比較教育學專業考研目標與就業前景相關經驗總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供比較教育學專業考研目標與就業前景相關經驗總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 一、專業介紹
  1、概述:
  比較教育學以當代世界上不同國家、民族和地區以及國際社會的教育為研究對象,是教育研究中一個理論與應用并重的研究領域,是教育科學體系中的一個重要分支;是以比較法為主要方法,研究世界各國教育的一般規律與特殊規律,揭示教育發展的主要因素和相互關系,探索未來教育發展趨勢的一門教育科學。
  2、研究方向:
  01教育管理與制度
  02教育政策分析
  03比較教育學的理論與方法
  0404教育理論與思潮
  05課程與教學
  06基礎教育
  07高等教育
  (注:各大院校的研究方向有所不同,以北京師范大學為例)
  3、培養目標:
  碩士學位獲得者應該具有較開闊的文學視野、豐富的中外文學知識和較好的理論基礎,具有創新和創業精神;有一定的教育理論素養,能運用馬克思主義的基本原理分析問題;有國際教育的知識和視野并立足本土教育實踐和改革;有學術溝通、對話能力、科研合作精神和獨立科研能力;有批判能力、創新意識和實踐能力;掌握除專業外語以外的一門外語:能夠勝任比較文學與世界文學方面的高等院校師資和專門研究等工作。
  4、研究生入學考試科目:
  ①101政治
  ②201英語或202俄語或203日語
  ③311教育學專業基礎綜合
  (注:各大院校的考試科目有所不同,以北京師范大學為例)
  二、就業前景
  比較教育學是研究當前不同國家、民主和地區的教育;在探討其各自的政治、經濟、哲學和民族傳統特點的基礎上,研究教育的共同點、發現規律及其總的發展趨勢,并進行科學預測。通過對各國教育的比較研究,可以擴大眼界,增長見識,并且加深對本國教育制度和教育上作的認識。通過對各國教育的比較研究,可以吸取外國教育中的成功經驗和失敗教訓,作為本國教育改革的借鑒,為我們的教育決策和教育改革提供依據和參考。
  因此比較教育學有比較多的出國機會,就業層次比較高(但是這也要看自身的學術修養,修養達到了才行),整體來說,就業前景較好。
  三、就業方向
  該專業主要培養各級各類院校教育學科教學人員、教育科研人員和教育教學實踐工作者。畢業生就業單位主要有高等師范院校、中等師范院校、省市縣教育行政部門、實驗教育科研單位、中學等普通高校、教育研究機構、教育行政管理部門或其他社會經濟部門。
  四、推薦院校
  比較教育學專業碩士全國招生較強的招生單位有:
  北京師范大學、華東師范大學東北師范大學西南大學浙江大學華南師范大學首都師范大學南京師范大學、四川師范大學、廣西師范大學、西北師范大學。
  五、相同一級學科下的其他相近專業
  學前教育學、高等教育學、成人教育學、職業技術教育學、特殊教育學、教育技術學
  六、課程設置(以東北師范大學為例)
  公共基礎課:馬克思主義理論、基礎外國語
  學科基礎課:教育哲學、教育社會學、教育心理學、中國近現代社會變革與教育改革、外國教育制度與思想導論、教育科學研究方法導論
  專業主干課:國際與比較教育學(Ⅰ)、國際與比較教育學(Ⅱ)、國際與比較教育前沿問題研究、比較教育文獻研讀
  七、就業忠告
  教育學碩士的主要就業出口就是高校,這一行對于個人的出身還是很看重的,所以要想有更好的就業前景最好選考名校,不然將來的就業壓力還是很大的。

文章來源:比較教育學專業考研目標與就業前景相關經驗總結