關于經濟法學考研就業前景方向相關經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供關于經濟法學考研就業前景方向相關經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

1、學科簡介
  經濟法學是一級學科法學下設的二級學科。此學科在法學體系中是一門新興的、獨立的學科主要研究經濟法及其發展規律。新中國的經濟法學是改革開放的產物,是適應社會主義現代化建設事業的需要而產生和發展起來的。與國外同類學科相比,我國經濟法學的研究,無論是在發展速度還是在研究的廣度和深度,從總體上來說,都是處于領先的地位,因此舉世矚目。經濟法的研究成果,對于推動我國經濟立法、經濟守法和經濟執法起著巨大的作用。在中國未來的法制和法治發展中,經濟法有著廣闊的發展前景。
  2、培養目標
  本專業培養能堅持正確政治方向和四項基本原則,具有較堅實的馬克思主義理論基礎和較深厚的經濟法理論知識,能勝任經濟法學教學研究、經濟行政司法工作和企、事業法律實務,德智體全面發展的品學兼優的高層次專門人才。且能較好地掌握馬列主義理論,有較扎實的經濟法、商法理論基礎;重視理論與社會實踐結合;具有較強的科學研究和從事經濟法律實務工作能力的專業人才。
  3、考試科目
  ① 101 思想政治理論
  ② 20 1 英語一或 203 日語
  ③ 607 經濟法學
  ④ 802 法學綜合
  4、研究方向
  01 經濟法
  02 商法
  03 金融法
  (注:以上以華東政法大學為例,各院校在考試科目、研究方向上均有中也有所不同)
經濟法學就業前景
  隨著國家經濟、科技和社會的發展,我國法制建設也處在一個迅速發展和逐步完善的時期,特別是我國“入世”以來,社會對法律專門人才的需求急劇增加,各經濟組織、律師事務所對法律專門人才的需求尤為突出。

  法學專業對人才高素質、高學歷需求較高。他們不僅要具有良好的職業道德和素質,還要有深厚的專業知識背景和跨學科的行業知識。隨著近年來對法學人才的學歷要求越來越高,法學類專業畢業的本科生就業情況并不樂觀。但高學歷的法學專業研究生,特別是與經濟、國際交往相關聯專業的研究生,就業前景廣闊。
  
經濟法學就業方向
  在法學類專業中就業率最高的是經濟法學。主要到綜合經濟管理部門、政策研究部門、金融機構和企業從事經濟分析、預測、規劃和經濟管理工作。

  法學專業是朝陽學科,從社會需要來看是大有發展前景的。從法律系畢業生就業現狀來看,學生擁有扎實的專業基礎,能夠在檢察機關、審判機關、行政機關、企業事業單位和社會團體、仲裁機構和法律服務機構從事法律服務工作。
  與經濟法學有關的職業證書:

  《法律職業資格證書》

  司法考試是國家統一組織的從事特定法律職業的資格考試。初任法官、初任檢察官和取得律師資格必須通過國家司法考試。

  根據《國家司法考試實施辦法(試行)》的規定,國家司法考試的通過數額及合格分數線,待考試結束后,由司法部商最高人民法院、最高人民檢察院確定公布。

  通過國家司法考試的人員,由司法部統一頒發《法律職業資格證書》。

文章來源:關于經濟法學考研就業前景方向相關經驗分享