中國語言文學學科概況及內涵

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供中國語言文學學科概況及內涵,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
中國語言文學即中華民族的語言和文學,指中國漢族和少數民族的語言和文學。

  中國語言文學包括語言和文學兩個大的專業。是中國大學史上最早開設的專業之一,出現于19世紀末。20世紀80年代以后,漢語言文學專業得到了很大的發展:師范類大學出于培養中學語文教學師資的目的,一般都開設了本專業;綜合類大學中文系或文學院也普遍設有這一專業;即使是專業性較強的學校,如中國人民公安大學,也設有中文系和漢語言文學專業。一個多世紀以來,漢語言文學專業培養了一大批知名學者、教授、作家、記者、劇作家等,對中國人文科學做出了極大的貢獻。

  按照教育部對學科門類的劃分,中國語言文學一級學科現主要包括漢語言文字學、語言學及應用語言學、文藝學、中國古代文學、中國現當代文學、中國少數民族語言文學、中國古典文獻學、比較文學與世界文學8個二級學科,每個二級學科下面,又分若干個研究方向,具體到每個學校,這8個二級學科不一定都會設置碩士點;研究方向的劃分,不同院系也是根據自身的科研條件和師資力量來確立。

文章來源:中國語言文學學科概況及內涵