料的學術專門人才。
  畢業生就業去向:
  高等院校、科研機構、新聞、出版等文化事業單位、行政機構、企業等等。
  開設的主要課程:中國古代思想家研究、中國思想史主文獻研讀、中國思想史研究專題、中國邊疆民族研究理論與方法、中國邊疆民族史、中國邊疆歷史文獻研究、中國文化史研究、歷史文化典籍研究等。
  二、考試科目及參考書目
  考試科目:
  101-思想政治理論 201英語一或202俄語或203日語或240德語或241法語 632-中國歷史綜合 
  初試參考書目:
  632-中國歷史綜合
  常用版:
  中國古代史(上、下冊)(新版)福建人民出版社 作者:朱紹侯、張海鵬、齊濤
  中國現代史(第2版)(上、下冊) 高等教育出版社  作者:主編:王檜林 副主編:郭大鈞
  中國近代史第四版  中華書局   作者:李侃等 李時岳
  北師大版:
  晁福林主編:中國古代史(上冊),北京師范大學出版社
  寧  欣主編:中國古代史(下冊),北京師范大學出版社
  鄭師渠主編:中國近代史,北京師范大學出版社
  王檜林主編:中國現代史,北京師范大學出版社
  郭大鈞主編:中國當代史,北京師范大學出版社
  古代漢語:
  王力:《古代漢語》,共四冊。
  復試參考書:
  國學經典:十三經、二十五史、通鑒、楚辭等
  《國學論壇》中國人民大學國學院
  三、專業課復習凱程內部指導
  (1)零基礎復習階段(3月-6月)
  第一遍看書。先把指定參考書買回來開始一本一本閱讀。此時看書應注意不分重點難點,甚至是緒論也要看。書中肯定會有看不懂的地方,但是不要灰心,不要著急,多看幾遍就可以了。在看書的同時要注意條理性,根據目錄看書,會更清晰。把自己認為是重點難點的內容劃下來,可以稍稍做簡單的筆記,不建議大篇幅做讀書筆記。
  (2)基礎復習階段(7月-9月)
  在第一遍看書的基礎上開始看的更加深刻,進入理解階段。這三個月爭取做到掌握每本參考書的框架結構。看書時注意結合目錄看,把目錄和內容緊緊結合在一起。此時看書還是堅持全面完整的方式,把書中內容盡可能多的掌握。可以在書中稍做筆記以輔助閱讀。此時也屬于打基礎的階段,基礎很重要,所以要踏踏實實看書,不浮躁,不著急。
  (3)強化提高階段(10月-11月)
  在之前看書的基礎上,進入記憶背誦階段。看書速度加快,并結合真題看。爭取這一階段看書在2遍以上。尤其是到了11月,進入全方位背誦階段。背誦有兩個方向,一是根據真題來找到書中重點,二是自己要相信自己的感覺,有些內容自己認為是重點的就記憶。如果報考學校有認識的學姐學長,可以多多向他們咨詢相關信息。這一階段比較辛苦,但是卻是最關鍵的階段,所以一定要相信自己,堅持住。可能背誦后會忘,這是很正常的,但要堅持背下去。
  (4)沖刺階段(12月-考前)
  這一階段分為兩個時間段:第一是12月份,進行專業書的最后一輪復習,全方面背誦,背誦速度加快,然后再把書中的重點難點背一遍。第二是12月底到考試前,自己將之前找到的重點羅列出來,自己出題目,然后背誦。也可以找到別的學校的真題,看看其他學校的出題思路,切忌多找,一兩份即可。最后的階段也是查缺補漏的階段,堅持背書,爭取合上書背誦和打開書閱讀是一樣的效果。

文章來源:2016年中國人民大學國學專門史考研經驗總結