音樂學專業就業前景

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供音樂學專業就業前景,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
考研對每一個考生來說都是人生的一個重要里程碑,其中有歡笑有淚水,但是相信有付出就有收獲。下面越考考研帶大家看一下音樂學專業就業前景:
從大部分院校的音樂學就業情況來看,該專業的畢業生就業率都不錯,研究生畢業后主要集中在各教育系統和相關單位從事教學研究與傳授工作。
  (一)專業性強,占據學科優勢
  音樂領域所需要的人才有其特殊性,先是表演人才、創作人才和理論人才,后來有了教育人才,發展到今天,又發掘了炙手可熱的市場管理人才。伴隨著全民族文化素質的全面提高和音樂教育的大力普及,以及高科技的飛速發展,大眾傳媒日益昌盛,各種各樣的選秀節目擴大了音樂表演人才的選拔范圍,因此,其他音樂專業人才培養的重任就落在了音樂學的深度教育上,音樂領域所需要的文化產業人才專業性較強,要求學生既要有良好的音樂基礎,又要有良好的音樂表演技能和音樂學理論基礎,而真正學懂一門音樂,不是短期內可以解決的。因此,這是音樂學專業畢業生的優勢,為其就業開辟了一條廣闊的道路。
  (二)逐步拓展結合領域,順應時代潮流
  現代化的過程是一個極高度的工業發展史,在這個進程中,世俗化是其內在應有的現象,尤其體現于城市中的流行音樂;這種伴生的流行音樂的生長與發展又必然依賴現代傳播媒體以及高技術,因此,音樂學與大眾傳媒的結合已經成為現今音樂領域的主要運行方式,從而成為該專業畢業生值得探索和發展的重要領域。
  就業方向
  主要到高、中等專業或普通院校、社會文藝團體、藝術研究單位和文化機關、出版及廣播、影視部門從事教學、研究、編輯、評論、管理等方面工作。

文章來源:音樂學專業就業前景