工商管理專業考研關于就業前景經驗分析

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供工商管理專業考研關于就業前景經驗分析,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

工商管理(學科代號:1202)

  考查數學(三)和經濟熱點較多

  工商管理是管理學大類中與現代企業結合最緊密的一個一級學科。會計學專業解決公司財務問題,技術經濟與管理專業解釋新科學技術在經濟增長中的角色問題,企業管理專業解決企業的組織構成問題,現代公司管理的三大部分,全都包含在工商管理這個一級學科內。

  由于上述這些專業都需要運用數學的分析手段來進行研究,因此工商管理要考查數學(三)的內容,技術經濟與管理以及企業管理中的企業組織學、企業決策學等專業方向對數學的要求更高,需要考生做好準備。文科生報考這些對數學要求較高的專業時,一定要把握住時代發展的方向,在時政方面做足文章,善于聯系實踐,對熱點經濟問題進行理性分析,才能博得導師的青睞。

  而旅游管理則以人文見長,在考查管理學基礎知識的同時,側重對考生地理、歷史和經濟知識的考查。有些學校旅游管理專業歡迎小語種考生報考。

  工商管理碩士MBA另外招考,要求考生有3~5年的工作經驗,一般不接收應屆畢業生。

  【適合職業】畢業生多從事管理工作

  會計學、技術經濟與管理、企業管理三個專業的畢業生,基本都到企業從事實際管理工作,工商管理類專業習慣采用的案例教學法,非常能夠體現企業對于實際工作的要求。而旅游管理的研究生,畢業后更多去酒店或旅游區從事管理工作而非人們通常認為的導游,因為導游、旅行社經理等職位更要求經驗而非學歷。

  所有專業均可報考

  工商管理對考生的本科專業沒有太大的限制,本科學經濟、管理的學生能考,學計算機、電子的也可以跨學科報考,文科類的經過一系列的數學強化訓練以后也可以報考。而旅游管理和企業管理的市場營銷方向等服務經濟性強的專業,與文科更為接近,文科類學生善于溝通的優勢能夠很明顯地體現出來。

文章來源:工商管理專業考研關于就業前景經驗分析