2013年東南大學結構力學考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2013年東南大學結構力學考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

對于我來說考研算是對自己的一個挑戰,一直沒有想過考研,本打算畢業直接工作,就因為老爸的一句話:女生本科畢業會什么?找不到好工作的!你必須考研!然后就開始了漫漫考研之路。所以提醒考生,一定要給自己一個考研的理由,自己認為正確的理由來堅定自己的考研信念,可以是自己分析專業前景后決定考研,也可以單純的想高學歷,也可以來自父母親戚的建議,也可以跟風,總之要有一個理由。
關于擇校
確定自己要考研后,那就要心無旁騖,一心準備了,我確定考研是在大三,然后模糊的開始準備,12年前一個學期也就是大三下學期的準備是選擇學校選擇專業,制定復習大體計劃。選擇學校和專業,這完全看自己的喜好了,我是想去南方待一下感受一下南方的風土人情(我家鄉是北方),然后想考一個好學校,同濟沒有膽量去考慮,湖南也有好學校但本人不太喜歡湖南,西南交大太偏遠,綜合多個原因選擇了東南大學,然后了解東南大學,東大土木還是很牛的,我的本科是道路橋梁,也可以選擇道路方向,那屬于交通學院,鑒于交通學院招收的人數較少,沒有選擇,橋梁方向交通學院也有土木學院也有,但交通的偏于橋面設計,而土木學院偏于結構設計,本人喜歡結構設計,所以最終選擇了土木學院的橋梁方向(不過最終調到巖土方向,但與橋梁是一個體系,很近)這是我的學校與專業選擇的過程,給考生的建議是:1、盡量考好學校,211985.這樣自己對自己的要求會高一些,即使考的不好還可以調劑到普通院校。2、選擇自己喜歡的城市,不然心理上會沒有動力,即使去了也不會很有激情。3、對于家里沒有錢沒有勢的同學不要考慮太多,不要考慮這個學校很黑暗啊各種,一心復習就可以了,那些都是次要的客觀的。當然有錢有勢的就可以好好利用了。
關于計劃
然后講比較重要的考研計劃的制定。大三下學期后期,學校各種考研輔導班鋪天蓋地的廣告,各種考研講座,我幾乎每個講座都去聽,聽一下輔導班老師的講解,畢竟他們是專門研究這個的,然后根據自己的情況做一個大體的復習計劃。那個時候上一屆的考生還沒有考完所以也沒有辦法聯系他們。這時利用空閑,上網看一些考研經驗的介紹,看一些考研的基本常識,比如考試的過程啊,學碩專碩的區分啊,你選擇的學校的學費啊等基本情況,能聯系到已經考上該學校的師哥師姐最好了,就跟他們多交流交流,問一下他們去了學校后的感受。寒假很舒適的過去了后,大四上開學后就真正開始考研的復習了。可能一開始制定的計劃比較粗糙,那是很正常的,因為沒有實際的去演練,等真正開始復習的時候,就能制定出詳細可行的計劃了。
關于數學
暑假之前只進行數學和英語的復習,對于數學:我是先把所有的課本都看完了再看復習全書的,暑假之前的進度是看完了所有的課本做完了課后題,然后把線代和概率的輔導講義(李永樂那本薄的)做完了。這個過程看自己的基礎了,基礎好的復習的會快一些,基礎不好的看課本會有些吃力,但是一定要認真的看,認真的做課后題,扎實的復習,高數是考研的大頭,必須重視,不能為求進度草草看完。我高數復習的就是同濟第六版,課后題解析用的配套的,線代用的浙大紫色的那本,那本相對比較全面比較全面,概率用的我們學校的那本,因為那本比較薄,概率我對課本沒有很重視,復習講義和全書的內容就夠了。暑假開始看復習全書,大概一天看二十頁左右,我們暑假是在學校一個小校區復習的,考研的都住在一起,在一起復習,所以氣氛很好,暑假對于我來說是考研過程中一個質的提高,所以我認為暑假還是很重要的一個階段,盡量不要回家。數學復習全書第一遍看肯定會很吃力,感覺有點難,尤其高數部分,但是不要緊,很正常。遇到不會的不懂的跟同學討論一下再實在不行問一下老師。總之都能搞懂的。線代部分昨晚輔導講義和全書線代部分就會感覺駕輕就熟了,因為本來線代不怎么難,就是那些知識點和題型。概率理解了就簡單了,尤其后面幾章。看完復習全書第一遍,我就開始做660題,660題里面有很多新穎的題型,還是必須要做一下的,解析也比較詳細。做完660題再看復習全書,此時的感覺跟第一遍就大不一樣了,看的也會快一點,第二遍就是鞏固提高階段了。看完這一遍就可以做真題了,真題要一套一套的當成考試來模擬,留出近兩年的最后模擬,其他的先模擬一遍,感受一下真題的難度和題型,檢測一下自己復習的程度,這個過程還要看復習全書相關的知識點。真題模擬三遍以上。我還買了本內參試卷作為模擬題。李永樂系列還有一本400題和沖刺135分,這兩本比較難,我只是挑著做了幾套。數學的復習貫穿考研全程,要扎實,細心,多總結。
關于英語
對于英語,跟數學一樣,每天都要背單詞,都要做閱讀,單詞重在重復,閱讀跟四六級不一樣,相信復習過的同學都會有所體會。英語和政治都是沒辦法把握的,看個人基礎和運氣,七分靠實力,三分靠運氣吧。閱讀暑假前每天兩篇,做完對答案每個單詞查。我用的是張劍的150篇。暑假我就做了遍真題,想看一下真題的難度和題型,真題做了一遍后,又接著做150篇,隔了一個多月后再做真題,忘的差不多了就,閱讀還是照樣錯……但是要的就是這種效果,這樣雖然很打擊人,但是會反映出很多問題,然后自己總結后改進。到最后考試前兩個月左右(這個看自己的計劃了)開始背作文,練一下新題型,英語大體就這些了。
關于政治
我政治復習的晚一點,政治大綱下來后才開始復習的,用的資料有大綱,肖秀榮的1000題,張劍鋒的真題解析,肖秀榮的最后四套題,20天20題,任汝芬的最后四套題。政治先找著大綱看了一遍,選擇題要多練,就像熟讀唐詩三百首那個道理,理解出題題型和掌握知識點。大題靠最后兩個周的背誦。當然,自己要對照真題分析一下大題,看一下怎么答題,大題要答要點,對要點展開說明,就差不多了。
關于專業課
最后說一下專業課,東南的結構力題型比較固定,比較清晰,七個大題,不過13年加了選擇題,加的選擇題很多是02年以前的,就是老題型里面的,所以要做一下九幾年的真題,當然要挑著做,挑著掌握。專業課我是暑假開始的,暑假看課本做課后題,看了八章。暑假過后接著看完了,最后兩章沒看,因為近十年沒有考過,打算最后了解一下。因為結構力課后題沒有詳細解析,就是做完后跟一起考的同學對的答案。大部分都能討論出來。買了一本輔導資料,宏韜東南考研網的《東南大學結構力學考研復習精編》,里面是很多大學結構力學的真題的匯編,值得一做的。做完這些就開始做真題,真題從97年開始的,(其實看完課本我做了09年一套真題,想了解一下真題難度和題型),真題要做三遍以上,專業課的精華就是真題了,要仔細研究,每道題都要分析一下出題人思路,考點。政治跟專業課復習的時候任務就重了,這時要自己調整一下計劃,此時大家都是內行了,會很好的根據自己的狀態制定計劃。制定的計劃最好按時完成,不然會越積越多,后面就不可收拾了。
關于心態
考研要有自信,我寫了一些鼓勵自己的話貼在書桌和能看到的地方,比如,“挑戰自己,從考研開始”“人之所以能,在于相信能”“吃的苦中苦,方位人上人”等各種,也看了一些勵志的案例。考研過程中可以找一些消遣,有的人會去關注偶像,有的人會去看一些娛樂節目來放松,有的女生會去逛淘寶,看微博,總之有個可以累了放松的消遣,但是不能浪費太多時間,每周加起來半天的時間就可以了。要有研友,一是可以討論問題,二是可以互相激勵。飲食作息方面要規律,考研之前的“惡習”就要徹底放棄了,比如游戲,逛街,K歌,通宵種種,要經常鍛煉,運動鍛煉不僅可以增強體質,也可以放松精神,提高自信。
考研考的不僅是學習實力,還有心態。良好的心態才是決定考研的法寶,尤其考試期間要保持一顆平常心。最后,祝福各位考研成功! 

文章來源:2013年東南大學結構力學考研經驗分享