上海財經大學財政學考研經驗之談

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供上海財經大學財政學考研經驗之談,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

近段時間,不斷有陌生的QQ來加我。好奇詢問后,才發覺盡是些熟人的朋友。他們來自不同的省份,卻有著相同的目標——準備沖擊上海財經大學。而加我的用意,無非是想從一位走過考研路的師兄處得一些所謂的成功經驗。    師弟師妹們及早準備的意識,讓我這個做師兄的自愧弗如。說也慚愧。    言歸正題,盡管答應許多師弟師妹盡量滿足其要求,可一方面學習重要,瑣務繁多,另一方面問詢者眾,且總被問起一些重復率很高的簡單話題。有鑒于此,我們不妨以不變應萬變,白紙黑字把我能想到的一一寫出,大家各取所需,省時省力,豈不快哉?!  

有關考研的起步,我一直在對身邊的人強調——早準備者得主動。可總有一些人優柔寡斷,畏首畏尾,讓人備感無奈。考研是一項十分浩大的工程,何況你要面對的是上海占盡地理和經濟優勢的財經院校。只有厚積薄發,方能有足夠實力揮斥方遒;投機取巧的心態,期盼以最后的沖刺沖出奇跡的人,多半以“出師未捷身先死”而告終。

誠然,起步階段,有著太多的阻力。譬如實習與復習的沖突,保研與考研的矛盾,感情與學業的沖撞,自信的不足,信息的匱乏……這些都是要謹慎考慮的。對于實習,我持支持態度,但切記不能太過投入,我講的投入,不是工作上的投入,而是一些人明明想考研,卻深陷于實習單位無法自拔,以致耽誤了不少寶貴時光。對于這部分同學,我有必要提醒你們——務必要想清楚自己到底想要什么?務必要想清楚自己的考研是否出于本心?倘若你的考研誓言只是為家人或朋友的刺激而做出的權宜之策,抑或是為室友或同學的聞雞起舞所感染而暫行的追風之舉,那么我勸你盡早收手,干你真正想去干的事,否則結果必定雞飛蛋打,兩相耽誤。我理解的最可悲的人,不是窮困的人,不是孤獨的人,而是不能去干自己真正想去干的事的人。人這一輩子何其短暫,倘若連自己想去干的事都不能去干,那么你還能如何奢求自己開心呢?    感情與學業的沖突客觀存在,就看你怎樣去面對。考研論壇上有個名為“考研了,你將如何處理自己的女友”,我極其鄙視,倘若一次考研就足以改寫一段感情的命運,我倒鼓勵倆人早分為好。感情倘若果真是考研的障礙,那么很大程度上是因為,此人心里“感情是考研障礙”的固有成見。換句俗話說,也就是“怕啥有啥”。跳出這個固有成見,努力在協調兩者時間安排的同時從自己身上找原因,并爭取對方的理解抑或諒解,相信這兩者的沖突,將會化為一股取之不盡用之不竭的動力,更好地促進你的進步。考研時間雖短,但卻足以改寫一個人的命運,兩人倘若真正相愛,就應該鼓勵對方踏好這一步,為以后的幸福生活奠基。    自信這個問題是極其重要的。很多人對我抱怨自己的自信不足,怕日后考不上陷于被動。我的建議很簡單,就是真正扎下心去做事,天天列計劃,日日做總結。每天早上做到自習室的第一件事,就是列計劃,分上午下午晚上把自己當天要完成的任務列個明細,每完成一項,在計劃薄上將其劃掉,晚上下自習時,翻開計劃薄,看看自己今天的任務是否悉數完成,既而做總結,以為明天借鑒。不要小瞧了這個貌似簡單的過程,它其中大有學問,試想,每項任務完成后的小勾,對自己,就是一種無聲的肯定,日積月累,這種平日瑣碎的自我肯定會匯集成一種大自信,而后者,將在以后的大戰中,成為你最強大的一門秘密武器,助你于萬軍叢中徑取上將首級。 須知,自信不是別人賜予的,而是自己爭取的。

下面淺談一下備考上財的經濟學的相關信息及所走過程,希望對大家有所幫助。

一、專業選擇

我覺得在專業和學校的選擇上,如果我們能盡早的確定下來,如果我們能夠盡早的知道我們想要什么,也就是我們對未來有比較清晰的規劃,那么我們可以少走寫彎路。在選專業的時候,我們最好考慮一下以下因素:自己喜歡什么專業,也就是自己未來愿意從事什么職業;你自己是喜歡某種挑戰性的生活還是喜歡一種輕松簡單的生活;自己是否喜歡某個地方,中國太大了,并不是每個地方都適合你。

二、上海財經大學初試科目與指定教材(大部分專業和方向)。

考試科目:經濟學
指定教材:
1、《微觀經濟學:現代觀點》范里安,上海三聯書店和上海人民出版社
2、《宏觀經濟學:現代觀點》巴羅,格致出版社、上海三聯書店和上海人民出版社
3、《宏觀經濟學》曼昆(Mankiw),中國人民大學出版社

三、關于經濟學學習準備過程

我相信每位考研的人都看過不少考研文章,學習成功者的優點,見賢思齊,少走彎路,提高效益,節省時間。在此,主要談談經濟學的學習過程,其他科目只談感受,相信其他研友的學習方法值得我們學習。

我感覺數學是一門邏輯性相當強的學科,重的是數學原理、數學方法和數學思維,只有我們清楚它的整個體系以及體系內的各個組成部分我們才能做到心中有數,選好課本,夯實基礎,啃熟且理解真題,高分應該不難,做題只是理解這些原理,思維的工具,而不是它的一個目的,當我們把原理方法掌握了,做大部分題目就不會說特別難了。英語這部分,我不需多說,我的英語基礎好一些,六級647,我把歷年考研真題做了5遍,認真反復分析考研英語的特點(跟六級可以說風格迥異),每做完一遍都有不同的收獲,也就這樣,我英語成績還算理想。如果對于英語基礎差一點的同學,至少詞匯要突破5500,閱讀必須要到一定的量。政治,因為政治考試受政策和實事影響較大,所以多說也沒有多大參考意義。我當初是在九月份開始的,先把整體通看一遍,最后再參加所謂的沖刺班。當然上面寫的都是從我自身的角度來看的,不同的人有不同的復習時間安排,也有不同的復習方法,不同的參考書目的選擇。大家可以根據自己的學習情況自己安排。

我想重點談談在學習專業課時的情況,我的專業課學習之路可以簡單的概括為:熟透課本+夯實基礎+啃透真題+名師點津

首先,必須要選擇好教材,有的同學是跨專業考,建議先看看高鴻業的初級微觀經濟學,對知識框架大致的掌握,了解基本的公式和定理;曼昆的宏觀經濟學易懂,可以直接開始復習。如是學過宏微觀經濟學的同學,那就很好。直接開始復習上財指定的教材了。范里安的《微觀經濟學:現代觀點》和曼昆的《宏觀經濟學》,可以說至少認真的看了四遍。第一遍是整體的把握,也可以說是很認真的基礎階段,通看全部知識點,包括附錄。從整體上把握知識框架,抓住重點,練習課后習題(簡單的就可以直接略過),鞏固知識,判別掌握程度。范的書在開始學習時不容易懂,一定要靜心而突破難點;指定教材的課后習題很重要,有時候還有大題的真影,包括章節的擴展部分。所以看書一定要認真,理解,求懂。在基礎扎實的前提下就可以完全的建高樓了。在看第二第三遍的時候,完全是提升自己了,不斷總結完善自己的筆記,此時你千萬不要浮躁,感覺書也看得很熟悉了,做習題也感覺良好。NO,此時,我又認真的看了一遍,但感覺快,應該是前幾遍認真踏實的原因,效果也很好,一看習題思路就浮現在大腦里,我還是按照嚴格的步驟認真的寫出來。當然真題,這個很重要,不僅可以檢驗你的做題速度和對時間的把握,而且可以測你的水平和對知識的掌握。認真的做幾遍真題我覺得很重要(05年后的比較重要)。
其次,談談復習過程中用到的資料了,必須要肯定的是教材的習題,這很重要;特別是曼昆《宏觀經濟學》習題詳解,感覺這習題與財大的出題題型、風格、難度很近,值得推薦;還有就是真題,一邊看教材,一邊看了近5年的真題,把握復習的重點和方向,避免自己走彎路。還有就是同學們說的輔導班了(專業方面),我沒有參加,我個人覺得,時間和進度,都不是自己把握,那樣很被動。當然,有的同學可能適用,但自己一定要先把基礎打好,因為面授老師所面對的是共性而非你個性,如基礎不牢固,效果肯定會大打折扣。最后說說所謂的名師指點了,其實也是一份資料了,當初拜托同學給我找了一份資料,有上財本科生的講義、上財經典習題總結以及配套的參考資料,為高分添了色彩。開始的時候,我聽同學說考研論壇上很多資料,全是免費的,我想這應該是好事,但我也知道天下沒有免費的午餐,果然,收搜就知道多而不全,真正的好東西,是很少的。就像美國那么發達強大而不會告訴你,他的核武器所在地一樣。

四、簡述復試

上海財經大學的復試非常的公正,公平,這點不是吹的。就簡單的說說面試環節了。面試問的問題也不是很難,英語也問得比較簡單,一般只要自信和沉著,一個完美的表現就會展現在老師們面前。所以,暗箱操作可能性你認為還存在嗎?!一般名次都沒有太大的變化,表現好的能提前幾名,表現差的也就退后幾名。對于筆試,我相信能來參加復試的同學肯定沒有多大的難度,我們當初也是按指定的兩本教材出題,財務會計考的是資產負責表債務法調整所得稅的問題,管理會計是一個綜合法本量利分析等方面的問題。呵呵,這個相信你肯定也會吧。到以后的復試,題目的變換是肯定的,不管是我們學院還是其它學院和專業,我想只要按照學校指定的要求來,相信你是能勝券在握的。

五、自己關于考研的一些體會。

1、考研很難,但是不是想象中的那么難;考研很辛苦,但是不是想象中的那么辛苦。
2、一定要有個計劃,知道自己在干什么,也要知道自己什么時候該干什么。
3、講究策略,把握方法。每年考高分的同學不少,但有的同學卻數學上栽跟頭,有的英語不過線,有的在專業課不能很好把握高分的關鍵題目――計算分析題。
4、每個人都有自己的方法,有些人拼時間,有些人拼效率,關鍵是看自己。
5、考研一定要勞逸結合。我們基本上每個周五晚上時間都是movie night。
6、一定要堅持,勝利是屬于堅持到最后的人。
7、最好能找個研友,約束下自己,不能讓自己太放肆,想學就學,不想學就馬上走人。我們三劍客都考上了。

最后,考研的過程中,我們最好還是能有一個團隊,就是有人能夠每天一起上自習,一起復習,交流,鼓勵。考研的時候孤軍奮戰是不好的,那樣太累了。

總之,以一顆平常心去看待考研,踏踏實實的去準備。那么我們一定會得到我們想要的結果的。即使我們沒有得到想要的結果,但至少我們會有所作為有所收獲。

需要專業課資料可以找我,也可以給各位學弟學妹提供咨詢和“輔導”。但正如有同學“說”的那樣,明年考試離現在會過去一年,我的“輔導”估計會不恰當。所以,我也僅僅能在力所能及的范圍內去做點。

文章來源:上海財經大學財政學考研經驗之談