同濟大學2016年同濟大學水利工程考研高分經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供同濟大學2016年同濟大學水利工程考研高分經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、基礎信息
所屬學院:土木工程學院
專業及代碼:081500 水利工程
初試科目:
①  101思想政治理論
②  201英語一或202俄語或203日語或244德語
③  301數學一
④ 809工程水文學
初試參考書:
《工程水文學》,邱大洪主編,人民交通出版社,第四版,2011
研究方向:
01港口、海岸及近海工程
02水文學及水資源
03水工結構工程
二、專業課的復習大家要掌握一些方法,這樣復習起來效率會有很大的提升
熟練掌握同濟考研歷年真題
考研專業課復習之前,一定要瀏覽一下歷年真題。弄清楚考查形式,題型情況,難易程度等內容,有利于針對性的看書。真題是考研題目的集大成者,不論是對于專業課還是公共課來說,都是一樣的。真題的主要意義在于,它可以讓你更直觀地接觸到考研,讓你親身體驗考研的過程,讓你在做題過程中慢慢對考研試題形成大致的輪廓,這樣一來,你對考研的"畏懼感"便會小很多。
如何獲取考研真題
歷年真題大家可以去尚學同濟考研網購買,或者借助網絡資源,搜索一下網絡上的真題匯總。各院校歷年考研專業課真題匯總都是很寶貴的復習資料,但卻并不是很難搞到的東西,只要大家留心,方法還是有的。比如說,大家可以向學長或學姐打聽,如果你能有認識的學長那就會比較方便,如果沒有的話也可以去該校的論壇上發問,尋求幫助。網絡時代,資料的獲取并不是難題,關鍵還得看你獲得資料后能不能真正把握。
有針對地進行復習
如何利用真題呢?第一遍復習前瀏覽真題,弄清楚考查形式,題型情況,難易程度等內容,做到心中對專業課有個總體的把握。看第二遍書的時候可以在書上相應位置標出哪年考了,是其他專業考的還是我們所考的,以便于復習時重點把握。接下來復習時要把所有真題的答案自己整理出來,書上沒有的查閱網絡或課外書籍。最后一論復習全面分析真題出題思路,預測本年度可能考察的內容,另外背誦可能重復考的真題的答案。
強化沖刺階段
經過前期的強化學習,各科的基本知識都有了較熟悉的掌握。這個時候,一方面要強化記憶、理解、重復重要的知識點;另一方面要補齊自己的薄弱環節。讓復習有的放矢,在最短的時間內得到最大的效益。在最后沖刺階段,尚學同濟考研網老師為各位考生支招,主要分幾個部分來準備。
專業課主要應采用多輪復習法。即過第一遍時要細、全、慢,無論你覺得多么枯燥還是如何難懂都要堅持看完。第二遍進行鞏固記憶,最好做做筆記,把重點和骨架理出來,同時對較難的地方進行深入研究探討。
第三遍和第四遍主要是查漏補缺
同濟專業課的內容繁多,許多知識都要以記憶為基礎的。“閱讀法”是一種比較好的記憶方法,即把需要記憶的內容當作一篇故事,就像看故事一樣看他幾遍,記住大概的“情節”,每次重復看時就補上上次沒記住或已經忘記的部分。這樣經常看就會慢慢記住了,而且記的很全面。因為現在專業課考試的題目很少有照搬書本上的答案,大部分的題都要求考生自己去歸納分析總結,所以對書上的知識有一個全面整體的了解,對考試時的發揮很有幫助;另一種是“位置法”即以段落為單位,記住段落的前后位置。看到相關題目時,那一頁或幾頁書就會出現在腦海里,使人在答題中不會遺漏大的要點,其中的要害是抓主干句、抓論點句(情形同英語閱讀理解類似)。這兩種方法都旨在讓你全面整體地掌握課本的知識。

文章來源:同濟大學2016年同濟大學水利工程考研高分經驗分享