2016年考研最后60天如何高效的學習

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年考研最后60天如何高效的學習,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

2016年考研已經進入最后沖刺階段,在這最后的60天,如何爭分奪秒地完成最終復習,實現時間利用的效率最大化是非常關鍵的。下面分享一下沖刺技巧。
首先,每兩周或每一個月寫一篇總結,總結自身在該階段學習和模擬測試過程中的問題及如何解決。

考研路上,每一階段都離不開復習計劃的制定,當前沖刺在即,更不能失了方寸,需要科學合理的復習計劃做引導。不過,你想過沒有,你制定的復習計劃靠譜嗎?是每次都能妥妥滴落實完成,還是只是一紙空文,純粹擺著那里當當樣子的?要知道,靠譜的復習計劃可以為考試成功保駕護航,而不靠譜的計劃則只會耽誤進程、遺憾不淺。
(1)總結回顧,查缺補漏
復習計劃也需要承上啟上,下一階段的計劃離不開對上一階段的反思和總結。不管上一階段制定的復習計劃是否已經順利完成,你都需要回過頭去再看看。如果有遺漏的地方,有什么沒做到的,及時予以調整和彌補。如果計劃都完成,你最好還要跳出來看一看,評估一下自己,計劃制定得是否合理,執行過程是否順暢,當中遇到了什么問題,有什么經驗教訓等。了解這些,一方面是善始善終,另一方面是為下一階段計劃的制定提供經驗和指導。
(2)結合當下,適時調整
明確了上一階段的完成情況,接下來你就需要結合現實,好好考慮接下來的復習計劃該怎么制定了。在這里尤其要提醒大家的是,計劃制定要合理,不要脫離實際。在計劃中途夭折的案例中,幾乎有一半是由于目標制定得不切實際,壓根完成不了,不得不放棄。不得不承認,現實中很多人都存有“一口吃個胖子”的心理,都希望用最少的時間獲得最大的收益,這種希望是好的,但必須建立在充分估量現實的基礎上。
(3)全面細化,注重落實
復習計劃制定得再完善,如果不利于落實實施的話,終究也是一場空。這就需要你將計劃盡量考慮得細致、周全,執行起來才能更便利。但如果當初制定的只是大概,那么不妨在執行過程將之進一步細化,把任務具體到每一天,并且給自己定量,以確保每天都有明確的目標,把計劃落到實處。尤其是在當前考研沖刺階段,時間的利用更是寶貴,最好確保每一分鐘都用到刀刃上。
考試在即,沖刺當前,速度已經變得不再重要,重要的是“靠譜”二字。哪怕只有一周、甚至一天的時間,只要利用得好,都有可能成功逆襲。因此,制定靠譜的復習計劃吧,它會讓你的考試成績很靠譜!

其次,還沒復習好?仔細讀讀這四點吧

(1)解決自己內心最害怕的章節
首先自己的做過的習題、筆記、錯題,特別薄弱的地方可適當補網課,接下來只做薄弱章節的練習題,以此來鞏固方法,最后再做真題,檢測自己學的成果如何;
(2)合理分配三個學科的答題順序及時間
建議最后寫作文,防止寫作文磨蹭,要求學生做一個學科,必須在規定的時間(60min)完成,并且做完馬上涂卡,切勿最后考試結束前涂卡;
(3)合理安排某個學科的答題時間
最主要就是做到不要在一個題目上磨蹭太長時間,可以用以下的方式來解決:碰到題目字數超過三行的先不做;碰到讀完三遍題目還沒有思路的題目先不做;碰到自己薄弱章節的題目先不做;碰到五分鐘內都無法確定選項的題目先任選跳過;以此方式則可保證在有限時間里拿到更多的分數,確保會做的能得分;
(4)查漏補缺
對于在測試中做錯的題目,首先要先搞清楚,是真的計算錯誤,還是對知識的掌握存在模棱兩可的點而出錯,如果是計算錯誤那可直接跳過,重點講模棱兩可的點記錄在改錯本上,并定期反復翻閱確保對知識的掌握達到100%。

文章來源:2016年考研最后60天如何高效的學習