南京大學2013年歷史學考研經驗

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供南京大學2013年歷史學考研經驗,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

2013年的考研已經落寞,很榮幸的被一所211 的院校錄取。但我作為一位二戰的考研人感受頗多,現將自己對歷史學的考研做一總結。希望可以對以后歷史學考研的同學有所幫助,并且也將自己在凱程考研輔導班的一些經驗寫下來幫助同學。
  首先,談談歷史學,歷史學每年考研的大軍都不少,而且說句實話,競爭也很激烈。所以第一步你要首先確定自己的位置,選一個自己有把握的學校,現在就要開始了,選定學校,有目的性的復習,前兩年歷史學是全國卷,但是2013年有的高等院校已經開始自主命題,可見以后的歷史學恢復自主命題是大趨勢。所以首先確定學校就尤為重要,確定了學校就首先確定了你的歷史學考試到底考什么,是全國卷還是自主命題。這樣對于我們復習就有一定的針對性。至于命題方面可以參照2013年,各招生單位的招生簡章及參考書目大概九月份的時候才會出,這個時候你就要關注你所選擇的學校的招生簡章,這個很重要。
  既然談到專業課,那就說說我對專業課復習的看法。
   (1)對于全國卷的考生,看教材我覺得沒有意義而且還浪費時間,因為教材過于詳細,往往會讓人抓不到頭緒,我的建議是多看幾本類似我們高考時候對于某一科用的那種大厚的復習書,互相補充。這就有效的利用了時間。
  (2)對于自主命題的考生,看招生簡章上的指定初試教材尤為重要,有能力的同學可以聯系下招生單位的本科或者是研究生,最好是可以弄到你所需要的指定書目的筆記。最后說說專業課的考試,我們大學學了四年的歷史,對歷史肯定有一定的所謂的歷史性思維,在考場上,對于專業課來說,大家都不必緊張,因為沒有專業課成績不行的,只要你認真復習,肯定在專業課這一科上有一定的回報。
  其次,談談政治。
  政治我個人覺得沒有必要下大的功夫,我個人的建議是報個政治的輔導班,完全依靠輔導班的講解,尤其是最后的沖刺和點題,那些輔導機構的老師都是專門搞政治的,所以他們對于政治出題的方向有一定的把握,所以請大家放心,我報的就是凱程的全程的輔導班。等到最后一兩個月的時候開始背一些輔導班老師給的政治大題,同時一定要多買一些最后的沖刺卷,我當時就是做的沖刺卷,背了背輔導班老師給的大題,12年政治我考了65,第二年政治我考了67。我覺得這個成績應該就夠用了。當然如果想考到八九十的話那政治就要下苦功夫了,推薦肖秀榮的書。這個很不錯。我個人覺得在整個考研中政治還是比較簡單的。
  政治考試的選擇是拉開分差的關鍵,所以在前期,時間充裕的同學可以多多練習下政治的選擇題。單選一共16個,答案分布A,B,C,D各四個,多選一半以上的答案都是三個正確的,最后兩道時政的選擇題,如果你實在選擇不出來,四個都選。材料分析題50分,第一道是哲學,哲學觀點肯定不會超出輔導班老師給你的那些觀點,這個就要看自己的理解了。重點是說完觀點一定要與材料進行結合,這樣你才能拿到全分。其他的材料分析題注意有一點,研究生政治考試的材料都很多,幾乎都是半面紙,有一大部分答案材料中已經給你了,這個就要大家慧眼識英雄了。只要把材料中的話換種方式就能得到大部分的分數。這是我在政治考試中的經驗。
  最后,也是整個考研中的重中之重,那就是英語。
  大家都說只要英語考完了,考研就成功了一大半了。英語考試的事時候一定要對自己有信心,因為大家對考研英語的感覺都是一樣的,我們要做的就是相信自己。對于英語的復習,我認為這是整個考研復習中一直都需要有的。
  我的復習策略就三點:
  一、背單詞,把考研要求的單詞必須背熟背會。
  二、做真題的閱讀。這個很重要,閱讀是英語考試中的大項,閱讀做好了,英語你就沒有問題了。在做閱讀方面記住只做真題,一遍一遍的做。至少三遍以上,次數更多那就最好了。
  三、背作文模板,這里需要大家注意的是 這個作文模板不是網上或者是輔導老師給你的,這個模板必須是你自己寫出來的,因為網上和輔導老師給的,閱卷老師一看就知道。只有你自己寫的他才覺得這個不是雷同的。那有的同學就要問了怎么寫?我當初是拿好幾個作文模板拼在一起的,我用一個模板考了兩年,都沒有出現問題,而且每次我的作文分數都應該可以。所以大家也不妨試試看。
  說了這么多,想必大家也知道了歷史學考研的復習和考試了,至少知道我是怎么考的。
  下面我要說的我覺得很重要的三點:
  一、考研心態
  其實考研一方面靠水平,更重要的是一個人的心態,整個這兩年下來,我感覺的就是折磨,但是有句話說的好,風雨后才是彩虹。在這個考研的過程中,我覺得既然你已經選擇了考研,就不要放棄,告訴大家的只有兩個字“堅持”。這是好多成功人士都認可的,不管你的心里怎么變化,如果你想讀研究生,如果你想有個很好的未來,必須有這兩個字“堅持”。考研會讓你變成一個堅強的人。心態變化最大的時期是 從網上報名到現場確認再到考試那天。這段時間是最讓人難過的一點時間,在這段時間里希望各位考研人士可以放松心態,相信自己可以成功,而且記住你要“堅持”。考研之路會讓你成為一個堅強的人。
  二、復試
  初試過后,不管成績是否出來,你都要考試準備復試,現在的復試都是差額復試,當然每個學校差額復試的比例不一樣。復試的時候也是會刷人,大家都會覺得我初試過了,復試被刷是不是很憋屈?但這就是現實沒有辦法。所以大家對復試也不要輕易放松。一定要充分準備,復試主要是靠你所報方向的指定的專業課和英語(筆試和面試),當然每個學校對于專業課和英語考試的方式不同,這個就要適學校而定了。在此期間你可以多聯系下你所報學校的師兄師姐,從他們那里等到你想要的信息。他們都會很樂意的幫忙的。
  三、聯系導師
  最后一點我個人覺得這個是在復試中決定你是否被錄取最重要的一點就是聯系你的導師。剛開始大家都知道我是二戰的。其實 我是考了兩次,我12年的時候考研初試成績很好,就是因為沒有聯系導師,沒有給導師送禮,(這個是我在事后給老師打電話老師親口告訴我的)結果因為沒有導師愿意帶我,所以我在復試的時候被刷,很不甘心,所以今年重新考。承蒙老天的眷顧,今年我可以上學。所以我個人覺得聯系導師這一點對進復試的人很重要,看老師的態度,需要送禮就趕緊送禮,不需要送禮的也多給老師打打電話,表達下你很渴望上學,很渴望成為他的學生跟他學習,老師也是人,老師也會感動,老師想要你,誰也沒有辦法,你就肯定有學上。這一點十分重要,請大家切記。
  好了,說了這么多,把我這兩年的考研之路分享給大家,最后預祝明年凱程的全體學員考研成功,也祝凱程發展越來越好!

文章來源:南京大學2013年歷史學考研經驗