華東師范大學學前教育專業考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供華東師范大學學前教育專業考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

  從大一剛剛剛剛入學開始,我就決定要考研。從大三下學期開始,陸續在網上查找資料,確定了學校專業,購買相關的參考書籍。這一年多的考研歷程讓我明白自己想要得到的東西唯有自己努力去爭取才可以得到。我非常愿意將我一路走來的感悟與大家分享。
  我認為考研第一重要的目標。有了目標就有了前進的方向。不管是統考還是自主命題,不管是北師大還是華東師大,不管是學前教育還是課程與教學論,只要我們確定了一個目標,那么在別人還在為選擇猶豫忙碌的時候,我們就已經贏在了起跑線上了。
  第二是毅力。如果你付出的和別人一樣,那么憑什么要求自己的結果要比別人的結果棒。所以我們如果想要超越別人,唯有自己多付出一點,再多付出一點點。在別人學累的時候,自己再堅持一下下,在煩躁看不進書的時候,再堅持一下下。每天多比別人堅持一點,那么結果就會和別人很不一樣。
  第三是自信。不留退路才有出路。當我們想著考不上怎么辦的時候,我們就已經輸掉了。相信自己可以,向宇宙中傳達自己的愿望和希冀,那么最后的勝利一定是屬于自己的。
  那么說完心理素質方面的,我們要來談談考研要拼的——科學的學習方法。
  我每天的學習時間為12個小時,按照各科目的分值,我學習教育學專業課為6個小時,前期是4個小時,政治2個小時。時間越來越往后就從英語上分出時間給政治。但是專業課的學習6個小時不變。
  專業課的學習在暑假之前,也就是7月份之前,全都都是在看專業課的那五本書。從七月份開始,就大綱解析每個月過一遍,最后一個月過了兩遍。例如300頁的書,30天每天看10頁。七八月的時候結合著勤思發的視頻先將所有的知識點進行夯實,老師講的知識點都很清晰,邏輯也很強,這樣就會對教育綜合大致考什么有了一個初步的認識。然后每做完一章的內容隔一天去做勤思習題庫。暑假的時候只做選擇題。一定會發現有很多漏看的知識點,這個時候重新回歸課本,把自己沒有記住的或者沒有看到的知識點用紅色的筆標出來。暑期就這么過去了。進入九月份后很快就進入了強化階段,這個時候就要開始背誦了。背誦是一個不斷強化記憶的過程,不要想著自己背第一遍就可以全部記住。我前前后后總共背了7、8遍。每次記憶都會不一樣。因為教育學基礎的分值最大,所以要放在最至關重要的地位。所以我背書的順序是教育學基礎---中外教育史---心理學---研究方法。第二遍的時候就可以換換順序。然后第三遍的時候可以對著真題在大綱或者書上標注考點,標幾年之后就會發現,其實知識點永遠都是那幾個。今年考選擇題,明年考簡單題,后年考論述題。我背到第五遍的時候就開始自己整理一些大題對著題來背。9月份也要結合著勤思的強化視頻,這樣對考點中的重點就會再加深一遍的認識,記憶也會重新加深一遍。在這里我特別要強調,考研不在于你看了多少書,背了多少內容而在于到考場上你能寫出多少東西。所以我是每次拿著真題拿出一張白紙掐著表認認真真的把每到大題都寫出來的。最后寫了一個筆記本的內容吧。在最后使用勤思最后6套押題卷的時候,也是認認真真的掐著時間做題。這樣既可以保持考場的時間緊迫感,同時也可以讓自己提前熟悉在3個小時寫出那么多道題的感覺。
  我自己還總結出了答題方法。例如一道15分的簡答題,以2014年考研的某道真題為例“請簡述學校中智育、德育和體育及它們之間的關系。”那么首先有2-3分是要來名詞解釋什么是智育、德育和體育。其實有10分是要來簡答它們之間的關系。最后的1-2分是講在實際的生活中我們應該怎樣協調它們之間的關系。教育學答題你首先要有教育學思維,答題答得完整,這樣才能得到高分。
  非常感謝一路上勤思的老師也給了很多關心和指導。我今天的成績和勤思有著巨大的關系。祝2015年各位考研成功!
 主要課程
  人體解剖生理學、教育社會學、教育統計與測量、幼兒心理、學前兒童認知發展、幼兒衛生與保健、幼兒游戲理論、環境與兒童健康、家庭教育、幼兒園管理、美術、舞蹈、聲樂、鋼琴等。
  就業目標
  幼兒教師:在各級各類學前教育機構,如幼兒園、托兒所、親子園等單位任幼兒教學工作,并能擔任幼兒英語、舞蹈、美術、鋼琴等技能的培訓和指導;研究人員:在學前教育研究機構及衛生保健部門等從事幼兒教育研究;其他:從事與學前教育相關的咨詢服務、產品開發、圖書出版等工作。
  院校推薦
  一本院校:華東師范大學南京師范大學北京師范大學湖南師范大學西南大學東北師范大學陜西師范大學等。
  二本院校:哈爾濱師范大學、浙江師范大學、中華女子學院、大慶師范學院、沈陽師范大學、河北師范大學、河南師范大學、重慶師范大學、天津師范大學、河北大學、青島大學、懷化學院等。
  三本學院:湖南師范大學樹達學院、東北師范大學人文學院、南京師范大學泰州學院、中國石油大學勝利學院等。

文章來源:華東師范大學學前教育專業考研經驗分享