2015南京大學法學理論考研復試心得分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2015南京大學法學理論考研復試心得分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

距離復試結束也有一兩個月了吧。當年備戰考研的時候經常上誠篤南大網查資料的原因,看了很多考研論壇上的經驗帖,也幻想了很多次,如果把自己的考研經驗寫出來會是什么樣子看。每個人在復習過程中都會有很多的心情,但很多人都沒時間把它們記錄下來,現在終于有時間了寫復習經驗分享,算是紀念這段青春的一種方式吧,當然也希望自己的復習方法能夠幫助到考研的同學們。

  說說專業課復習

  我給大家說說本人認為合理的具體科目的復習時間跟階段。從四月份算起,四月到六月,這兩個月,第一、二個月把刑法、民法、法理的框架看一遍,速度快的同學可以看兩遍。但是不能求快,第一遍慢慢看,不懂多看幾遍,真看不懂也沒事,后面會通的。六月份留給大家期末考試。

  第二階段:七月到九月。暑假休息幾天后,就可以開始看書了。這時候大家最好去買一本南京大學612法理學專業課復習全書(含真題與答題解析)這本書綜合了法學理論的眾多教材,有真題有解析,還有核心考點注釋,非常時候用于第二三輪復習(首輪還是立足于教材)六月沒看教材可能忘了不少,這時候只要迅速地過一下復習精編,這遍,粗糙略過,15天左右。剩下開始做復習精編配套練習,一天做兩章,上下午各一章,做題時千萬不要看書,會錯很多,不過錯的越多越好,說明自己每天都有收獲。做完題后把書對應的章節再看一遍,最好能把錯的題在書上找出來。注意,這一遍是看的最仔細的了,一定認真看,復習精編的結束就任務了。大概四十天能把題做完,這時自己應該對于民法、刑法、法理透了,問題不大。做配套練習時,只做選擇題,辨析可以適當看看,不用寫,每天看幾個案例也是可以的。

  10月份之前我是一直拿高口的閱讀在做的,考過的朋友知道,高口閱讀其長,難度也比考研難,所以后來看考研閱讀基本不吃力,而且特別快。差不多到10月末的時候,后面這一月的時間就是瘋狂的開始背筆記。那個時候我的重點是政治,基本就是每天化兩個小時候背誦鞏固筆記,越背越熟悉,越背越簡單。背完筆記后我又快速的把課本過了一邊。第一遍,注意這時刑法跟民法要開始背了。接下來就是憲法跟法制史,本人覺得法學理論這兩門才是最坑爹的,出的很細,陷阱也很多。我開始看了書,但是做題就是做不對,既然這樣,那就不如不斷做題,把能做的選擇題都找出來,再把錯的在復習精編上標出來,再背。這樣就好很多。這里告訴大家,法學理論用配套練習,題庫,跟真題就足夠了,不用太多資料。當然如果報了班的話,做做選擇也是可以的,就當是背書。

  11-12月份,這個時候,大家開始躁動不安了,因為離考試越來越近了,當然這個時候也是狂背復習精編的時候,每天回去背的腦袋都疼。依然是背復習精編,不過要開始做法學理論的真題了,我那時是每天一套,估計也就兩個星期做完了。當然真題更重要,大家可以把真題當書背,把里面選擇的知識點當簡答背,這樣效果也是很好的,一個月就是吃透真題。多看幾遍,能背就更好。這段時間我給自己壓力很大,心里害怕什么都考,所以我每天都背,晚上回去熄燈后,腦海還在想著復習,只能是回顧知識點,看自己記了多少。現在想想那段日子真的有點難熬,我的確是怕如果考不好,我就徹底救贖不了自己了。事實證明我對了,今年的題目有點偏,但對于我說,我都看了,所以付出總是有回報的。

  復試

  專業面試:專業復試真的很犀利,直接問很專業的問題。我想專業面試,最重要的就是給老師留下一個好印象,穿的大方一點,別太花,但是也別太沉悶。回答問題時誠懇一點,不知道的話可以說:讓我稍微思考一下。其實基礎扎實不扎實,老師一問都能問出來的,所以一定要謙虛誠懇。英語:自我介紹,回答問題。我答得很一般,就不獻丑了.唯一可說的就是,請大家有空多練練聽力,口試的目的最主要是看你口語流利不流利,發音準不準,反應快不快,至于邏輯那是更高層次要求,畢竟咱不是學英語專業的。

  好了,寫了這么多,希望各位學弟學妹能取得好成績。

文章來源:2015南京大學法學理論考研復試心得分享