武漢大學經濟法學考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供武漢大學經濟法學考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

考研的路是條漫漫的長征路,比拼的不僅是體力、毅力還有時間管理與得當的方法,只有走完這兩萬五千里,才能實現自我的蛻變。

由于我在這半年還要參加司法考試以及雙學位考試,因此時間管理與得當的方法對我尤為重要。(強調下你參加完司法考試離考研還有多長時間)我是在考完司法考試之后才正式開始專業課復習的。復習司法考試階段,雖然一天司法考試復習下來,已經上眼皮打下眼皮很勞累,但想想緊迫的時間,還是憋著自己在床上做幾篇英語閱讀,這個階段的英語閱讀訓練不求正確率也不求把文章看懂多少,只是每天逼著自己看一些英文,使自己不要因為長時間的司法考試的復習而使自己的閱讀技巧變得生疏。做完五篇閱讀再也熬不下去了,往往是第二天早上再仔細查閱一下生詞之類。總而言之,這個階段,將整塊的時間分配給司法考試,而將碎片化的時間用來鞏固英語,每天都堅持讀一些英文,吃飯、上廁所時候拿起手機看自己訂閱的《經濟學人》等雜志。結束司法考試后,其實留給我復習考研的時間并不多,也正感謝自己在復習司法考試階段的堅持,使我得以在接下來的階段,可以在英語方面下相對較少的功夫,僅僅只做了十年真題(我男朋友考研復習整個階段也僅僅做了十年真題,最后考的還不錯,這個另篇文章再談),翻譯作文都沒寫過就這么上考場了。所以說我從10月開始到12月基本上功夫都是下在專業課上。文科類的考試方法相信經過了四年的摸索應該都有一定的感覺,就是背。考前突擊,即背多分。而背書肯定也是有重點的。

一、我的男朋友曾經說過一句話,我覺著說的太好――把骨架搭出來,再往里加血肉,這個時候再不濟也有一個人形。于是十月份一整個月,我都用來將專業課幾本指定用書中的要點使用電腦整理出來,一方面對于我來說打字比寫字快的多,另一方面mindjet軟件實在太好用,可以幫助我將各個要點串聯起來,也就是所謂的搭骨架。第一遍看書整理要點的時候一定要全面復習,切不可投機取巧覺著哪一個知識點不考就應付過去(今年的專業課出題出的就比較偏,大家一點不要抱有僥幸心理!),至于大家關心的重點我會在后面說到。我和我同學的做法又不一樣,我是純電子版,我同學就是用一個小本子將要點整理在本子上,她說手寫的好處是各個知識點之間的關聯關系在本子上只需要劃幾條線指明一下就一目了然了(可是我覺著mindjet這些都可以做到啊啊啊!!而且比這個還要清晰!!)。該補充的相關知識點也容易串聯形成知識線,知識面。所以她的知識體系是自己架構的,我的知識體系是由書本架構的,看目錄便能提綱挈領。還有一點區別是,她的筆記一整本因為經常做筆記以及翻閱,很容易將筆記本翻爛,而且萬一丟失就麻煩了!相對于她的筆記,我的筆記更容易傳閱,而且可以用evernote進行同步,同步到手機上,一些碎片化的時間也可以用來復習!類似于課本提煉精華的電子版。雖然做這種筆記相當耗時耗力,我整整一個月時間啥也沒干,就整天看課本,看要點,打字整理要點,但是磨刀不誤砍柴工!以至于后來,書上的東西我都分為1234被我總結進了電腦里。這一遍過下來多多少少會看進去一點,因為還有自己的總結加工,對一些知識點還有了一些進一步的理解,但是此時說很全面,很完整,很深入尚為時過早。這一輪如果是磨刀不誤砍柴工,那下一輪就是亮劍了。盡管我拼命趕進度但是一個月真的還挺夠嗆,法理學留了最后幾張小尾巴,這個小尾巴以后我還會再說。余延滿老師的那本枕著睡覺都嫌高的民法原論根本就沒時間整理,那本書如果要整理估計都得單獨一個月。

關于重點的問題:

1、我的民法在這三個月內沒有怎么整理的原因是在期末考試的時候就將電子版整理下來了,一部分一部分的電子版匯合起來就是一整部民法書了,五號字體就有200多頁。我整理完就哭了,這哪里是要點啊完全是書啊。不過在仔細研究過歷年真題之后,就會發現其實民法刑法考總論比較多,而且題目常規,基本上題目一出你會覺得都認識,不怕沒有話回答。所以民法刑法大膽舍棄分論只看總論。至于總論里面的重點分布,我是將題目標記在相關的目錄旁的章節,而不是采用畫表格之類的方式。主要的原因是我覺得這樣很一目了然,就像掃雷游戲,曾經考過的問題越多,這片地區插的旗子也就越多,那么附近有可能有地雷的可能性就越大,即相關知識點考察的可能性也就越大。在看書的時候順帶將相關知識點也復習了,形成整塊的記憶,只有好處沒有壞處。

2、憲法和法理是最讓人頭疼的,原因在于你即使把書通讀一遍,但是出的問題仍就像是你沒見過的一樣。大家看一下今年的卷子就知道了。我在這里要著重說一下所謂的學校老師以及培訓機構的老師內部劃重點問題。我很明確的告訴大家三個字:不!靠!譜!而且是相當的不靠譜!!!!我今年聽到的所謂的內部劃的范圍(具體真實性也無法考證,也不知道是不是有人造謠或者什么的),基本上就沒怎么押中過題目,即使看到個相似的但是書上卻是長篇大論,根本不適合用作答案。而且今年綜合科我注意了一下到是D卷,這意味著至少有4套卷子(不過我估計也就出了四套卷子,而今年恰恰抽到D卷),也不知道2014年出現的真題是哪一套卷子,不過即使不是真正考試的卷子也是真題,只是運氣不好沒有被抽中,還是有很大的參考價值的。所以還是應該好好立足于課本,將知識全面復習到位。不過這種爆冷門的情況有利也有弊。相對于我這種復習時間很緊張的人來說,很多東西我就忽略了沒怎么注意看,反正到時候還是會遇到不會的,一樣的需要發揮文科生的優勢――編。所以我不會的別人復習的半吊子的也不會。另一方面如果真正是全面而且深刻的復習,無論出什么樣的題目都能正中萌點。

我在這里插一句關于答題的方法問題。這也是個磨刀不誤砍柴工的技術活。對于文科類別的題目來說,有思路有條理有想法是很重要的。

1、拿到一個題目,首先回想書本上關于此種知識點是什么樣的情況,如果書上有答案,就將背好的整塊答案先寫上去,注意要分條標號,即使書本是一段落一段落的表述,我們在答題的時候也要分條敘述。

2、答完書本的知識后,再思考關于所報考的導師的論文中有無對此問題的見解或者研究。這類題目的答案也需要盡量用老師的語言表述。老師看到之后會覺得這個學生很不錯,關注自己的學術研究,也關注學科的前沿動態,印象分就會大大的有!有木有!!

3、除了上述兩條之外,還需要寫一些關于自己對這種問題的思考,這是拔高的部分。思考的方向不對或者不好不要緊,只要寫出想法就可以了,這一部分也是自由發揮。老師一看到這個學生寫的版面比較大,也有自己的思想,分數肯定比單純課本的答案的分數好。單純的課本的知識大概會給60%左右的分數,如果添加老師的論文觀點和自己的想法,分數就會上浮到80%左右。

4、語言表述方面,使用法律規范的書面語言。

二、11月進入第二輪復習---狂背書。按照記憶方法來背,分割為早中晚三個整塊時間。除了民法之外大概每一門也就20多頁的樣子。建議大家可以讀出聲來,從視覺聽覺進行雙重刺激,甚至第一遍朗讀的時候可以錄下來,這樣以后放在MP3里在路上也可以聽知識點了!即使不說比單純的默看的效果好多少,至少說看到一個題目會覺得有點印象,不會有無處下手的局促感。答題有了大致方向就好辦了。

三、查漏補缺,地毯式搜索。可以和同學一起復習互相提問,效果也很好。我在之前整理筆記的時候,法理學還有最后一點沒看,給同學提問的時候,順便把法理學的一點尾巴后面的翻了一遍,翻了的我也沒怎么仔細放在心上。結果考試就考了一個法律文化,我明明知道當時看過這個,結果卻什么也不記得了。世界上最痛苦的考試不是不會回答的題目,而是明明知道見過這個題目卻不記得答案了。最后我是在比不會的人多一分痛苦的情況下胡編亂造了個答案。考試的時候一定要記住一點不要慌張,我不會的題目別人也不會,心態很重要。我考試的時候一看法理、憲法題目就懵了,豈止不會,有些些題目的關鍵詞甚至都沒有見過。不過這肯定也是我復習的不到位而導致的。我是先將民法刑法這些簡單點的寫了,后來再慢慢編,將卷面填滿。即使不會做題目也一定不要空著。我看我旁邊的同學貌似法理憲法寫的倒挺快,其實心里也有點緊張的。不過等到考試出來之后,在路上聽到有同學討論說背了的都沒考,憲法法理都是編的,心里還是挺高興的,要有信心。

考研是一個痛苦艱巨的過程,在經歷長時間的備考之后,即使說覺得準備的不太好或者是信心不足都應該要全程考完,千萬不要棄考,如果棄考了就真的什么都沒有了,如果全程考完,還有奇跡的希望。我們班也有兩個同學和我一樣報考的經濟法,我們三個人買資料交流信息之類的,漫漫考研路就是這么相互扶持下來的,我們復習的時間都很緊張,因為我要準備司法考試的原因,我的復習時間更加的進展,書本差點都沒看完。但是她們在機會的門口膽怯了,從第一門就開始棄考。我早上在考點門口排隊檢查證件的時候,班級里一個女生和我說了這事,我當時真打算打個電話罵一罵她們,后來卻因為查驗證件找考場之類的最后這個電話也沒有打。我想她們這種選擇也未必不對。人生沒有一個既定的標準,也沒有一條固定的道路。沒有考上研究生也不代表前途灰暗,考上研究生也不意味著一定能有好工作。萬事只有相對,沒有絕對。每個人的道路都是自己的選擇導向著,我也無權干涉,也沒有辦法干涉。但是在這里我還是建議大家堅持下來,跑完全程才能給自己這半年一個交代!

我有一個學姐是動力與機械學院的,考研是想跨考電氣與工程學院。在她畢業的時候,考研夢碎上交大,找到工作之后又辭掉,今年回來考武大可所謂背水一戰,可見壓力有多大。她小小的倔強而又努力的身影照亮了整個圖書館,我真心希望她能有個好結果。可惜她英語48與武大也失之交臂。她后來調劑到上海的一個研究所,而且是學碩,每個月補助都有快2000了。可謂是柳暗花明又一村。所以無論如何也不要放棄,船到橋頭自然直。

再來說一說今年的考研的總體情況吧。具體數字研招網都有。我所了解到的情況是,武大本科的很多學生反而考不過其他的不知名的一本二本學校的學生。老師也在平時上課的時候感嘆說我們不用功,考研考不過外校的學生。今年的復試名單特別奇怪,往年是只一個excel公布一個復試名單,至于今年竟然把分數也貼到網上了,還有排名,可見透明度大大提高。學院很嚴格根本沒有說另外降低標準什么的,所以我們院很多同學要么總分卡掉了,要么英語卡掉了,很可惜。整個考研過程走下來,我覺得法學院在這個方面基本上都是公正透明,沒有什么很黑的成分在,也沒有操作的空間和余地。所以網上帖子里說武大很黑的,我不知道是黑在哪里。也有可能是考不上一肚子火然后就黑武大吧。本校的情況具體我也記不清了,民法本校進復試的好像有2個,刑法4個,民訴1個,國際私法3個,國經2個,憲法3個,環境法什么的好像沒有。武大本科的學生報考民法的很少很少,因為好多同學被余延滿老師給掛了科,就不敢考民法了。還有其他民法老師,考試都很嚴格。各種理論案例等出卷風格我們都見識過。我同學說經歷了這么多考試也對民法老師的出題風格有所了解,結果還是2分惜敗。而且民法改卷的分數也偏低,老師畢竟是專業研究民法的,你覺得答的對的題目老師有可能覺得答的不準確完善。所以我看到民法第一名的那個同學我感到很佩服很佩服,而且甩第二名三十分。考民法專業這是天然的劣勢。相比而言國際法給分稍微松一些,聽到的情況是380往上走。

文章來源:武漢大學經濟法學考研經驗分享