北京師范大學比較教育學考研經驗分析總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供北京師范大學比較教育學考研經驗分析總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。



第一年初生牛犢不怕虎,確實,那個時候意氣風發,斗志昂揚的,一股不撞南墻不回頭的氣勢。大三下學期,我下決心報考北師大教育學專業,選了一個高不可攀的名校,自己都覺得有點驚訝,連我的父母都不敢相信更何況是別人。但我完全不理會,每天背著沉甸甸的書包,提著暖壺,在自習室里坐一整天,日復一日,那個時候總是用一句話鼓勵自己:不怕黑不怕冷,只怕虛度了韶光,枉費了年華。就這樣抱著一種孤注一擲的態度開始了我的考研征程。到2012年暑假我才把專業書啃完,大概有一半沒怎么看懂,但我仍不想花錢報班,一邊抄書一邊死撐著,還不知天高地厚的畢業旅行了一圈。2013年上戰場的我專業書草草看了兩遍抄了一遍但沒什么效果,教育學真題只做過一份,好在自己心態比較好,根本就沒有意識到自己當時真的好弱,高高興興走完了征程。再后來應了別人的預期,和夢想心痛錯肩。現在想想考307分都是上天給我的眷顧。
第二年我并沒有立即決定要二戰,家里的埋怨,埋怨我不聽他們的話一意孤行; 朋友的勸阻,勸我早點工作增長實踐經驗;自己的畏懼,畏懼我再次努力又一次經受失敗的打擊······有一個人曾經說過,真正誠實的人是不存在選擇的,因為他內心的聲音會時刻告訴他真正想要的是什么。當論文答辯結束的那一刻我終于聽到了我內心的聲音,我要二戰!如果怕竭盡全力而失敗那就是懦弱的表現!果斷聯系了閆姐報了盛世清北面授VIP課程。階段性的專業培訓,優秀的教育學老師,一起奮斗的考研小伙伴,盛世清北的感人資料,家人朋友的支持鼓勵,再加上自己的努力奮斗,這一切都是我考研成功的基石,我對這一切都感激之至。
跟大家總結一下考研的幾點注意事項吧:
1 跨專業一定要盡早準備,我大三下學期才開始接觸教育,第一年真的覺得時間不夠用;第二年我踏踏實實把專業課過了三遍
2 暑假對考研同學來說很重要,一定不能貪玩;2012年我以畢業旅行為由浪費了一個暑假;2013年暑假我通過盛世清北的面授課在盛世清北導員的督促下已基本掌握了專業課重點及知識框架
3 考研同學,尤其像我一樣跨考研的同學報輔導班真的很重要,抓不住重點,努力方向不對,信息量太少這些問題真的需要注意,單槍匹馬,孤陋寡聞遠遠不夠。以我自己為例,第一年非常仔細地抄書,抄了兩大摞稿紙,抄到我手提不起東西,右手中指變形,功夫下了不少但卻是事倍功半;直到2013年一月一號那天晚自習才聽別人說北師大自主命題沒有選擇題,那天晚上我哭了一晚上但已來不及。而第二年在盛世清北的幫助下,我通過盛世清北課程及導員指點,知道哪一點哪一章哪一種教育思想需要重點把握,而哪一些不需要刨根問底,我掌握了考研所應該知道的各種信息,知道應該把勁使在什么地方。總而言之,盛世清北給了我一個比他人更有優勢的平臺
4 學會孤獨,什么都想抓什么都抓不住
5 完整的學習時間很重要,學習時間不能太碎
6 最好有一個可以督促激勵你堅持學習的人。在這里特別感謝盛世清北閆佳欣閆姐和我的輔導員高晶學姐,閆姐把我帶入了盛世清北這個大家庭,在日常生活中給了我很多鼓勵和支持;
7 選擇適合自己又經濟實惠的課程是對的,但一定不要因為要花錢而拒絕報班。第一年我沒有報班,沒花什么錢,而為此付出的代價就是第二年我必須花更多的錢更多的精力再賠上我寶貴的時間,想必大家應該知道怎樣才是聰明的做法。
8 身體保持健康很是重要。千萬不要因為身體原因耽誤了考研進程。
9 時刻保持良好心態。無論是初入考研之門,還是已經踏上考研征程,大家都會間歇性的糾結于當下的生活。考研真的有用嗎?考研適合我嗎?考研還是考公務員還是出國留學更有發展?糾結于這些問題,有的人淺嘗輒止,有的人半途而廢,有的人在糾結中虛度時光。而唯有心態篤定的人取得最終的勝利。
如今再回想那段時光仍舊感激之至,那樣不計前路的拼命和酣暢淋漓的付出,那樣努力奮斗的機會真的很寶貴,我感謝我的父母繼續支持我,給了我再一次努力奮斗的機會。世界和現實雖然殘酷,但這不代表掙扎和改變沒有意義,因為它是從狹隘的生活中跳出、從荒蕪的環境中離開的一條最行之有效的路徑。
有人問我,你害怕你的夢想始終沒有實現,你的努力始終沒有回報,即便你竭盡全力卻仍然是失敗嗎?為什么明知道夢想很難實現還是要去追逐呢?實話說,我真的畏懼過退縮過,我曾經是個自尊心很強的人,總是會很在乎他人的目光和評價。但后來我明白,誠然,也許奮斗了一輩子的屌絲也只是個屌絲,也許咸魚翻身了不過是一個翻了面的咸魚,但至少他們有做夢的自尊,而不是丟下一句努力無用心安理得地生活下去。也許你已經很努力了可還是有人不滿意,也許你的理想離你的距離從來沒有拉近過,但請你繼續向前走,因為別人看不到你背后的努力和付出,你卻始終看得見自己。在你追逐夢想的過程中,你會找到一個更好的自己,一個沉默努力充實安靜的自己,你會因為自己所做的事情而覺得人生有了價值。因為我們想要給自己一個交代,因為我們想要在我們老去之后可以對自己說,我曾經為了夢想義無反顧地努力過。“努力奮斗”這四個再簡單不過的字,讓我的視線抵達到一個更廣袤無邊的世界,它成全了我所有卑微的夢想。我也相信,它將成全我更多卑微的夢想,帶我去自己夢寐以求的世界。
請允許我再一次感謝盛世清北,感謝老師們,感謝在這里認識的朋友們,感謝你們幫我實現了我的夢想,是你們讓我真正懂得努力奮斗的意義。最后想跟準備考研的同學說,你不應該擔心你的生活即將結束,而是擔心你的生活從未開始。停止抱怨努力奮斗吧,它一定會給你你想要的東西!

文章來源:北京師范大學比較教育學考研經驗分析總結