2014年吉林大學考古學考研復試經驗之談

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2014年吉林大學考古學考研復試經驗之談,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

今年考研初試剛剛結束,很多師弟師妹又來問及復試的情況,怎么準備等等。在此我把自己的當年的復試經歷分享出來,希望對即將明年復試的人有所幫助。

  首先是聯系導師。最先是一位師哥,是他問我有沒聯系導師。說實話,以前從未有過聯系導師的想法。過來人的經驗,當然要聽。在網上找到了一個導師的郵箱,就發了郵件過去,不過被拒絕了,就不再想聯系導師了。覺得很麻煩,也不想看書,想碰運氣。這種消極的做法,希望大家不要學我。這個時候,一個師姐也催我聯系導師,無論多么麻煩,都要聯系,還把她自己的經歷告訴我。無論用什么方法,找不到聯系方式,就算直闖辦公室也要聯系。真的很感謝他們,雖然我是到最后才聯系上導師(其他人,在考試之前,或者在考試后不久,就已經聯系好了。我問他們有沒聯系導師時,他們都很詫異的看我,聯系導師是天經地義的啊)。聯系導師的具體過程就不詳寫了,很麻煩。在聯系導師的過程中,能用什么方法就用什么方法,話說回來,也是鍛煉自己交際能力的一個不錯的機會。

  第一天是資格審查和體檢。吉大的那個研究生登記表,建議大家最好把表格打印出來,自己手填。體檢沒啥好說的,走過場而已。

  第二天筆試。不同專業的人在一個教室考,監考的人超多的,我們那個專業有三個監考的。有點緊張,畢竟,沒怎么看書。后來索性和別人聊天了,反正怎么都看不下去。旁邊是一個吉大的學生,去年畢業的,工作后又回來考研。挺好的一個姐姐,她讓我不要擔心,肯定沒問題。

  第三天面試。我英語回答的不好。那個老師問我,你的英語考的挺好,那么,能說說你是怎么學英語的嗎?我做夢也不會想到會是這個問題。因為大學英語課能逃則逃。反正英語沒準備,就打算隨機發揮的,應該說,效果很不好。隨便說了幾句,說不下去了,看著老師,笑了笑,他說,好吧,第二個問題,做下自我介紹。就回答了幾句,看著老師,他說,可以了,我就不說了。感覺很糟,建議大家,英語還是要準備一些的,我是懶得背英語,呵呵。

  下面就是專業綜合面試了。一般是導師問問題。我的導師沒為難我。當時進去時報姓名,我看到她坐在那里,她聽到我的名字后朝我笑了笑,原本有些緊張的心慢慢平靜下來。不緊張是不可能的,十幾個老師,我認識的,很少。兩個問題,第一個相當于用漢語介紹家鄉文化,第二個問題,我的二外是啥。以前的積累全用上了,有些地方說錯了,那些年代,一緊張就會搞混。還好,導師提出時,馬上改正。第二個問題,其實那天晚上聯系時她就問我了。我沒學過二外,但表示,如果需要,我可以學(態度很重要)。沒問專業問題,還不錯,沒為難我。

  完了就回去收拾東西,等待結果。應該是沒問題的,但我想證實下,安心些。十一點半面試結束,馬上發短信去問,沒問題。導師又發來短信了,下午見,心里就更加放心了。下午見導師其實也沒說啥,聊天而已。

  小結:

  1.必須聯系導師;

  2.初試很重要,占70%,復試只有30%,而且,復試成績差不了多少,真的沒必要太擔心。

  3.穿著打扮嘛,大方得體,不要太刻意。

  吉大的歷史專業一般,但考古學及博物館學絕對一流,相對來說也比較好考。跨考的人很多,他們一點都不排外。對吉大考古文博感興趣的,不妨試試。

文章來源:2014年吉林大學考古學考研復試經驗之談