病理學重點

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供病理學重點,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
1、 植物病害:由于致病因子(生物因子和非生物因子)的作用,植物正常的生理生化功能受到干擾,生長和發育受到影響,因而在生理和組織結構上出現多種病理變化,表現出各種不正常狀態即病態,甚至死亡的現象。
2、 侵染性病害:由生物因子引起的植物病害,可以在植物個體間互相傳染,因而也稱傳染性病害。
3、 非侵染性病害:由非生物因子即不適合的環境因素引起的植物病害,不能在植物個體間傳染,因而也稱非傳染性病害。
4、 癥狀:植物感染病原物或受非生物因子的影響,經過生理病變和組織病變后,最后在形態上出現     有別于正常植株的病變,這種病變后的形態特征稱為癥狀。包括病狀和病征兩方面。
5、 病狀:是患病植物本身在受到某種致病因素的作用后,由內及外所表現的不正常狀態。
6、 病征:是生長在植物生病部位表面的病原體(諸如病原物營養體、繁殖體和休眠結構等)。
7、 寄生性:指病原物在寄主植物活體內取得營養物質而生存的能力。
8、 致病性:指病原物所具有的破壞寄主和引起病變的能力。
9、 營養體:真菌營養生長階段的菌體。絕大多數真菌的營養體都是可分枝的絲狀體。
10、 菌組織:有些真菌的菌絲體生長到一定階段形成的疏松或緊密的組織。
11、 生活史:指真菌從一種孢子萌發開始,經過一定的營養生長和繁殖階段,最后又產生同一種孢子的過程。
12、 全寄生:寄生性種子植物葉片退化,葉綠素消失,根系也退化成吸根,并以吸根中的導管和篩管分別與寄主植物的導管和篩管相連,從寄主植物奪取其自身所需的全部生活物質的一種寄生方式,如菟絲子和列當等。
13、 半寄生:有些寄生性植物的莖葉有葉綠素能進行正常的光合作用,但根系退化以吸根的導管與寄主維管束的導管相連,吸取寄主植物的水分和無機鹽的寄生方式,也稱水寄生,如寄生林木的桑寄生和槲寄生等。
14、 侵染過程:指病原物與寄主植物可侵染部位接觸,并進入寄主,在其體內繁殖和擴展,使寄主顯示病害癥狀的過程,也是植物個體遭受病原物侵染后的發病過程,因而也稱為病程。
15、 局部侵染:病原物侵入后擴展的范圍局限于侵入點附近的現象。
16、 潛伏侵染:有的病原物侵入后在寄主體內潛伏,寄主并不立即表現癥狀,而是在一定條件下或在寄主不同發育階段才表現癥狀的現象。
17、 癥狀隱蔽:有的病原物侵染后使寄主變現癥狀,但在某些條件如低溫或高溫下,癥狀可以暫時隱蔽,當條件適宜時又可重新出現的現象。
18、 復合侵染:在侵染過程中,病原物隨機傳播到寄主植物上,同一侵染位點可同時或先后遭受不止一種病原物的侵染,并常常表現集中病原物混合寄生的復雜癥狀,這種侵染稱為~~
19、 病害循環:指病害從寄主植物的一個生長季節開始發病到下一個生長季節再度發病的過程。
20、 單循環病害:只有初侵染而沒有再侵染的病害,也稱單利病害或積年流行病害。※系統性病害, 流行程度取決于初始菌量※
21、 積年流行病害:指病害從少量發生起,需要經過年度間的病原物積累,才能造成嚴重危害的病害。※局部性病害,流行程度取決于氣象條件※
22、 多循環病害:除初侵染外還有再侵染的病害,也稱復利病害或單年流行病害。
23、 單年流行病害:指在作物一個生長季節中,只要條件適宜,菌量能夠不斷積累,引起流行的病 害。
24、 病原物的越冬、越夏:指病原物以一定的方式在特定場所度過不利其生存和生長的冬季及夏季 (寄主休眠期或中斷期)的過程。
25、 抗病性:寄主植物具有的能減輕或克服病原物致病作用的可遺傳的性狀。
26、 植物檢疫:依據國家法規,對植物及其產品進行檢驗和處理,以防止檢疫性有害生物通過人為傳播擴散的一種植物保護措施。
27、 農業防治:在農田生態系統中,通過改進耕作栽培技術來調節病原物、寄主及環境之間的關系,創造有利于作物抗病、不利于病原物侵染的環境條件,從而控制病害發生與發展的方法。
28、 生物防治:是利用對植物無害或有益的微生物或其代謝產物影響或抑制病原物的生存和活動,從而控制植物病害的發生與發展的防治方法。
29、 物理防治:指通過利用物理方法清除、抑制、鈍化或殺死病原物控制植物病害發生發展的方法。
30、 化學防治:利用化學藥劑即農藥控制植物病害發生發展的方法。
二、 填空(判斷/選擇)
1、 常見病狀類型:變色、腐爛、壞死、萎蔫、畸形。
2、 常見病征類型:霉層、粉層、銹粉、顆粒、菌索、菌膿。
3、 植物病原物主要有真菌、原核生物(細菌和菌原體)、病毒、線蟲和寄生性種子植物等類群。
4、 真菌菌絲變態結構:吸器、附著胞、附著枝、假根、菌絲索、菌環、菌網。
5、 菌組織類型:菌核、子座、假子座、根狀菌索。
6、 真菌的有性孢子有休眠孢子囊、卵孢子、接合孢子、子囊孢子以及擔孢子5種。
7、 常見的無性孢子有孢囊孢子、游動孢子、分生孢子。
8、 根據單倍體、二倍體和雙核階段的有無及長短,可將真菌的生活史分為以下5種類型:無性型、單倍體型、單倍體—雙核型、單倍體—二倍體型以及二倍體型。
9、 真菌命名采用拉丁雙名法。
10、 細菌一般為球狀、桿狀、螺旋狀,植物病原細菌多為桿狀或短桿狀。
11、 植物菌原體沒有細胞壁,包括植原體和螺原體兩種類型。
12、 原核生物多以裂殖的方式進行繁殖。
13、 植物病毒主要含有核酸和蛋白兩大部分。中間為核酸芯,外部有外殼蛋白包被形成衣殼。
14、 植物病毒增殖三步:脫殼、核酸的復制和表達、核酸和外殼蛋白的組裝。
15、 衡量病毒穩定性的指標主要有稀釋限點、熱鈍化溫度和體外存活期。
16、 病毒的命名不采用拉丁雙名法,而是以寄主名、癥狀名加“virus”構成。
17、 線蟲多數雌雄同為線形,少數雌雄異形,即成熟雌蟲蟲體多為梨形、檸檬形、腎形、珍珠狀或各種囊狀,但幼蟲和雄蟲認為線形。
18、 線蟲體腔內有消化系統、生殖系統、神經系統和排泄系統等器官,其中消化系統和生殖系統比較發達。
19、 侵染過程一般分為4個過程:侵入前期(接觸期)、侵入期、潛育期、發病期(顯癥期)。
20、 病原物侵入寄主植物通常有直接侵入、自然孔口侵入和傷口侵入三種方式。
21、 植物的病害循環主要涉及病原物的越冬與越夏、釋放與傳播及初侵染與再侵染三個方面。
22、 病原物的越冬越夏方式有寄生、腐生和休眠三種。
23、 病原物傳播方式有4種:氣流傳播、雨水傳播、昆蟲及其他介體傳播和人為因素傳播。
24、 最常見的季節流行曲線是S型曲線。根據S型曲線的基本形式,可將病害流行過程劃分為三個階段:始發期(也稱指數增長期,菌量積累的關鍵時期)、盛發期(邏輯斯蒂增長期)和衰退期。
25、 我的植保方針是“預防為主,綜合防治”。
26、 植物病害的診斷,首先要區分是屬于侵染性病害還是非侵染性病害。如果是侵染性病害,再確定病原的大類型, 是真菌性病害、細菌性病害、病毒性病害、線蟲性病害等。
27、 植物病害的防治方法有植物檢疫、農業防治、抗病育種、生物防治、化學防治和物理防治。
28、 植物檢疫程序是植物檢疫機構的行政執法程序,包括檢疫許可、檢疫申報、檢驗和檢疫處理等基本環節。
29、 抗病品種選育途徑:引種、系統選育、雜交育種、誘變育種及生物技術育種。
30、 植物抗病性鑒定按鑒定場所區分為田間鑒定和室內鑒定。
31、 植物病害的生物防治主要通過有益微生物對病原物造成的各種不利影響來實現的,其基本原理主要包括抗菌作用、競爭作用、重寄生作用和交叉保護作用。
32、 物理防治方法:汰除、熱力處理(溫湯浸種、蒸汽消毒和熱力治療)、輻射、嫌氣處理以及拒避。
33、 葉瘟病四種類型:慢性型、急性型、白點型及褐點型。
34、 稻瘟病病原物無性態為灰梨孢,病菌分生孢子在有水膜的條件下萌發形成附著胞和侵入絲,通過傷口、自然孔口或直接侵入稻株表皮組織。
35、 水稻紋枯病的最典型的癥狀是云紋狀病斑和菌核。
36、 水稻紋枯病的病原物無性態為立枯絲核菌,有性態為瓜亡革菌。病菌主要以菌核在土壤中越冬。(菌核可打撈)
37、 水稻白葉枯病:細菌性病害,病原物為黃單胞桿菌。癥狀類型:葉枯型、急性型、凋萎型及黃葉型。初侵染源來源:稻樁、雜草、茭白和紫云英。
38、 水稻惡苗病:病苗主要表現為徒長,比健苗高1/3左右,植株細弱,葉片、葉鞘狹長,呈淡黃色,根部發育不良,根毛少。
39、 水稻病毒病:普通矮縮病、黃矮病、黃萎病、黑條矮縮病、條紋葉枯病。細菌性病害:水稻白葉枯病、細菌性條斑病、細菌性基腐病、細菌性褐條病。線蟲病害:水稻干尖線蟲病。生理性病害:水稻赤枯病。
40、 小麥赤霉病病原物有性態為玉蜀黍赤霉,無性態為鐮孢屬禾谷鐮刀菌。病原菌可產生毒素。
41、 小麥條銹病的周年循環中越夏是關鍵;稈銹病菌是轉主寄主的長生活史型銹菌,其轉主寄主為小檗和十大功勞;稈銹病流行的主要限制因素是濕度條件。三種銹病的癥狀可概括為“條銹成行葉銹亂,稈銹是個大紅斑”。
42、 臨界期溫度回升得早晚和雨量多少,是小麥葉銹病能否流行的決定因素。
43、 小麥全蝕病受害部位僅限于根部和莖基部,在病處形成黑斑。病原物為禾頂囊殼小麥變種。一般連作地發病嚴重,但有自然衰退現象(即繼續種植感病寄主植物,病情逐年自然下降)。
44、 玉米黑粉病(也稱瘤黑粉病)為局部侵染性病害。病部組織腫脹成瘤(菌癭),腫瘤外表有白色、灰白色薄膜,內部幼嫩時肉質,白色,柔軟有汁,成熟后變灰黑色,堅硬。
45、 玉米粗縮病:病毒病。病原物為水稻黑條矮縮病毒,與水稻黑條矮縮病病原相同。(蠟白色條狀突起)。
46、 甘薯黑斑病病原物為毛緣長喙殼,可產毒素。(見39小麥赤霉病)
47、 棉花苗期病害:立枯病、炭疽病、紅腐病、莖枯病、疫病和角斑病。
48、 棉鈴病害:炭疽病、疫病、紅腐病、黑果病、紅粉病、軟腐病、曲霉病、莖枯病以及角斑病。
49、 油菜菌核病一般沒有再侵染。其發生和流行主要取決于越冬菌核的數量、翌春(特別是油菜抽薹開花期間)的氣象因素、油菜盛花期與子囊盤盛發期的吻合程度以及栽培條件、品種抗病性、耐病性等因素。
50、 油菜病毒病的病原物主要有三種TuMV(馬鈴薯Y病毒屬芫菁花葉病毒)、CMV(黃瓜花葉病毒)、YoMV(煙草花葉病屬油菜花葉病毒)。
51、 煙草花葉病:病毒病。主要病原物有TMV(煙草花葉病毒)、CMV(黃瓜花葉病毒)、PVY(馬鈴薯Y病毒),后兩者傳毒介體為蚜蟲,TMV主要通過接觸摩擦傳播。
52、 煙草赤星病病原物為鏈格孢;其癥狀為形成同心輪紋病斑。
53、 梨銹病:病斑表面密生橙黃色針頭大小的小粒點(性孢子器),潮濕時溢出淡黃色粘液(性孢子),粘液干后小粒點變黑色;背面呈淡黃色皰狀隆起并產生灰黃色毛管狀物(銹孢子器)。病原物:亞洲膠銹菌,為轉主寄生菌,其轉主寄主為松柏科的檜柏、歐洲側柏、高塔柏、圓柏、龍柏和翠柏等。
54、 梨銹病菌在其生活史種可產生4種類型的孢子(缺夏孢子類型)。在梨和山楂等寄主上產生性孢子和銹孢子,在檜柏等轉主寄主上產生冬孢子和擔孢子。【小麥稈銹5種類型孢子均有】
55、 柑橘黃龍病病斑在葉片上可表現為均勻黃化型和斑駁黃化型(花葉),在果實上發病俗稱“紅鼻子果”。其傳毒介體為柑橘木虱。影響其發生和流行的關鍵因素是侵染源數量(果園病樹)和傳播介體柑橘木虱的數量。柑橘品種、樹齡以及栽培管理也影響病害的發生程度和流行速度。
56、 十字花科蔬菜霜霉病癥狀特點:葉片正面褪綠或壞死斑,受葉脈限制呈多角形,背面產生白色霜狀茂密霉層。花莖受害彎曲腫脹呈龍頭狀。花器受害畸形,不能結實或少實。
57、 十字花科蔬菜軟腐病癥狀:腐爛(心腐、基腐、葉腐),并產生惡臭。細菌性病害。
58、 茄科蔬菜青枯病:細菌性維管束病害。癥狀表現為枯而不干,橫剖病莖,可見維管束變褐腐爛,并可從切口處擠出白色黏液(細菌)。【據此可與真菌性枯萎病或黃萎病區別】
59、 番茄病毒病常見三癥狀:花葉型(輕花葉、重花葉及黃色花葉)、條斑型和蕨葉型。病原物主要有ToMV(番茄花葉病毒)、CMV(黃瓜花葉病毒)、TMV(煙草花葉病毒)、PVX(馬鈴薯X病毒)、PVY(馬鈴薯Y病毒)。
60、 瓜類枯萎病(主要指黃瓜枯萎病)主要變現為萎蔫,維管束褐變,根系腐爛、莖基部有霉層。其病原物為尖鐮孢菌。其病害流行決定因素是土壤中初始菌量的高低。(積年流行病害)
三、 問答與論述
1、 病害三角
   植物和致病因子是植物病害發生的兩個基本因素。病害形成是植物與病原物相互作用的結果,但它們之間的相互作必定受到外界環境條件的影響。因此,在自然狀況下,植物病害的形成涉及植物、病原和環境三個方面,呈一種三角關系即“病害三角”關系。在農業生產中,植物病害的發生和流行還與人類的農事活動密切相關,構成“病害四角”。
2、 非侵染性病害與侵染性病害的特征
       侵染性病害:田間具有明顯的發病中心,病害由發病中心逐漸向全田發展,許多病害的病部有明顯的病征,一旦發生,植株難于恢復健康。
      非侵染性病害:往往大面積同時發生,無明顯的發病中心;有獨特的癥狀,但病部無病征;如及時消除發病因素,病株癥狀發展減緩或消失,植株恢復健康。
3、 柯赫氏法則(Koch’s Rule)
定義:用來確定侵染性病害病原物的操作程序。如發現一種新的病害或疑難病害時,就需要用柯赫氏法則來完成診斷與鑒定。
內容:【分離→培養→純化→接種】
(1)在病植物上常伴隨有一種病原生物存在;
(2)該微生物可在離體的或人工培養基上分離純化而得到純培養;
(3)將純培養接種到相同品種的健株上,表現出相同癥狀的病害;
(4)從接種后發病的植物上再分離到其純培養,性狀與純培養的原始微生物完全相同。
應用范圍:該法則建立建立在微生物學基礎上,僅適用于侵染性病害而不適用于非侵染性病害。其次,就侵染性病害而言,絕大多數侵染植物的活體營養生物至今尚不能人工培養,因而該類微生物病原性難以完全遵循該法則。
4、 引起非侵染性病害發生的環境因素(P9)
(1) 物理因素:包括溫度、濕度、水分以及日照等。(高溫灼傷,低溫冷害、凍害,水分過多  漬害或澇害等)
(2) 化學因素:包括營養失調、環境污染及農藥施用不當等。(缺N,葉片黃化、枯焦、早衰)
5、 真菌病害的特點及診斷(P31)
癥狀特點:主要病狀是壞死、腐爛、萎蔫,少數為畸形,特別是在病斑上常常有各種各色的霉層、粉層、顆粒等病征,這是真菌病害區別于其他病害的重要標志,也是進行病害田間診斷的主要依據。
實例:綿霉和腐霉大多生活在水中或是潮濕的土壤中經常引起植物根部和莖基部的腐爛或幼苗猝倒,濕度大時往往在病部生出大量白色的棉絮狀物即菌絲。霜霉、白銹菌陸生,均為活體營養生物,危害植物的地上部,引起葉斑和穗部畸形。在病部表面,霜霉形成灰白色的霜狀霉層,白銹菌形成白色的皰狀突起。擔子菌門中的銹菌能形成大量夏孢子,這些夏孢子可以通過氣流作遠距離傳播,所以銹病常常大面積發生。
診斷:通常用蘸濕的挑針或刀片將寄主病部表面的各種霉層、粉層或顆粒挑出來或刮下來,或進行組織切片,用顯微鏡檢查。如果病部沒有子實體,則可進行保濕培養后再作鏡檢。有時病部觀察到的真菌并不是真正的病原物,而是與病害無關的死體營養真菌。因此,必須按照柯赫氏法則,通過病原物的分離、培養、純化和接種等證病實驗方可確定真正的病因。
6、 植原體和螺原體的區別
同:菌體無細胞壁,只有一層原生質膜包圍在菌體四周。能穿透細菌過濾器,對青霉素不敏感,對四環素敏感。
異:
(1) 形態大小:前者形態、大小變化較大,表現為多型性,如圓球形、橢圓形、啞鈴形、梨形等。后者呈線條狀,在其生活史的主要階段呈螺旋形。
(2) 菌體寄生部位:前者主要寄生在植物韌皮部篩管組織中,后者主要寄生于植物韌皮部和昆蟲體內。
(3) 傳播介體:前者為葉蟬,后者為葉蟬、飛虱。
(4) 人工培養:前者目前尚不能人工培養,而后者可以。

文章來源:病理學重點