中醫學考研有什么選擇

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供中醫學考研有什么選擇,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
中醫學考研有什么選擇詳細介紹如下,希望可以幫助到您:
學校優先就是首先看中的是學校的牌子,其次再考慮專業。
學校優先首先要考慮的是學校的地理位置,也就是學校位于哪個城市,一般沿海地區的學校以及省會、直轄市高校都是熱門選項。大城市或者沿海發達城市的城市氛圍當然會有所不同,對于個人成長的熏陶是非常有好處的,可以使視野開闊,增長見識。
醫學不同于其他學科,醫學院的實力除了看科研教學條件,還要看附屬醫院的情況。
但是這類學校也有自己的優勢:學校科研經費肯定是比一般的小醫學院多的多,科研硬件設備很容易趕超一些經費緊張的學校,加之學校已有的國際影響力,將來出國深造的機會相對較多。因此如果你想讀基礎或者想長久從事科研工作,這類學校是不錯的選擇。
專業優先就是首先考慮個人興趣愛好。醫學和其他學科不太相同,只要所在的醫院有足夠的病員,就可以學到想要的東西。完全可以為了能拿個兒科學學位而報考貴陽中醫學院!何況將來還有一次選擇的機會:考博士。
碩士研究生的培養模式一般有兩種:基礎型(也叫科研型)與臨床型(也叫技能型),二者學制均為三年,但不同的是基礎型碩士期間有第一年上基礎課,而臨床型基礎課的時間只上半年。
另外,從就業方面來看,基礎一般的就業出路是出國、科研單位、高校和公司,當然由于中醫學本身的學科特點所致,中醫學本來就是臨床經驗醫學,所以基礎型的畢業生就業后從事臨床工作的也不在少數。
研究生畢業以后最直接的現實就是面臨個就業問題。所以談這個問題就很現實,其實大家都清楚,中醫學,甚至包括西醫學,目前就業情況均不樂觀(也許你就是本科畢業后不好就業才選擇考研的呢),其實知道其它學科與專業也未必就業情況更好。尤其大家很清楚中國現在這種社會里,影響就業的因素除了選擇的專業外,
甚至有些時候這些因素可能比你學的專業更起決定性作用。所以不考慮就業不現實,但考慮太多更不可取,因為對于窮人的孩子來說唯一能夠改變個人命運及家庭命運的就是上學這條路,可以設想一下,研究生就業總比本科生就業機會更多一些吧。

文章來源:中醫學考研有什么選擇