2016年法律碩士考研院校怎么選擇

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年法律碩士考研院校怎么選擇,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

對于每一個考生來說,考研是人生的一大重要里程點。考研路上有歡笑有淚水,有付出有收獲,而考上理想的大學,是每一考生最終的目標。下面看一下2016年法律碩士考研院校怎么選擇:

第一,院校所在區域(地域)。

  院校所在區域(地域)是指報考的同學應當充分了解自己想去哪里學習法律這個專業。這包含3個細節。一是這個地區法律專業的發展水平,中國幅員遼闊,發展不均衡,即便學術發展亦是如此。通觀全國,我國北京地區是法律學習的首選地區,該地區法律學習氛圍濃厚,眾多名家大家匯聚于此;另外,我國東部沿海與廣東地區亦是深入學習發展的好選擇;二是特殊情結,很多考生對某些地區有特別愛好,或因為一些因素不得不選擇那些地區;三是未來個人生活,我們觀察到的一般規律是研究生在哪里讀書,通常選擇在哪里就業。

  第二,院校地區口碑與就業。

  口碑意味著該校的學風與實力,法律碩士口碑選擇可以參考2014全國法律碩士前20名綜合實力排行榜,一般情形來講,法律這個專業的地區口碑與當地就業密切相連。

  第三,院校近3年最低錄取分數線

  這里的分數線是指該專業最后一名的錄取分數,國家線僅僅是參考分數線,報考非985211高校的同學最好在國家線基礎上上浮20分,對錄取來說較為有優勢。

  第四,院校語言氛圍與要求。

  個別院校對一些專業有語言要求,比如有些院校不能允許學習日語、德語、俄語的同學報考。另外,有些學校對一些專業的語言要求較高,例如北京大學STL幾乎年年不能招滿學生,很大因素是該校對這個專業的英語要求頗高,而且在后續教學中多采用英語授課。

  第五,院校培養學生模式與機會。

  有一些高校,對專業碩士不重視或自己實力不足,在法律碩士的實踐上并不給與太對實踐機會,考生應當在報考前聯系到學長,以詢問其校外實踐情況,以及校外導師數量和所從事的工作。

  第六,報錄比。

  即報名與錄取比例。我國研究生的報錄比常年維持在3:1左右。院校的報錄比是區分專業的,法律碩士專業來說法學方向的報錄比要高于非法學方向。

  第七,院校政策信息(歧視與限制)。

  通常高校是不存在歧視學生的情況,但不排除一些高校教師對學生出身要求較為苛刻。該類信息可以從學長處得知,也可以參考歷年目標院校公布的錄取名單中學生的基本情況。

文章來源:2016年法律碩士考研院校怎么選擇