教育學與學前教育專業考研經歷感想

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供教育學與學前教育專業考研經歷感想,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

自我介紹下,我是來著一個普通的二本師范大學,2012年考得陜師大學前教育學,初試成績373(專業239英語58政治76) 排名第六,復試結束后綜合得了專業第一。(沒有炫耀的意味,只是想幫助別人,少走些彎路,快樂自己)

因為學前和教育學都是國家教育學統考,所以放在一起介紹初試的復習經驗。

一、專業課復習

1.教育學(二王的 和十二院校的兩本書)

這兩本書看起來很枯燥,我記得我看二王那本書整整看了一個月,拿起又放下,最后什么也沒記住。其實教育學的課本容易理解,難得是怎樣結合實際問題去分析和理解。近些年的考試題也很靈活。所以思維方法很重要很重要,建議大家培養自己的理論系統性和概括能力。例如從一普通的教育實踐中從教育目的,內容,方法,方式等 去提煉知識,得出經驗,還有課程,教學,這幾塊內容是重點,需要的更是精益求精。

我的一位老師的一個問題我覺得很精辟很有幫助。

她讓我們說一下教育規律有哪些。我們是左右一通亂答,但是她的答案是:可以從三個方面考慮1.教育與社會方面的規律(與經濟、政治、文化、人口等)2.教育與人的規律(與人的身心發展特點的規律)3.教育本身的規律(教育目的、原則、過程、方式方法等,其中過程中又有課程和教學的本身規律)。其實這個問題足以把教育學得一本書都概括了。

所以如何把自己零亂的思緒和觀念糅合到一個系統和類別中,如何提高自己思考的高度,真的很重要,不僅教育學,對各科以及將來的學習和工作都有益。而且教育學是其他學科的基礎,很重要。

2.中外教育史

史學類的知識無異乎是根據事實提煉出教育的精髓和啟發,然而那么多的教育家很讓人頭疼,我的經驗是 把教育史分為三類:1.教育家的思想史;2.國別史;3.制度史,其中教育家其實可以按他們思想中的教育目的,方法 原則 一一歸類制成表格,最重要的是記住每個人的教育特色和貢獻;國別史和制度史不容易記,需要我們不停的重復,也是挑各自的特色和第一次制成專題熟記。

3.教育心理學和科研方法

更是倆門頭疼的課,但是看懂了其實是離實際最接近的課,看如此枯燥和繁冗的書本,首先改正自己心態,假裝自己是為了學習新知識去學,有些阿q但是還管點兒事兒。我感覺這兩門課重要的還是依靠大綱解析和做題,但是教育心理學一點要仔細的看課本,一定要。

二、英語

我的英語因為自己的懶惰去年12月份沾了考研的光才過的四級,而且因為英語給我的困擾,讓我一度在專碩和學碩之間搖擺和迷茫,很亂心。后來自己想開了,人的學習能力是無限的,縱使無數人說不過四六級考研很懸,但我還是認為,英語越不行越需要我們付出比別人更多的努力,人最終要戰勝的真的是自己內心的恐懼。

我的英語復習經驗真的沒有太多技巧,因為知道自己差別人的,所以我復習時很踏實很認真,每天早晨背新概念、背作文的精彩詞匯和句子,識記一百左右的單詞。 然后又把前一天學過的再復習一遍。下午一去自習室就做兩篇閱讀,隨著時間逐漸加深閱讀的難度,但是每天2-3篇從來沒間斷過。9月左右開始做真題,一下午一年,但是總結錯誤和難點還有規律得用倆下午的時間,一直到考試,英語單詞書看了五六遍。真題鞏固了六遍。

英語學習真的就是踏踏實實的背單詞,做題,每天都要接觸,不要間斷,千萬不能怕題錯了。要知道為什么錯,希望有個專門的總結英語的本本,它會成為你沖刺時的法寶,相信我。

三、政治

說起政治有些慚愧,因為自己11月份才開始復習的,其實政治近些年題也很靈活,所以沒必要為自己沒記住很多知識點而苦惱。我那時候復習知道時間不多了 所以就沒有做題,反復的把大綱解析看了三四遍。后來答題時才發現,考得主要還是思維方法和概括能力當然還有聯想能力。

復試經驗(學前教育)

1.復試筆試

專業課是150分,10道大題都是主觀題。具體內容我記不清了,不過考過之后我才發現其實歷年的專業課復試考題沒有多少參考價值,我當時也下了05年11年得還有其他學校的,沒多大用,so 還是踏實的看書吧。

我差不多用兩周的時間準備應對復試(因為我是本專業的,所以跨專業的童鞋一定要認真準備)。用了兩本書 黃人頌的學前教育學,陳幗眉的學前心理學,但是我認為用處最大的還是從cnki上按年限搜集的學前教育方面的熱點論文。其中的思想以及摘要中的英文翻譯,既讓我學到專業知識而且還積累了專業詞匯。真的很有用。學校有這個資源的一定要利用,沒有的就上百度文庫或者相關期刊上搜集。

2.面試(專業和英語)

專業面試時是五個老師,第一個問題是讓做自我介紹,我的經驗是大家別就名字年齡名族家鄉的說一通,我介紹時只說明自己的姓名,畢業學校和專業,然后重點介紹了自己的專業背景(我是本專業所以說了很多)包括實踐和理論方面;然后簡略介紹了自己的學習和學校生活工作方面取得的成績啥的,然后就問我自己學校專業課程方面的問題,還有我喜歡研究哪個方面,整個面試老師們都很和藹,更像是一個聊天,所以自己一點也沒緊張。

英語面試是兩個老師,先讓我用中文自我介紹下,還用中文問我畢業論文做的內容,所以大家要準備好。然后用英語問了我三個問題:1、你認為自己學習學前教育專業的優勢是那些(我從理論和實踐兩個方面分析的);2、談一位著名的幼兒教育家;3、你所了解的幼兒教育方面的著作有哪些。

英語面試我感覺自己沒太發揮好,因為單詞都在嘴邊但是句型回憶不起來,好在我就是簡短句也滔滔不絕,老師對我印象還不錯。

寫的差不多了,因為自己一度的擱淺,所以有些東西沒能寫的很全面,但實屬自己真實的經歷和真誠的話語,希望對大家有點幫助,不僅作為共勉,也作為自己曾經那段最美妙最真實經歷的鑒證吧,它讓我懂得,付出真的有回報。

幾句話,再啰嗦給大家:

1.重復是學習之母

2.答所有的主觀題時,把自己當成作家、思想家、教育家。

3.簡答題當論述題答,論述題當論文寫

4.自己選擇的路,跪著也要走完。真的,考研,沒訣竅,就是堅持,習慣堅持。

5.每一個光環和榮耀的背后都有一段承受黑暗、煎熬和辛苦的時光。

加油吧,我們共勉。熬過這一年,讓自己為自己感動。祝福所有人。

文章來源:教育學與學前教育專業考研經歷感想